Шахта находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, в 8 км от деревни Аратское, в 7 км от деревни Серпиевка и в 1,1 км по азимуту 315° от пещеры Игнатьевская.

Шахта заложена в толстослоистых, залегающих горизонтально девонских известняках беловато-серого цвета с мощностью пластов до 2-3 м. Вход в колодец заложен в тектонической трещине, ориентированной по азимуту 340°.

Вход в шахту расположен в верхней части горного склона, его высота над уровнем реки составляет 77 м. Шахта открывается воронкой диаметром 4 м на правом склоне лога, который через 300 м впадает в реку Сим ("висячая долина") в 2,5 км ниже по течению от пещеры Игнатьевская. Около воронки растут две сросшиеся в комле сосны, имеющие форму буквы "У". В 1975 г. на затесе у березы, растущей в воронке, была хорошо различима надпись следующего содержания: "Шахта найдена спелеологами города Ухта. Глубина 35 м. Шахта названа в честь нашего земляка геолога Косолапкина" В 1976 г. в шахту впервые спустились и обследовали ее спелеологи ЧКС "Плутон", а именно: Баранов С., Алексеевских А., Сабуренков Е. С тех пор шахта неоднократно посещалась спелеологами области и использовалась как учебный объект при проведении школы предлагерной подготовки; служила местом тренировочных спусков и пр.

Склоны входной воронки, глубина которой 2 м, выполнены глинистым материалом, слабо задернованы и имеют наклон 26°, выхода скальных пород нет. Овальное отверстие на дне воронки (1×0,8 м) ведет вниз. Через 4 м колодец расширяется, и спускающийся человек оказывается под сводами зала.

Стены и свод зала покрыты тонким слоем мокрой глины и имеют красновато-коричневый цвет. В зале наблюдается обильный капеж. На стенах колодца есть небольшие кальцитовые драпировки и конусообразные сталактиты. На глубине 24 м спуск приводит на конус, выполненный обвальным материалом (глыбами, щебнем, глиной) у стены зала. У противоположной стены зала (по азимуту 260°) глыбовый завал, в котором есть ход рядом с глыбой, имеющий довольно правильные очертания прямоугольника. Щелевой ход между стеной и глыбами идет вниз. Ход просматривается на глубину 5 м. В 1978 г. спелеологи Златоуста проходили вниз. По их описаниям (топосъемка сделана не была), после 3-метрового колодца (размеры колодца в нижней части 1,5×1,5 м) идет горизонтальный низкий лаз между двумя почти параллельными плитами, который приводит в грот размерами 6×6 м. На дне этого грота открывается ход в вертикальный колодец глубиной метров 8-10, спуск в который проведен не был из-за опасной подвижности глыб, угрожающей жизни. Дно колодца, вероятно, является фактическим дном шахты. Стены первого 3-метрового колодца образуют груды глыб, среди которых ряд тупиков. Далее по азимуту 349° наблюдается еще один колодец, глубина которого пока неизвестна. Его входное отверстие очень узко.

Входной зал шириной 5-6 м вытянут в длину на 40 м по азимуту 160°. Половина зала завалена крупными глыбами и глиной. Стены почти вертикально уходят вверх, сходясь на высоте 8-10 м до 0,5-1 м. На своде во многих местах висят заклинившиеся глыбы. На стенах, окрашенных в красновато-коричневый цвет глинистыми примазками, выделяются белые, размером 1-2 см и высотой 0,5-1 см образования сметанообразной консистенции, внешним видом напоминающие кораллиты. Учитывая, что в нижней части зала много кораллитовых образований, можно предположить, что это ранняя стадия их развития. Также встречается мондмильх, кальцитовая кора, разнообразные натеки. В юго-восточном направлении в самой широкой части дна наблюдается огромная обвальная глыба размерами: длина - 3 м, ширина - 1 м и высота - 2,5 м. Далее, через 30 м от входа, пол зала резко, под углом в 45°, идет вверх. На высоте 12 м образуется проход размерами 1×2 м, который "окном" выходит в грот размерами 4×10 м и высотой 5 м. Справа от "окна" есть лаз в глыбовом завале, который приводит в тот же грот в обход 3-метровой террасы. Грот имеет форму почти правильного параллелепипеда. Свод ровный, пол выполнен обвальными отложениями. Среди груды камней пола грота несколько тупиков, ведущих вниз. Из самого узкого сечения дна колодца по азимуту 4° развивается трещина длиной метра 3, шириной до 1 м и глубиной до 6 м. Между сводом и стенами, идущими вертикально вверх, просматриваются вертикальные трещины (вообще, некоторые вертикальные трещины потолка пещеры имеют высоту до 20 м). На дне грота, в обвальных отложениях, были найдены кристаллы исландского шпата.

Но все-таки нижняя часть пещеры красивее верхней - ее стены покрыты кальцитовыми натеками голубого цвета. Наблюдается начальная стадия роста голубых сталагмитов и сталактитов. Полость образовалась в результате обрушения свода, на что указывает наличие мощных обвальных отложений на дне полости (не менее 15 м). Полость относится к коррозионно-гравитационному генетическому типу пещер в обвально-цементационной стадии развития.

Шахта может служить объектом экскурсий, но для ее прохождения необходимо специальное снаряжение и подготовка. Представляются интересными работы по прохождению хода в глыбовом завале на дне основного зала - возможен выход в более древнюю по отношению к залу карстовую полость. Проведение этих работ требует значительных затрат времени и хорошо подготовленных кадров.
Глубина полости 34 м; глубина входного колодца около 28 м; длина полости 74 м; объем полости 3744 м3; площадь пола 468 м2. Движение воздуха в пещере не наблюдается.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте