Протяженность маршрута – 300 км.
Категория сложности – II.
Цифры в скобках – приблизительное расстояние от Курманая (схема 4).
Инзер (до слияния с рекой Малый Инзер он носит название Большой Инзер) берет начало па юго-восточном склоне хребта Кумердак и после почти 300-километрового пути между хребтами Капкалка, Баштау, Уварея, Белатур, Юрматау, Зильмердак впадает в Сим. Большой Инзер – типично горная река (быстрое течение, множество перекатов, каменных осыпей, мелей, камней-одинцов), и путешествие по ней весьма напряженно, но и заманчиво.
Водный поход лучше начать от железнодорожной станции Курманай (на узкоколейной линии Белорецк – поселок Инзер).
Первый отрезок реки – от станции Курманай до переката Сарышта – имеет протяженность 40 км. Это, безусловно, самая дикая часть пути. Здесь долина Большого Инзера узкая, течение быстрое. Много надводных и подводных камней. Высокие обрывистые утесы то и дело перегораживают путь реке. Байдарки стремительно несутся навстречу такому утесу; кажется, что река здесь уходит в землю. Однако за 20-25 м до скал Большой Инзер делает крутой поворот (иногда на 180°), и суда мчатся дальше, едва не коснувшись на повороте гранитных скал. Иногда горы отступают от воды на несколько десятков метров, и взору открывается полого спускающийся к реке луг с высокой, больше 2 м, травой. Косить ее некому: деревень на этом участке реки нет.
В 5 км ниже Курманая на Большом Инзере – село Запань, а примерно в 25 км – деревня Суран. Дальше, километров за пять до переката Сарышта, нежилой Серегин хутор. Здесь водомерный пост, и люди приходят сюда на несколько часов. Ниже хутора долина реки суживается еще больше. Горные хребты Караташ (с севера) и Юрматау (с юга) вплотную подступают к воде. Начинается самый длинный (около 6 км) перекат Сарышта.
Все предыдущее плавание по Большому Инзеру (и стремительный бег по коротким перекатам, и обход камней-одинцов, и резкие крутые повороты) было лишь подготовкой для борьбы с "настоящим" перекатом. Пенные буруны, волны, с обеих сторон бросающиеся на байдарки, множество камней, выглядывающих из воды. И без того быстрое течение реки в Сарыште убыстряется. Фарватер отсутствует, и байдаркам приходится искать дорогу среди бесчисленных перекатов и нагромождений камней. Преодоление Сарышты требует напряжения сил и внимания. В низкую воду (сухое лето) перекат настолько мелеет, что делается непроходимым. В такие годы поход следует начинать от поселка и железнодорожной станции Инзер. Маршрут сокращается на 110 км.
Протяженность второго отрезка пути – от переката Сарышта до деревни Зуяк – около 110 км.
После Сарышты Большой Инзер постепенно меняет свой облик. По-прежнему угрюмые скалы высятся над водой, шумят бесчисленные перекаты. Река течет даже быстрее. Но вдоль берегов петляет тропка. Не видно лугов с высокой некошеной травой. Их места заняли покосы. Из густых зарослей куги, окаймляющей появившиеся на реке острова, с шумом вылетают встревоженные утиные выводки. Лес теряет свой, присущий верховьям, мрачный вид. Встречаются следы работы лесорубов. Впрочем, на Инзере лесозаготовки прекращены несколько лет назад, и изредка попадающиеся домики лесорубов стоят пустые. Опустел и поселок Козмаш (бывший участок леспромхоза); его пустые строения используются для ночевок погонщиками скота.
Ближайшее селение – деревня Енаул (около 65 км) на правом берегу. С воды ее не видно. Недалеко от деревни пещера в горе. Вход в нее – идущий вниз узкий лаз, двигаться по которому можно только ползком. Примерно через 10 м ход расширяется, и туристы попадают в большой сводчатый зал, украшенный сталактитами и сталагмитами. Зал замыкается расположенным на глубине озером. В зале имеются и другие коридоры, еще не исследованные. В 15 км ниже на берегу Большого Инзера стоит деревня Рамышта (около 80 км) – бывший участок леспромхоза. Чуть ниже над рекой высится огромный отвесный утес. В самой реке много подводных камней. Здесь стремнина, но есть фарватер, и проходить легко, хотя река прижимается к утесу.
Следующее село на Инзере – Усмангали. Возле него два моста – висячий, пешеходный, и шоссейный. Под последним идти следует осторожно – подводные сваи. Через 2 км поселок Инзер (110 км), стоящий в месте слияния Малого и Большого Инзера. Перед поселком плотина – единственная искусственная преграда на реке. В поселке несколько магазинов, столовая, хлебопекарня, гостиница. Дневку можно использовать для поездки на рабочем поезде (узкоколейка) до Айгирского переката (на Малом Инзере, в 20 км от поселка). Здесь Малый Инзер прорывается через хребты Караташ и Малый Ямантау (не путать с горным массивом Ямантау) и мчится по узкому каньону, загроможденному крупными камнями. Пена, белые гребни волн заполняют видимую поверхность реки, которая ревущими потоками несется через каньон. Ниже поселка Инзер по правому берегу тянется горный хребет, сложенный светлыми известняками. Хорош хребет вечером, когда розовеет в лучах заходящего солнца.
В 15 км ниже в Инзер справа впадает крупный приток Тюльмень, образуя большую каменистую мель. Дальше – висячий мост, а еще дальше – село Александровка. Долина реки и ее русло расширяются. На 135-м километре на берегу правого притока Туз стоит деревня Ассы. Здесь имеются выходы минеральных источников, используемых в местной бальнеологической больнице для лечения желудочно-кишечных болезней. Около деревни остров и перекат, осложненный подводными камнями. Речная долина снова суживается. Близок горный хребет Зильмердак. Опять утесы надвигаются над водой. Река, встретив подступившие к воде горы, делает несколько крутых поворотов. Перекаты учащаются. Наконец, у деревни Зуяк (152 км) река вырывается из теснин Зильмердака.
Третий участок пути – от деревни Зуяк до села Тавакачево – протянулся на 93 км. За Зуяком долина реки сильно расширяется. Горы отступают от воды и принимают более мягкие очертания. Туристы говорят, что в своих верховьях Инзер – мрачный, неуживчивый и недружелюбный старик, а вот ниже Зуяка он производит впечатление радушного хозяина.
Переход очень ощутимый. Число перекатов уменьшается с каждым часом пути, по горы не кончились, и еще несколько небольших, идущих меридионально горных хребтов встретит на своем пути Инзер, прежде чем выйдет в предуральскую равнину. За деревней Карагай, иногда называемой Карагаевкой (около 175 км), Инзер прощается с горами и спокойным потоком течет по широкой долине, покрытой невысокими холмами и заросшей лиственным лесом – дубом, вязом, кленом, орешником и черемухой. Перекаты встречаются лишь изредка. Зато появились песчаные мели (в горной части были галечные). Если в районе Курманая ширина реки не превышала 20-25 м, то здесь она доходит до 80 и даже до 100 м.
У большого села Азово, стоящего на правом берегу, – разлив и Песчаные мели. Речная долина заселена сравнительно плотно, и деревни встречаются часто. Характер местности почти не меняется: слегка всхолмленная долина, на горизонте синеют горы, лиственный лес и поля. У села Тавакачево (около 245 км), расположившегося под Тавакачевой горой на левом берегу, Инзер делает большой изгиб. Здесь каменистые мели и узкий извилистый фарватер. За Тавакачево лес исчезает и заменяется голыми холмами. Поселений много. Перед деревней Ассы (на правом берегу) ненадолго появляются скалы, и с одной из них в Инзер низвергается красивый водопад. Далее опять голые обрывистые холмы, сложенные красным песчаником.
От Тавакачево до реки Сим около 35 км, но благодаря быстрому течению туристы проходят это расстояние менее чем за 4 часа. У устья Инзера хорошо сделать дневку. Здесь, на Симе, у левого берега огромная отмель – великолепное место для купания. На правом берегу – высокая отвесная известняковая гряда, тянущаяся вдоль Сима до впадения его в Белую и вниз по Белой. Под грядой, чуть выше устья Инзера, спрятавшись за небольшой рощей, стоит деревня, где всегда можно купить молоко и овощи. Сим на этом участке – широкая, полноводная и спокойная река. Единственно возможное препятствие – топляки, остатки молевого сплава. Недалеко от устья Сима стационарная запань.
От Инзера до Белой байдарки идут не более получаса. В этих местах Белая – быстрая, но спокойная и широкая (500-600 м), с обрывистыми безлесными берегами. Туристы идут по Белой 10-12 км и останавливаются в селе Охлебинино (на правом берегу), откуда на катере едут в Уфу.
Комментарии
- Мы приехали отдыхать на выходные – 5 семей, с женами и детьми. Спокойно сидели, общались, рыбачили, кушали. Вечером к одному из наших ребят, который рыбачил, придрались двое местных: мол, «выловили тут всю рыбу, топчете нашу землю». Слово за слово – началась перепалка. Через некоторое время вроде все уладили, разошлись, - рассказывает Андрей, один из избитых.
А через час к месту, где расположились уфимцы, приехало 20 парней на пяти машинах. По словам потерпевшихз, молодые люди вышли из машин с дубинками, арматурой, вилами и буквально «смели» отдыхающих уфимцев. Мужчин избивали особо жестоко - пинали ногами по голове, били арматурой и палками, резали ножом. Женщины отделались ушибами, но одной из них вилами проткнули ногу. Больше всего пострадало два человека – у них сотрясение мозга, переломы, порезы и сильные ушибы. Оба находятся в больнице.
После драки уфимцы написали заявление в местное отделение полиции и обратились с письмом на имя министра МВД Башкирии.
- После обращения в районную больницу потерпевших, на место происшествия выехала оперативно-след ственная группа полиции. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ - "Хулиганство". После того, как будут готовы все экспертизы, будет решаться вопрос о замене статьи на более тяжкую. Ход расследования находится на контроле у министра, а для расследования создана специальная группа из числа сотрудников центрального аппарата ведомства. Установлены участники нападения из числа жителей деревни - это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, и к ним будут применены установленные законом меры, вплоть до ареста. В ходе обысков у подозреваемых изъяты предметы, которые могли использоваться для нанесения телесных повреждений, - рассказали "КП" в пресс-службе МВД по РБ.