Маршрут: г.Уфа- г.Мелеуз- с.Мраково- д.Мурадым(3-е Юлдыбаево)- п.Мурадымовские. Наиболее примечательными пещерами Мурадымовского участка, являются: Грот Голубиный, Старо- и Новомурадымовская пещеры.

Грот Голубиный или Голубиная пещера привлекает к себе прежде всего доступностью, большим входом и открывающимся живописным видом на долину р. Бол. Ик.

Новомурадымовская пещера интересна, в основном, натечными образованиями. Кроме того, из-за значительной протяженности и некоторых сложностей полного прохождения, ее нередко посещают организованные спелеотуристы с целью повышения своей спортивной квалификации и получения соответствующей категории (2А).

Старомурадымовская пещера привлекает к себе туристов пока только своей доступностью и тем, что вход в нее расположен рядом с входом в Голубиную пещеру. Мало кто знает о наличие в ней рисунков древнего человека.

Пещера Голубиная (Грот Голубиный, Мурадымовская 1-ая). Это самая известная и посещаемая пещера Мурадымовского участка. Вход хорошо виден с реки. Ширина его 18м, а высота 3м. Эти параметры сохраняются и в глубинных частях пещеры при площади пола в 180 м2. В гроте обитают скальные голуби, что и дало название самой пещере. Здесь же можно видеть археологический шурф О.Н. Бадера, в котором он обнаружил кремневые изделия древнего человека эпохи мезолита. В конце грота низкий лаз протяженностью 2 м приводит в грот длиной 14, шириной 5 и высотой 2 м, пол которого покрыт глиной и глыбами известняка. На потолке здесь можно видеть следы сколотых сталактитов. В северном направлении от грота уходит поднимающийся коридор длиной 24 м с покровом кальцита на полу. Стены и потолок пещеры почти на всем ее протяжении устойчивые. Натечные образования редки.

Пещера Старомурадымовская (Копченная, Мурадымовская 2-ая). Находится в 60 м восточнее Грота Голубиный. От входа идет коридор шириной 1,6 м и высотой 2,4 м. Через 45 м он переходит в галерею шириной до 4 м и высотой до 24 м. После подъема (только со страховкой) на уступ высотой 16 м можно попасть в систему расходящихся веером ходов длиной от 6 до 30 м. Стены на всем протяжении пещеры покрыты слоем копоти, устойчивы (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). В 60 м от входа, на правой стенке – рисунки древнего человека конца мезолита – начала неолита.

Пещера Новомурадымовская. Самая протяженная и наиболее богатая натечными образования. Первый инструментальный план пещеры был составлен еще в 1967 г. топографами Стерлитамакской геолого-поисковой конторы К.И. Андреевым, М.А. Шкаревым, Р.Я. Уразбахтиным и картографом этой же конторы Г.А. Дьяконовым. Первое детальное спелеологическое обследование пещеры было произведено спелеогруппой под руководством В.И. Мартина. В результате был уточнен ранее составленный план и впервые построены разрезы к нему. В ноябре 1991 г. Кумертауские спелеологи, пользуясь исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон, протяженностью около 1 км, второй полусифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. Таким образом, две ранее самостоятельные пещеры объединились в единую карстово-спелеологическую систему, общая протяженность которой составила около 2000 м. Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время непроходим. Основной (проходимый) вход в пещеру размером 3,0х3,5 м располагается в борту карстовой воронки, находящейся в месте слияние двух логов. Наиболее удобный подход к пещере – по живописному каньону, открывающемуся в долину р. Бол.Ик.

От входа пещера начинается сильно меандрирующим узким коридором с постепенно спускающимся полом, длиной около 100 м. Этот коридор приводит к провалу "Чертов мостик" – одно из самых труднопроходимых мест пещеры. Повернув от "Чертого мостика" налево, можно попасть в "Концертный зал". Главная его примечательность – кальцитовая сцена и необычайная акустика. Образование сцены обусловлено кольматацией конечного сифона пещеры во время ее активного формирования в верхнем плиоцене. Это повлекло за собой частичное выполнение пещеры рыхлыми отложениями. На них образовался кальцитовый покров мощностью до 0,5 м. При дальнейшем формировании пещеры рыхлый материал был вынесен, а кальцитовый покров в виде козырька остался (Лобанов, Мартин, 1974). В северном направлении от Концертного зала идет галерея с постепенно спускающимся полом длиной около 300 м. Расширения этой галереи образуют зал "Приют топографа", грот "Добрых фей", залы "Мечта геолога" и "Отдых". На всем этом протяжении то слева, то справа можно видеть живописные "кальцитовые водопады". В ~200 м от "Концертного" зала у левой по ходу стенки располагается "грифончик" с чистейшей водой. В зале "Мечта геолога" на полу – навалы глыб, которые служат определенным препятствием для его прохождения. В этом зале на полу имеются также и сплошные покровы кальцита, гуры, капельницы, коралловые ванночки, которые в настоящее время, к великому сожалению, полностью разрушены. Здесь же, у правой стены можно видеть ручей. Далее, от зала "Отдых" пещера продолжается коридором с ровным покрытой галькой и щебнем полом и постепенно опускающимся потолком. По стенам этого коридора то тут, то там спускаются кальцитовые водопады, иногда встречаются пагоды, сталактиты и сталагмиты. Через ~200 м от зала "Приют топографа" коридор становится настолько низким, что дальнейшее прохождение пещеры возможно только на четвереньках, от чего это место получило соответствующее название – лаз "Четвереньки". Заканчивается пещера (точнее проходимая без спецснаряжения ее часть) красивейшим залом – "Каменный цветок".

Посещать пещеру лучше всего зимой и летом. В периоды интенсивного снеготаяния и выпадения продолжительных и обильных осадков посещение пещеры не рекомендуется, так как в это время она сильно обводнена. Практически на всем протяжении пещеры ее потолок и стены достаточно устойчивы. Исключением являются лишь небольшие ее участки ("Провал Чертов мостик", "Спуск Горка" и др.).

Новомурадымовская пещера расположена в 3 км восточнее с.Мурадымово Кугарчинского р-на, на левом берегу р.Большой Ик, сформирована в рифогенных известняках верх. девона. Вход в нее находится на месте контакта рифогенных известняков с терригенными породами (аргиллитами, алевролитами, мергелями и др.). Общая дл. пещеры 1400 м. В легко размываемых водой терригенных породах имеются 2 глубоких оврага, соединяющихся перед входом в Н.п.; потоки снеговых вод направляются в пещеру через толщу делювия, залегающего перед входным отверстием. Н.п. - субгоризонтальная, с подземной речкой и проточным озером. В русле пещерного ручья находятся озера-плесы, заломы. Интерес для науки представляет мощный кальцитовый палеозаберег, возникший вследствие нарастания наплыва кальцита по стене (наподобие полосы льда, появляющейся осенью на озерах). Этот заберег прирос к стене зала на выс. ок. 1 м над дном и имеет дл. более 10, шир. 3,5 и толщ. 0,15-0,20 м. Одной из достопримечательностей Н.п. являются четко стратифицированные и ярко окрашенные отложения. Разноцветные глины (коричневые, красные, синие и др.) залегают на дне пещерного водоема. Общая характеристика пещер.

Все известные на сегодняшний день пещеры Мурадымовского участка развиты в известняках нижнедевонского возраста, для которых характерна массивность, значительная мощность, интенсивная трещиноватость и чистота состава. В конечном счете это и предопределило, при прочих равных условиях их сильную закарстованность и "пещеристость". По высотному положению входы большинства пещер приурочены к верхним частям склонов долины р. Бол. Ик или склонам логов с превышением над руслом реки – 70-130 м. Они находятся как правило в основании скальных, часто отвесных обнажений карстующихся пород и лишь незначительная часть пещер, на аналогичных геоморфологических элементах, располагается ниже этого гипсометрического уровня.

Очень редко входы пещер тяготеют к карстовым воронкам (Новомурадымовская и др.) или представлены колодцами (Разбойничья и др.). При этом в первом случае воронки с входными пещерными отверстиями находятся в днищах суходолов. По отношению к сторонам света, ориентация пещерных ходов на территории участка самая различная, но наиболее часто встречаются подземные коридоры четырех основных направлений: 0-250; 30-500; 300-3200; 330-3500 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). При этом часть пещерных ходов хорошо согласуется с системой региональной тектонической трещиноватости (40-600 и 300-3300). Часть – развита по внутрислойным трещинам и трещинам напластования и ориентирована в зависимости от элементов залегания известняков. Часть – заложена по трещинам бортового отпора и их ориентация находится в зависимости от простирания элементов и форм рельефа. По своим морфометрическим параметрам большинство пещер относится к небольшим и малым (протяженностью до 50-100 м). Заложение и активное их формирование происходило еще в раннем плиоцене (Смирнов, Соколов, 1993), а возможно и много раньше. В настоящее время большинство из них переживает последнюю в спелеогенезе – натечно-осыпную стадию развития. Только карстовая система Новомурадымовская-Водосбросовая все еще продолжает свое активное вадозное развитие. Возраст пещер Мурадымовского участка достаточно древний (не менее 0,9 млн. лет); они вполне могли быть пригодны к освоению человеком эпохи мезолита и палеолита (10-20 тыс. лет тому назад).
Морфологически подавляющее количество пещер участка являются горизонтальными и наклонными. В плане большинство их являются простыми линейными, реже перистыми и ветвистыми. Очень редко встречаются пещеры с более сложной формой структурной решетки (Бол. и Мал. Лабиринтовая и др.).

Основную массу спелеотуристов в пещерах Мурадымовского участка привлекают водно-хемогенные образования. Натечные образования в виде кальцитовых корочек на стенах и в сводах пещер в том или ином количестве можно встретить практически повсеместно. Сталактиты встречаются значительно реже. Еще более редки сталагмиты и крайне редко присутствуют в пещерах другие своеобразные и наиболее привлекательные кальцитовые натеки (колонны, флаги, пагоды, соломка, мондмильх и т.п.). Некогда в пещерах участка в изобилии встречался и пещерный жемчуг (Смирнов, 1989). Наибольшим разнообразием натечных образований ранее отличались пещеры Новомурадымовская, Цветочная, Волосяная и некоторые другие.

Среди других пещерных образований необходимо отметить лед, встречающийся почти круглый год в пещере Ледовой. Его образование обусловлено мешкообразной морфологией самой пещеры, со спускающимся в глубину карстового массива полом. Пещера Ледовая с покровными ледняком – одна из 35 ледяных пещер Республики Башкортостан.
Особое положение в составе пещерных отложений занимают антропогенные образования, представленные остатками детельности древнего и современного человека. Особой характеристики современные антропогенные отложения, представленные обычно бытовым мусором, не заслуживают. Не подлежит сомнению и то, что они только ухудшают эстетическое восприятие пещерной среды и должны быть в них ликвидированы. Следы детельности древнего человека имеют огромное научное значение и увеличивают значимость любой пещеры, даже если в ней полностью отсутствуют какие-либо другие достопримечательности.

В научной литературе, по непонятным нам причинам, в археологическом отношении фигурируют только одна пещера, названная, почему-то просто Мурадымовской (Кузеев, Пшеничнюк, 1984). Проанализировав опубликованный ранее материал и сопоставив его с данными собственных полевых наблюдений, мы пришли к выводу, что археологические исследования были проведены в двух пещерах этого участка: в гроте Голубином (Мурадымовской 1-ой) и в Старомурадымовской (Копченной) пещере. Примечательно, что в обеих обнаружены уникальные находки.
О.Н. Бадером в привходовой части Грота Голубиного еще в 1960 г. заложен шурф, следы которого можно наблюдать и поныне. Здесь им были собраны кости животных и кремневые орудия, возраст которых позволил ему датировать памятник эпохой мезолита (Археологическая карта Башкирии, 1976). В Старомурадымовской (Копченой) пещере, по-видимому, О.Н. Бадер не работал. Лишь в 1984 г., уже после смерти этого выдающегося археолога, Л.Н. Федотов (спелеолог-любитель из г. Оренбурга) обратил внимание на необычные рисунки.

В этом же году он показал их сотрудникам геологической экспедиции Института литологии АН СССР и Института геологии БФ АН СССР. Фотограф этой экспедиции – С.Г. Новиков отснял эти рисунки и опубликовал их в газете "Советская Башкирия" (№ 173 от 29 июля 1984 г.). Первооткрыватели рисунков в Старомурадымовской пещере рассматривали их как стилизованные фигурки человека. Р.Г. Кузеев и А.Х. Пшеничнюк предварительно определили возраст этих рисунков концом мезолита – началом неолита (Кузеев, Пшеничнюк, 1984). К сожалению, дальнейшего развития археологические исследования в Старомурадымовской пещере не получили.

 

Пещера Новомурадымовская план схемаМурадымовское ущелье. Фото-карта
  • Пещера Старомурадымовская
  • Голубиный грот
  • Новомурадымовская пещера
  • Кофе со сливками


 

Комментарии  

Рафаэль Валитов
0 # Рафаэль Валитов 17.02.2013 15:09
Справедливости ради следует отметить, что инстументальную съемку Новомурадымовск ой пещеры в числе прочих топографов Стерлитамакской геолого-поисков ой конторы произвел М.А. Шварев.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте