
По праву Башкортостан считают жемчужиной Южного Урала, и этот бренд будет активно раскручиваться.
На туристическом рынке республика должна отождествляться с Южным Уралом и возможностью интересного, полезного во всех отношениях отдыха, связанного с местным колоритом и особенностями природно-климатических условий. Спорт, здоровье, приключения — вот три кита, на которые должна опираться концепция развития туризма в Башкортостане.
Башкортостан — это край с неповторимым природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением, многовековыми культурными традициями. Единственным в России уникальным палеолитическим наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной «Стране городов», объединяющей Аркаим и другие поселения, около четырех тысяч лет. Урал под именем «Гиперборейские горы» был известен еще во времена Геродота. Эпосу башкирского народа «Урал-Батыр» тысяча лет.
Туристские ресурсы башкирского края впечатляющи: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии.

Абзелиловский, Белорецкий и Бурзянский районы вошли в туристско-рекреационную зону «Урал». Цель проекта «Урал» — создание туристической зоны международного уровня со специализацией на зимних видах отдыха и спорта, а также оригинальных летних видов спорта. Общее количество туристов, которые будут посещать туристический кластер, планируется увеличить до 1,5 миллионов человек в год. Этот масштабный туристический продукт, сочетающий комплекс природных, археологических и культурных объектов, создаст мировой туристический имидж Урала как места массового и индивидуального отдыха для всех возрастных групп. Ключевыми ценностями проекта будут красота, безопасность, здоровье.
Основными направлениями туристско-рекреационной зоны «Урал» определены следующие: «Крылья Родины» (воздушное сообщение должно стать главным транспортным коридором); «Олимпийские медали» (проведение международных соревнований по зимним видам спорта); «Европа встречается с Азией» (знакомство туристов с культурой стран Европы и Азии); «Гиперборейские горы» (создание и развитие туристических маршрутов); «Ваше здоровье!» (развитие профилактического и реабилитационного лечения на базе термальных курортов, минеральных вод, местных лечебных грязей, чистого горного и лесного хвойного воздуха); «Ближе к природе!» (развитие экологического туризма в специально отведенных сегментах Башкирского и Зауральского заповедников, развитие агротуризма и сельского туризма); «Элитная недвижимость» (горные гостиницы-шале семейного типа).

Несколько слов о горнолыжных центрах Башкортостана. «Абзаково» — самый современный горнолыжный комплекс не только на Урале, но и в России. Горнолыжный сезон здесь начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. «Металлург-Магнитогорск» — горнолыжный центр, который находится на берегу озера Банное (Якты-Куль) в 40 километрах от Магнитогорска, в трех километрах от санатория «Юбилейный» и в 25 километрах от горнолыжного комплекса «Абзаково». «Мраткино» — основа Белорецкого горнолыжного центра. Гора Мраткино довольно высока: ее абсолютная высота — 806 метров, относительная — 530 метров. Ее протяженность — 2300 метров, уклон — от 12 до 70 процентов с перепадом до 300 метров, создающий оптимальные условия для занятий горнолыжным спортом как любителям с большим опытом, так и начинающим спортсменам и детям.
Отдельно следует сказать о рекреационных ресурсах Башкортостана. В республике работает 31 санаторий, каждый из которых обладает уникальными источниками лечебных вод, грязей, есть возможность кумысолечения и т.д. Санатории «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас» могут привлечь сотни желающих хорошо отдохнуть и оздоровиться.
Но, повторимся, обо всех этих преимуществах Башкортостана люди должны знать. Туризм должен стать важной и прибыльной отраслью экономики республики, а наш край, величавый и неповторимый Урал, нужно сделать центром внутреннего, межрегионального и международного туризма. Начало этой деятельности положено.