Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз
    Планирует питание в походе, иначе говоря - составляет раскладку;
    поручает участникам закупку продуктов;
    организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
    составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз
    отдает распоряжения дежурному о меню;
    сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
    контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
    контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
    для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день.

По этому показателю раскладки делятся на
    экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека;
    легкие - от 580 до 660 г;
    облегченные - от 660 до 740 г;
    нормальные - от 740 до 820 г;
    тяжелые - более 820 г

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход, в основном, проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания о том, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская "пятерка" на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления:
    чай 9г
    соль 9г
    сахар 80г
    сухари 80г
    вываренное в сале мясо (на ужин) 60г
    масло топленое (на завтрак) 10г
    сладости (на ужин) 45г
    суп (из пакетиков) 45г

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты, как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать, и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338 г. Если используется тушенка, то ее расход - 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15 г. Общий расход по списку будет составлять 383 г.

Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.
гречка 2 раза 70г
рис 2 раза 70г
геркулес "Экстра" 3 раза 60г
манка 2 раза 50г
рожки 2 раза 70г
пшенка 2 раза 70г
картофельное пюре 3 раза 60г

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм - 15 г на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя полпачки сухого молока за один раз, получим 31 г на одного участника. Поэтому запишем:

Сыр в рожки 2 раза 40г
Молоко в кашу 14 раз 31г
Изюм в манку и рис 4 раза 15г

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину - сыром, поэтому запишем

Колбаса 8 раза 45г
Сыр 8 раз 45г

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута. Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г. Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

гречка 5 раз 90г
рис 4 раза 90г
рожки 4 раза 90г
картофельное пюре 3 раза 65г

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85 г. Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

Колбаса 5 раз 45г
Сало 5 раз 45г
Рыба 6 раз 63г

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре.

Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52 г.
Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620 г.

Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

курага 3000 г
лимоны в сахаре 2800 г
чеснок 500 г
лук 500 г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240 г
кетчуп 1000 г
грецкие орехи 1000 г
шоколад 1200 г

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.
Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10 г, сладостей на ужин на 5 г, все порции колбасы сала и сыра доведите до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35 г. В добавки включите 1000 г меда, 2000 г вяленых бананов или фиников и 2000 г воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40 г. В итоге, получится нормальная раскладка весом в 775 г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40 г, аналогично, на 5 г уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610 г. Резерв в 40*16*8 = 5120 г используем для добавок следующим образом

курага 2000 г
лимоны в сахаре 1600 г
чеснок 400 г
лук 400 г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240 г
шоколад 480 г


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте