Начальный пункт – д. Иткулово 1-е, конечный – ст. Кувандык.
Протяженность маршрута – около 350 км.
Категория сложности – II.
Цифры в скобках – расстояние от Иткулово 1-го (схема V).

Сакмара–правый, самый крупный приток Урала – берет начало на восточных склонах хребта Уралтау и, не считая местных отклонений, течет к югу почти меридионально. Вблизи железнодорожной станции Кувандык река встречается с Гумберлинскими горами, резко поворачивает на запад и течет почти параллельно реке Урал, в которую впадает недалеко от Оренбурга. Бассейн Урала и его притоков прикрыт Уральскими горами от влажных северо-западных ветров и является наиболее засушливым районом Башкирии. Средний уклон реки 0,00085, а в верховьях– 0.0012 (местами даже 0,0015). На порогах же Яманташ и Баракал перепад уровней превышает 2 м.

Ложе Сакмары слагается из выходов кристаллического сланца, обломки которого щедро разбросаны по всему дну реки и доставляют немало неприятностей туристским байдаркам. Но основные неприятности, ожидающие туристов на Сакмаре, – энцефалит и язы (заколы). Если от первого можно спастись предварительной прививкой (что необходимо для всех, едущих на Сакмару), то от язов уберечься тем труднее, что здесь они имеют, так сказать, стационарный характер – каменные боковины и металлические заборчики. Эти заборчики на зиму снимаются, а весной, после входа реки в межень, ставятся снова. Наиболее удобное время для походов по Сакмаре май – первая половина июня, когда вода стоит еще высоко и язы не поставлены. К лету река сильно пересыхает.

По характеру берегов и русла Сакмару можно разделить на три участка.

Первый участок – от деревни Иткулово 1-е до села Юлдыбаево имеет протяженность около 80 км. Здесь река мелкая, много перекатов, приходится делать частые и длительные проводки. Перекаты перемежаются короткими (в несколько десятков метров) плесами. Характер берегов различен. Пологие склоны холмов сменяются высокими, почти отвесными стенами каньонов. Русло реки сужается до немногих метров. Затем долина снова расширяется до следующего каньона и т. д. Сакмара сильно меандрирует (коэффициент извилистости доходит до 2). Одна из групп, спускавшаяся летом по Сакмаре, насчитала на этом участке 157 перекатов и 7 порогов (некрупных). Естественно, весной, когда вода будет стоять выше, часть перекатов уйдет под воду. Деревни на этом участке встречаются редко. У села Юлдыбаево мост через реку, и вскоре за селом плотина. В юлдыбаевской школе-восьмилетке у юных туристов можно получить свежие сведения о состоянии реки.

За Юлдыбаево начинается второй участок протяженностью 150-160 км. На всем участке долина Сакмары сохраняет тот же вид – сочетание пологих гор, густотравных пойменных террас и мрачно насупившихся скальных каньонов. Особенно характерны каньоны. Высокие, почти отвесные, каменные стены, иногда украшенные причудливыми башнями, с обеих сторон сжимают реку. Ширина Сакмары в каньонах 10-15 м и только на разливах увеличивается до 20-25 м. Средний уклон реки здесь достигает 1,5 м/км. Количество перекатов – более 200, а порогов – 34, в том числе таких, которые нуждаются в предварительном просмотре, около половины. Самые крупные из них – Яманташ (95 км) и Баракал.

Яманташ ("Плохой камень") – третий порог ниже Юлдыбаево – совершенно непроходим. Он состоит из четырех ступенек. Падение уровня на каждой из них около 1 м. На передней, правда, много меньше. Порог непроходим из-за большого количества крупных камней в русле, мелководья и из-за косого направления главной струи. Здесь на всех ступенях проводка, а на последней – обнос у левого берега. Вся длина порога около 2 км.

Ниже Яманташа река труднопроходима, так как включает длинные и сложные перекаты. Почти сразу за Яманташем длинный (до 400 м), очень сложный перекат. Русло сильно захламлено камнями, затрудняющими проводку. Можно совершить обнос по левому берегу. Дальше плесы, перекаты и пороги непрерывно сменяют друг друга.

Около устья правого притока – Верхнего Зилаира (около 115 км) – высится отдельно стоящая скала, похожая на крепость. По ней и сам приток чаще называют Крепостным Зилаиром. После его впадения Сакмара делается заметно полноводнее, и многочисленные здесь перекаты и пороги проходятся сравнительно легко. Лишь некоторые требуют предварительного осмотра и выбора направления движения. Особо нужно отметить большой порог Баракал, находящийся несколько выше устья одноименного правого притока (165 км). Сложность его в том, что он расположен в конце захламленного камнями участка реки с поворотом направо. С ходу этот порог (заканчивающийся водопадом свыше метра высотой) виден только вблизи. Примерно в середине сплошной ступени водопада торчит плохо видимый с воды камень.

От Баракала до конца участка – устья Урман-Зилаира (235 км) – крупных препятствий нет. Часто встречаются длинные, забитые камнями пороги и перекаты с небольшими порожками. Лишь иногда из-за мелководья приходится проводить байдарки. Долина реки и ее русло делаются шире Растительность на участке довольно богатая: сосновые и лиственные леса, заросли дикой вишни, малины и других кустарников, но нередко Сакмара течет среди совершенно безлесных берегов. Чем ниже по реке, тем чаще деревни. Если в верховьях встречались одна-две деревни в день, то вблизи Урман-Зилаира они попадаются через 5-8 км.

От Урман-Зилаира идет третий участок пути. Его протяженность около 100-110 км. Здесь долина реки заметно расширилась, а сама Сакмара стала полноводнее. Изменился также характер растительности. Ниже деревни Арслангулово вершины гор, окаймляющих речную долину, почти безлесны, и чем дальше, тем леса все ниже спускаются по склонам гор к реке. Зато речная пойма покрыта густым лиственным лесом и кустарником. На этом участке около 150 перекатов, но большинство из них (и все порожки) находится вблизи Урман-Зилаира. Подавляющее число перекатов можно проходить без предварительного просмотра.

Маршрут кончается около дома отдыха "Рамазан" – (350 км) откуда легко попасть на железнодорожную станцию и в город Кувандык, стоящий от "Рамазана" в 3 км.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте