Я давно мечтал съездить в это уникальное место. Кроме того, что я вообще никогда не видел пещеры (а Шульган-Таш одна из крупнейших), дорога сюда достаточно живописна, так как пролегает по самому сердцу Южного Урала и сулит наслаждение необыкновенными видами и чарующими пейзажами. Всякая мечта должна сбываться, освобождая дорогу следующей, и вот мы выдвигаемся. Сейчас мы едем на двух машинах, и ко второму экипажу добавился еще один пассажир – Натальина племянница Ксюша.
На границе с Башкортостаном мы встречаемся со вторым экипажем и далее уже вместе отправляемся в путь. Название башкир многие производят от татарского слова баш - голова и тюрко-татарского - курт, означающего многих насекомых, например пчелу, или же от башка-юрт - отдельное племя. Первое объяснение считается более правдоподобным на том основании, что башкиры лесистых и горных местностей исстари занимались пчеловодством.
Заняв новый край, башкиры разделили землю по родам. Одним достались горы и леса, другим привольные степи. C Челябинской областью граничит горная часть Башкортостана, поэтому мы постоянно контактируем именно с горными башкирами. На мой взгляд, у этой ветви башкирского племени в наибольшей степени сохранились основные черты своих предков, и в укладе жизни и в манере поведения и особенно в быту.
Чем дальше в горы, тем сильнее сгущались над нами облака, начал капать противный дождик, который превратился в ливень, стоило нам только подняться на перевал Урал-Тау.
Когда мы спустились в долину реки Белой, то погрузились в пелену густого тумана, весь Белорецк был им окутан. За постом ДПС туман кончился, и экспедиция остановились сфотографироваться у памятника металлургам Белорецка.
Но опять пошел дождь, и мы вынуждены были прервать фотосессию у памятника и отправиться дальше, надеясь на то, что дождь, все-таки кончится.
Башкиры - страстные охотники до лошадей, они держали у себя и бесчисленные стада рогатого скота, а степные - и верблюдов. Кроме того, лесные башкиры занимались и звероловством и бортничеством. Лихие наездники, они отличались смелостью и безграничным удальством; всего выше ставили личную свободу и независимость, были горды и вспыльчивы. У них были князья, но с весьма ограниченной властью и значением. Все важные дела решались не иначе как в народном собрании (джиин), где всякий башкир пользовался правом голоса; в случае войны или набега джиин никого не принуждал, а каждый шел по доброй воле. Такими были башкиры до Батыя, такими остались и после него.
В Серменево сворачиваем на Узян и Кагу. По этой дороге я еще не ездил, поэтому ничего не знаю об ее состоянии. Все сведения о старой стерлитамакской дороге были подчеркнуты из рассказов бывавших в этих местах, или от третьих лиц. Но дорога до Саросубхангулово оказалась асфальтированная, с покрытием на «три с плюсом».
До Каги трасса проложена по долине реки Белой, и за деревней Азнагулово пересекает ее в необыкновенно живописном месте:
В Каге трасса, огибая пруд, поворачивает на запад, на Стерлитамак,
а мы сворачиваем налево на юг до Старосубхангулово.
Теперь дорога уходит в гору и спускается к Белой только у деревни Байназарово, здесь мы остановились, чтобы перевести дух и сориентироваться на местности и на карте.
Оказывается, что до Старосубхангулово остается совсем недалеко, всего километров пятнадцать, которые мы без труда преодолеваем. В деревне остановились у «Азык Тулека» - маленького магазинчика, чтобы пополнить запасы провианта.
Старосубхангулово оказалась довольно симпатичной деревенькой, расположена вдоль небольшой речушки, с одной стороны окаймлена оголившимися скалами, с другой «лысой» горой и лесами.
По слухам я уже знал, что дальше не будет асфальтированной дороги, так оно и оказалось на самом деле. Далее она была насыпной, размытой во многих местах с ямами и рытвинами.
Этот участок длинной примерно 30 километров.
Несмотря на плохое покрытие, дорога изобилует восхитительными видами горной Башкирии.
У деревне Миндигулово она опять встречается с Белой, а далее уходит в горы.
За Гадельгареево, через несколько километров, видим сворот на право и указатель на Шульган-Таш. Дорога становится еще уже, теперь по ней может проехать только один автомобиль,
поднимается в гору и далее идет крутой спуск, который в конечном итоге выводит к берегу реки Белой. И вот тут кипит жизнь, с левой стороны расположены стоянки туристов которые либо сплавляются по Белой, либо просто приехали в заповедник, разбиты палатки, шатры, дымятся костры…, с правой стороны расположен сам музейно-эксурсионный комплекс.
Вход в музейный комплекс платный, на территорию музея и в пещеру необходимо покупать разные билеты, в сумме это около 120-и рублей. Сам комплекс тянется вдоль реки Белой и завершается непосредственно пещерой. Мы решили начать осмотр сразу с пещеры и прямиком направились туда.
Прошли через грот «Спящий мамонт», прошли колодную пасеку.
Как я уже говорил, башкиры издревле занимались бортничеством, и до сих пор местные жители выводят пчел и собирают мед. Широко известна знаменитая бурзянская (по наименованию района на котором расположен заповедник Шульган-Таш) пчела. И еще один интересный факт – в Башкирии произрастает 30% всех лип растущих в России.
Вот и здесь колодная пасека, матковыводная пасека с рамочными ульями и музей-гостиная «Пчелиный лес» где можно попробовать местный мед (правда, не бесплатно).
Далее тропинка вышла на обрыв к реке Белой со скалистым берегом на другой стороне,
откуда повернув на право, и перешагнув через мостик
привела нас к павильону для экскурсантов. Здесь мы дождались нашего гида, он выдал нам фонарики и повел непосредственно в пещеру. Вход в пещеру оказался огромным, над небольшим озерцом свисал массивный каменный свод:
Мы включили фонарики и пошли во внутрь. Пол пещеры устилает грязевая жижа, на которую уложена тропинка из железобетонных плит. Сегодня открыт доступ только в первый зал, это всего где-то 150 – 200 метров в глубину. Второй зал, который расположен чуть выше, обещают открыть для посещений чуть позже, там идет обустройство тропинок и смотровых площадок. А вообще Шульган-Таш пещера трехъярусная, с крутыми гротами и широкими проходами; общая протяженность св. 2 км. Образовалась в известняках и доломитах. Украшена кальцитовыми натечными образованиями; зимой - ледяными сталагмитами и сталактитами. В галереях и залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат. Каждому ярусу свойствен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха.
Когда солнечный свет совсем исчез, гид предложил посветить фонариками наверх. Свод пещеры озарился блеском, как будто он унизан тысячами бриллиантов. На самом деле это капельки воды, поэтому пещера и называется «каповой». Если вглядеться в рельеф потолка, то можно различить очертания двенадцатилетнего мальчика. Легенда гласит, что древние люди доводили до конца пещеры двенадцатилетних мальчиков, и оставляли самих искать выход, кто найдет его, тот и считался настоящим мужчиной.
В 1954 году зоологом А.В. Рюминым были обнаружены настенные рисунки палеолитического возраста. В 1960-71 изображения в пещере изучены археологом О.Н.Бадером. Найдено около 30 рис. (мамонты, носороги, дикие лошади и др.). Длинна фигур от 44 до 122 см. Они выполнены красной охрой, растворенной в животном жире.
На самом деле подлинные рисунки находятся во втором зале, а это лишь их копии, но и они дают представления об искусстве древних наскальной живописи.
Вообще пещера восхитила всю нашу экспедицию, необычайное природное творение жилище древних людей оправдало ожидания на все сто.
Возвращаясь, мы обещали обязательно вернуться, когда откроются для посещений следующие залы. Дальше тоже еще много интересного, и подлинные наскальные рисунки, и сталактиты со сталагмитами, удивительное озеро, искупаться в котором по преданию мужчины водили своих жен, чтобы вернуть им девственность.
Когда мы выходили из пещеры, один мужчина с разбегу нырнул рыбкой вон в то небольшое озерцо:
Я уже было, подумал, что он разобьется. Оказалось что озерцо это уникальное, и вовсе не озеро а речка с одноименным названием Шульган, исток которой находится в 12 км к северу от входа. На расстоянии 2 км до ШульганТаша эта речка с большим шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в нее, образуя небольшое оз. диаметром 3 м, разведанная глубина его составляет 71 метр, а предположительная глубина около 120 метров. Проходя под землей воды этого озера-речки впитывают в себя кучу минералов, и становятся необыкновенно полезными.
Купание в этом озере омолаживает и восстанавливает организм. И не смотря на то что температура вода около семи градусов, вода на столько мягкая и приятная, что все равно находятся желающие ополоснуться.
Вход в пещеру находится в ущелье между скал. Напротив входа расположена скала которая известна тем, что древние люди загоняли на нее мамонта и вынуждая его прыгать с обрыва умерщвляли. Очень между прочим удобно, пища практически своим ходом добирается до дома.
Вытекая из пещеры, речка Шульган
петляет между скал
и впадает в Белую.
А мы отправляемся в обратный путь, по пути встречаем, осовременненых но типичных башкирских наездников:
Столб, показывающий уровень воды в реке Белой во время наводнения 1990 года:
Музей-гостиная «Пчелиный лес»
Под конец экскурсии нас начали одолевать легкий голод и усталость
поэтому мы расположились на берегу реки и принялись поглощать привезенные с собой запасы продовольствия.
Обратный путь всегда короче, но этот участок длинной в 30 километров с насыпным покрытием измотал в конец. Почему-то на обратном пути пейзажи показались мне более живописными, наверно потому что выглянуло солнышко.
Итак, общая протяженность маршрута 270 километров в одном направлении.
До встречи на дорогах!
Комментарии