Вход в пещеру представляет собой легко доступное, небольшое по размерам (около 0,5 м) отверстие округлой формы, уходящее вертикально вниз на 2 м. Далее следует узкий ход, обрывающийся небольшим колодцем двухметровой глубины. С его дна начинаются три горизонтальных хода. Два из них оканчиваются тупиками, третий же является главным ходом пещеры. Через узкий пятиметровый колодец он выводит в первый грот высотой 5 м. Пол этого грота завален обломочным материалом, на потолке видно множество вертикальных трещин.
Основной ход, понижаясь и значительно сужаясь по ширине, выводит в следующий грот, размеры которого сравнительно небольшие. Грот имеет разнообразные натечные кальцитовые образования, располагающиеся на стенах, потолке и в «органных трубах». Здесь мы наблюдаем другую стадию развития пещеры – обвально-цементационную, то есть заполнение подземной полости вторичными образованиями.
Далее продвижение вглубь пещеры становится затруднительным. Два узких хода, именуемых спелеологами «шкуродерами», и длинный узкий коридор приводят в самый крупный грот пещеры, отличающийся красотой. Здесь множество самых различных форм кальцитовых образований: сталактитов, сталагмитов, гребешков и натечных кор.
После этого грота широкий, но низкий по высоте ход приводит к 11-метровому колодцу, постепенно расширяющемуся внизу. В этом месте основная галерея раздваивается. Один, тупиковый, ход ведет на юго-запад, другой же – на северо-запад, а через <число утрачено из-за опечатки> м резко поворачивает на восток. Длина этого хода 27 м, пол покрыт жидкой глиной. Заканчивается он узкой щелью. Здесь, в конце пещеры, ощущается движение свежего воздуха. Можно предположить, что находящаяся рядом пещера Каменный Дом соединяется с пещерой Молодежной через какую-то систему узких трещин и ходов. Возможно, этим и объясняется наличие здесь воздушных потоков.
Весной, во время снеготаяния, пещера сильно обводняется. Талая вода приносит с собой почву с близлежащих полей, гальку и органические остатки. При первоисследовании пещеры в ней были обнаружены занесенные сюда лягушки, ростки пшеницы.
Общая длина ходов пещеры составляет 220 м, глубина – 59 м, а средняя ширина ходов – 1,3 м. Пещера была известна местным жителям давно. Но только в 1971 году ее впервые отсняли и описали члены объединенной спелеоэкспедиции Челябинского и Саткинского клубов спелеологов.