САМЫЕ ПРОТЯЖЕННЫЕ ПЕЩЕРЫ

  1. ФЛИНТ-МАМОНТОВА ПЕЩЕРА (Flint-Ridge Cawe System), система карстовых пещер, самая протяженная (около 500 км) в мире. Крупнейшая в системе Мамонтова пещера. Расположена в США в западных предгорьях Аппалачей.
  2. ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ПЕЩЕРА, карстовая гипсовая трехэтажная пещера на западе Подольской возв., на Украине. Вторая по длине в мире и самая протяженная в Европе (153 км).
  3. ХЕЛЛОХ (Holloch), самая протяженная из известных карстовых пещер Зап. Европы, в Швейцарии, в северных отрогах Альп (долина р. Муота). Сложная многоэтажная система. Общая длина всех проходов 135 км, глубина до 828 м.
  4. ДЖУЭЛ (Jewel Cawe), пещера, одна из самых протяженных (107,2 км) в мире. Расположена в США, штат Южная Дакота, в горах Блэк-Хилс.
  5. ОЗЕРНАЯ ПЕЩЕРА, одна из самых протяженных (104,8 км) в мире. Расположена на Украине в Тернопольской области на Подольской возвышенности.

САМЫЕ ГЛУБОКИЕ ПЕЩЕРЫ

  1. ЖАН-БЕРНАР (Jean-Bernard), карстовая пропасть в Савойских Альпах, во Франции. Глубина 1535 м (считается самой глубокой в мире).
  2. СНЕЖНАЯ ПРОПАСТЬ, одна из глубочайших в мире (1370 м) пещер (2-е место после Жан-Бернар). Расположена на Кавказе в южных отрогах Бзыбского хребта, близ Гудауты в Абхазии.
  3. ПЬЕР-СЕН-МАРТЕН (Pierre-Saint-Martin), карстовая пропасть в сопредельном районе Франции и Испании, в Зап. Пиренеях, юго-западнее Олорон-Сен-Мари. Глубина ок. 1350 м (одна из самых глубоких в мире).
  4. СИМА-ДЕ-ЛОС-ПУЭРТАС, пещера, одна из глубочайших (1338 м) в мире. Расположена в Испании на южных склонах Пиренеев.
  5. УАУТЛА, пещера, одна из глубочайших (1251 м) в мире. Расположена в Мексике в горах Матасека.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ

  1. ДЖОМОЛУНГМА (Эверест, Сагарматха), высочайшая вершина на Земле, в Б.Гималаях, на границе Непала и Китая (8846,1 м). Ледники. Впервые покорена шерпом Н. Тенцингом и новозеландцем Э. Хиллари 29 мая 1953; среди женщиняпонской альпинисткой Ю. Табей (1976). В мае 1982 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Джомолунгму, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причем два восхождения совершены ночью.
  2. ЧОГОРИ (Годуин-Остен, Дапсанг), высочайшая вершина Каракорума, 8611 м (вторая в мире по высоте после Джомолунгмы). Крупные ледники (Балторо и др.).
  3. КАНЧЕНДЖАНГА, вершина в Б. Гималаях, на границе Непала и Индии (шт. Сикким). Высота 8585 м (одна из самых высоких гор в мире). Ледники (Зему, Канченджанга и др.).
  4. ДХАУЛАГИРИ, вершина в Больших Гималаях, в Непале. Высота 8221 м. Ледники.
  5. КОММУНИЗМА ПИК (до 1962 пик Сталина, с 1998 пик Исмаила Самони), высшая точка Памира (7495 м) в хр. Академии Наук, в месте ответвления от него хр. Петра Первого в Таджикистане. На склонах — мощные фирновые поля и ледники (Бивачный, Беляева, Памирское фирновое плато) общей площадью 136 км. Первое восхождение совершено в 1933 советским альпинистом Е. М. Абалаковым.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРНЫЕ СИСТЕМЫ

  1. ГИМАЛАИ, высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Длина св. 2400 км, ширина до 350 км. Среди высоких гребней-ок. 6000 м, максимальная высота до 8848 м, г. Джомолунгма (Эверест)-высшая точка Земли. 11 вершин более 8 тыс.м. Климатический и природный рубеж между пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи возвышаются над Индо-Гангской равниной 3 ступенями, образующими Сиваликские горы (Предгималаи), Малые и Большие Гималаи. Для Больших Гималаев характерны гребни альпийского типа, ледники (св. 33 тыс. км2). В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии — Инд, Ганг, Брахмапутра.
  2. КАРАКОРУМ, горная система в Центр. Азии, в Индии (штат Джамму и Кашмир) и Китае, между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге. Длина ок. 800 км, высота до 8611 м (г. Чогори). Несколько вершин превышают 8000 м. Средняя высота гребней ок. 6000 м (одна из самых высоких в мире горных систем). Мощные ледники (площадь оледенения 16,3 тыс. км2). Северные склоны каменистые, пустынные, на южных (подверженных влиянию муссона) до высоты 3000-3500м.- хвойные и мелколиственные леса, выше-степи и участки лугов.
  3. КУНЬЛУНЬ (Куэнь-Лунь), горная система на западе Китая. Длина ок. 2700 км, ширина от 150 км на западе до 600 км на востоке. Высота до 7723 м (г. Улугмузтаг). Многочисленные хребты возвышаются над Тибетским нагорьем на 1000-1500 м. Восточная часть Куньлуня образует Наньшань. Преобладают сухие степи и пустыни. Ледники (общая площадь 11,6 тыс. км2).
  4. ГИНДУКУШ, горная система, главным образом в Афганистане. Длина ок. 800 км. Высота до 7690 м (г. Тиричмир в Пакистане). Преобладают хребты с округлыми вершинами, отдельные гребни альпийского типа. Западное продолжение Гиндукуша — горы Паропамиз. Площадь оледенения 6200 км2. Климат континентальный, сухой, осадков 300-800 мм (на юго-востоке до 1000 мм) в год.
  5. ПАМИР, горная система в Ср. Азии, главным образом в Таджикистане (Горный Бадахшан); восточная и южная части — в пределах Китая и Афганистана. Высшая точка — вершина Конгур в Кашгарском хр., на востоке Памира (7719 м). Зап. Памир резко расчленен глубокими ущельями рек. Вост. Памир имеет сглаженный рельеф; плоские днища долин и котловин — на высоте 3500-4500 м, хребты достигают 6000 м и более. Площадь оледенения (в границах Таджикистана) св. 7500 км2, крупнейшие ледники: Федченко и Грумм-Гржимайло.

САМЫЕ ПРОТЯЖЕННЫЕ ГОРНЫЕ СИСТЕМЫ

  1. АНДЫ (Andes) (Андийские Кордильеры Юж. Америки), южная часть горной системы Кордильер, занимающая северную и западную окраину материка Юж. Америки. Одна из самых длинных (9 тыс. км.) и самых высоких на Земле (6960 м, г. Aконкагуа). Состоит из параллельных хребтов — Вост., Центр., Зап. и Береговых Кордильер, между которыми заключены внутренние плоскогорья или впадины. Часты землетрясения; много действующих вулканов. Анды лежат в нескольких климатических поясах и отличаются (особенно в центре) резкими контрастами в увлажнении восточного и западного склонов. Наиболее значительное оледенение в Патагонских Андах (св. 20 тыс. км2). По Андам проходит межокеанский водораздел, в них берут начало Амазонка и ее притоки, лежит высокогорное оз. Титикака.
  2. КОРДИЛЬЕРЫ (исп. Cordilleras), величайшая по протяженности горная система земного шара (длина более 18 тыс. км), окаймляющая западные окраины материков Северной и Южной Америки от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля). Подразделяется на Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Наиболее высокие вершины: в Северной Америке — г. Мак-Кинли (6193 м), в Южной — Аконкагуа (6960 м). Много действующих вулканов (Катмай, Сен-Мигель, Льяйма и др.). Высокая тектоническая активность.
  3. ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ (Transantarctiс mountains), система хребтов в Антарктиде. Протягивается от восточного побережья м. Уэдделла до побережья м. Росса на 4000 км (одна из самых протяженных в мире). Включает хр. Куин-Мод, горы Тил, Пенсакола и др. Высота 2000-3000 м, наибольшая — 4668 м (г. Яльмар-Юхансен в хр. Куин-Мод).
  4. БОЛЬШОЙ ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЙ ХРЕБЕТ (Great Dividing Range) (Восточно-Австралийские горы), горная система, протягнулась вдоль восточного и юго-восточного побережья Австралии на 4 тыс. км. К северу от 28 ° ю. ш. состоит из плоскогорий, котловин и массивов высота ок. 1000 м, южнее — из отдельных массивов высота до 2230 м (г. Косцюшко). В Большом водораздельном хребте берут начало рр. Муррей и Дарлинг.
  5. СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ (Rocky Mountains), горы в системе Кордильер на западе Канады и США, между 60 и 32° с. ш. Длина ок. 3200 км, ширина до 700 км, высота до 4399 м (г. Элберт). Гейзеры, термальные источники; обычны землетрясения. Месторождения фосфоритов, меди (Бьютт), молибдена (Клаймакс), золота, серебра, каменного угля.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ВОДОПАДЫ

  1. АНХЕЛЬ (Angel), водопад в верховьях р. Чурун, в Венесуэле. Высота падения 1054 м (высочайший на Земле). ТУГЕЛА (Tugela), водопад, один из самых высоких в мире (2-е место после Анхеля) и самый высокий (933 м) в Африке. Расположен на реке Тугела в Южно-Африканской республике.
  2. ЙОСЕМИТСКИЙ ВОДОПАД (Yosemite Fall), каскад водопадов на р. Йосемити-Крик, в Йосемитском национальном парке. Общая высота падения 727 м (один из самых высоких в мире водопадов); наиболее высокий (430 м) — верхний водопад Аппер-Йосемити.
  3. УТИГАРД, водопад, самый высокий (610 м) в Евразии, расположен в Норвегии.
  4. САТЕРЛЕНД, водопад, самый высокий (580 м) в Австралии и Океании. Расположен на реке Артур в Новой Зеландии (Южный остров).

ГЛУБОЧАЙШИЕ ВПАДИНЫ СУШИ

  1. ГХОР (Эль-Гор), тектоническая впадина в Зап. Азии. Длина с севера на юг ок. 200 км. Дно ниже уровня моря на 395 м (самая глубокая впадина в мире). Ограничена крутыми склонами высотой 1000-1400 м. Включает долину р. Иордан, Тивериадское оз., Мертвое м. Полупустыня.
  2. ТУРФАНСКАЯ КОТЛОВИНА, в отрогах Вост. Тянь-Шаня, в Китае. Тектонический прогиб глубиной до -154 м (самое низкое место в Центр. Азии). Солончаки. Турфанский оазис.
  3. АФАР (Данакиль), тектоническая впадина и пустыня к востоку от Эфиопского нагорья, в Африке. В центральной части (у оз. Ассаль) высота 153 м ниже уровня моря (одна из самых глубоких впадин в мире). Одно из самых жарких мест на Земле (средняя температура воздуха в июле 35 °С). Глинисто-солончаковые и песчаные пустыни.
  4. КАТТАРА, безводная впадина на севере Африки, в Ливийской пустыне. Ок. 20 тыс. км2. На 133 м ниже уровня моря. Дно занято солончаками.
  5. КАРАГИЕ (Батыр), сухая впадина на западе Казахстана, на плато Мангышлак, близ восточного побережья Каспийского м. (132 м ниже уровня океана). Длина 85 км. Дно покрыто солончаками.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ РЕКИ

  1. НИЛ (современное египетское название Эль-Бахр), река в Африке, (в Руанде, Танзании, Уганде, Судане, Египте), самая длинная в мире (6671 км), площадь бассейна 2870 тыс. км2. Исток — р. Рукарара в Руанде, в системе р. Кагера. Впадает в Средиземное м., образуя дельту (площадью 24 тыс. км2). Главные притоки: Собат, Голубой Нил, Атбара, Бахр-эль-Газаль. Средний расход воды у Асуана 2,6 т. м3/с. Сток и расходы резко колеблются по сезонам; воды широко используются для орошения. ГЭС (в т. ч. Асуанская). Общая длина судоходных путей 3,2 тыс. км. В дельте и долине Нила сосредоточено почти все население и хозяйство Египта. На Ниле — крупные гг. Каир, Хартум, Асуан, в дельте — г. Александрия.
  2. МИССИСИПИ (Mississippi), река в США, одна из крупнейших в мире. 3950 км, от истока Миссури 6420 км. Площадь бассейна 3268 тыс. км2. Впадает в Мексиканский зал. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо. Средний расход воды в устье 19 тыс. м3/с. Нередки сильные наводнения; сооружены дамбы, плотины и водохранилища. Важная транспортная магистраль, длина ок. 3 тыс. км (от г. Миннеаполис); соединена каналами с Великими озерами. На Миссисипи — города Миннеаполис, Сент-Луис, Мемфис, Нов. Орлеан.
  3. АМАЗОНКА (Amazonas), река в Юж. Америке, в основном в Бразилии, величайшая по водности в мире. Длина от главного истока р. Мараньон 6,4 тыс. км, от истока р. Укаяли св. 7 тыс. км. Площадь бассейна 7180 тыс. км2 (самая большая в мире). Впадает в Атлантический ок. Св. 500 притоков (ок. 20 длиной св. 1500 км): Укаяли, Мадейра, Тапажос, Шингу, Иса, Жапура, Риу-Негру и др. Средний расход воды 220 тыс. м3/с. Приливы распространяются на 1400 км от устья. Судоходна на 4300 км. Основные порты: Икитос, Манаус, Обидус, Сантарен, Белен. В реках басс. Амазонки до 2000 видов рыб.
  4. ЯНЦЗЫ (Янцзыцзян, Голубая река), в Китае. 5800 км, самая длинная в Евразии, площадь бассейна 1808,5 тыс. км2. Начало на Тибетском нагорье; пересекает Сино-Тибетские горы, Сычуаньскую котловину (ниже которой образует 3 ущелья), орошает Цзянханьскую и Великую Китайскую равнины; впадает в Восточно-Китайское м., образуя эстуарий. Основные притоки — Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (левые). В долине Янцзы — оз. Дунтинху, Поянху, Тайху. Одна из самых полноводных рек мира. Средний расход воды 34 тыс. м3/с. Летнее половодье, частые наводнения (для защиты от которых сооружено 2,7 тыс. км дамб). Судоходна на 2850 км (основной водный путь Китая), соединена с Великим каналом. Значительные гидроресурсы. На Янцзы — города Чунцин, Ухань (начало морского судоходства), Нанкин; близ устья — морской порт Шанхай.

САМЫЕ ПОЛНОВОДНЫЕ РЕКИ

  1. АМАЗОНКА (Amazonas), река в Юж. Америке, в основном в Бразилии, величайшая по водности в мире. Длина от главного истока р. Мараньон 6,4 тыс. км, от истока р. Укаяли св. 7 тыс. км. Площадь бассейна 7180 тыс. км2 (самая большая в мире).
  2. КОНГО (Заир) (Congo, Zaire), река в Центр. Африке, в основном в Республике Заир. 4320 км (от истока р. Луалаба). По площади бассейна (3,7 млн. км2) и водоносности (средний расход воды 46 т. м3/с) занимает 1-е место в Африке и 2-е в мире после Амазонки. Впадает в Атлантический океана. Пороги, водопады (Бойома, Ливингстона). Главные притоки: справа — Арувими, Убанги, Санга; слева — Ломами, Лулонга, Руки, Касаи. Судоходна на большей части течения, за исключением порожистых участков, в обход которых построены железные дороги. Общая длина судоходных путей в бассейне Конго ок. 20 тыс. км. Крупные речные порты — Киншаса и Браззавиль; в эстуарии Конго — морские порты Матади, Бома, Банана. ГЭС.
  3. ЯНЦЗЫ (Янцзыцзян, Голубая река), в Китае. 5800 км, самая длинная в Евразии, площадь бассейна 1808,5 тыс. км2. Начало на Тибетском нагорье; пересекает Сино-Тибетские горы, Сычуаньскую котловину (ниже которой образует 3 ущелья), орошает Цзянханьскую и Великую Китайскую равнины; впадает в Восточно-Китайское м., образуя эстуарий.
  4. ЕНИСЕЙ, река в Сибири. Образуется слиянием Большого (Бий-Хем) и Малого (Ка-Хем) Енисеев у г. Кызыл. 3487 км (от истоков М. Енисея 4102 км), площадь бассейна 2580 тыс. км2. Протекает по Тувинской котловине, где называется Верхним Енисеем (или Улуг-Хем), а затем прорезает горную систему Зап. Саяна, Минусинскую котловину, течет по границе Зап. и Вост. Сибири. Впадает в Енисейский зал. Карского м. Самая многоводная река Российской Федерации, средний расход воды 19 800 м3/с. Главные притоки-Ангара, Подкаменная Тунгуска, Н. Тунгуска. На Енисее-Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС. Регулярное судоходство от Саяногорска; морские суда поднимаются до Игарки. Рыболовство (главным образом в низовьях). На Енисее — города Минусинск, Красноярск, Енисейск, Игарка, Дудинка и др.
  5. МИССИСИПИ (Mississippi), река в США, одна из крупнейших в мире. 3950 км, от истока Миссури 6420 км. Площадь бассейна 3268 тыс. км2. Впадает в Мексиканский зал. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо. Средний расход воды в устье 19 тыс. м3/с. Нередки сильные наводнения; сооружены дамбы, плотины и водохранилища. ЛЕНА, река в Восточной Сибири. Длина 4400 км, площадь бассейна 2490 тысяч кв. км. Начало в Байкальском хребте, впадает в море Лаптевых, образуя дельту площадью около 30 тысяч кв. км. Быковской протокой соединяется с портом Тикси. До впадения Витима долина узкая; до Якутска берега высокие, ниже — низменные. Средний расход воды 17 тысяч куб. м/с. Главные притоки: Вилюй, Киренга, Витим, Олекма, Алдан. Регулярное судоходство от Усть-Кута. Главные порты и пристани-Осетрово, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар.

САМЫЕ ГЛУБОКИЕ ОЗЕРА

  1. БАЙКАЛ, пресноводное озеро на юге Вост. Сибири. Расположено на высоте 456 м и окружено горами. 31,5 тыс. км2, длина 636 км, средняя ширина 48 км. Самое глубокое (до 1620 м) в мире. Тектонического происхождения. Впадает 336 рек (в т. ч. Селенга, Баргузин, В. Ангара), вытекает р. Ангара. 27 островов (крупнейший Ольхон). Замерзает в январе, вскрывается в мае. Флора и фауна Байкала включает ок. 1800 видов ( 3/4 — эндемики: байкальская нерпа, бычки, живородящая рыба голомянка и др.). Промысел омуля, хариуса и др. Судоходство; сплав леса. На Байкале — города Слюдянка, Байкальск. В пос. Листвянка — Лимнологический институт Сибирского отделения РАН. Байкал в составе Баргузинского и Байкальского заповедников. Прибайкальский национальный парк. В результате антропогенных воздействий ухудшилась экологическая обстановка; ведется поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Байкала.
  2. ТАНГАНЬИКА (Tanganyika), озеро в Африке, в Заире, Танзании, Замбии и Бурунди. Расположено в тектонической впадине на высоте 773 м. Площадь 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по р. Лукуга в р. Луалаба. Рыболовство. Судоходство. Главные порты: Кигома, Бужумбура, Калима.
  3. КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, бессточное озеро-море, омывающее берега Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, а также Ирана. Площадь 376 тыс. км2 (самое большое озеро в мире), лежит на 27,9 м ниже уровня океана (1986). С 1929 до 1977 отмечалось падение уровня с 25,9 м до 29 м (самая низкая отметка за 400 лет). С 1978 наблюдается подъем уровня. В северной части глубина до 22 м, в южной — до 1025 м. Крупные заливы: Казахский, Мангышлакский, Кара-Богаз-Гол (отчленен в 1980 глухой дамбой, в 1984 построено водопропускное сооружение), Красноводский. Впадают реки Волга, Урал, Кура, Терек и др. Соленость от 12,6-13,2‰ на юго-востоке до 0,05 ‰ близ устья Волги. Рыболовство (осетровые, лещ, сазан, судак, килька). Промысел тюленя. Месторождения нефти и газа. Концентрация нефтепродуктов и фенолов в воде превышает уровень допустимого загрязнения (от 2 до 16 ПДК). Главные порты: Баку (Азербайджан), Астрахань, Махачкала (Российская Федерация), Красноводск (Туркмения), Энзели (Иран).
  4. ИССЫК-КУЛЬ, бессточное солоноватое озеро на Тянь-Шане, в Киргизии. 6236 км2. Глубина до 668 м. Расположено на высоте 1608 м. Рыболовство. Судоходство. Основные порты: Иссык-Куль и Пристань-Пржевальск. На Иссык-Куле — курорты Чолпон-Ата и Тамга. Иссык-Кульский заповедник. На берегу озера — могила Н. М. Пржевальского. Туризм.
  5. КИВУ (Kivu), озеро на границе Заира и Руанды, на высоте 1460 м в котловине тектонического происхождения. 2,7 тыс. км2. Глубина до 496 м. Много островов. В северной части Киву наблюдаются подводные извержения. Сток по р. Рузизи в оз. Танганьика. Судоходство. Главные порты — Букаву, Гома, Кибуе.

САМЫЕ ГЛУБОКИЕ МОРЯ

  1. ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ Тихого океана, между островами Японскими, Тайвань и Филиппинскими на западе, подводными хребтами и о-вами Идзу, Огасавара (Бонин), Кадзан (Волкано) и Марианскими на востоке, Яп и Палау на юго-востоке. Самое большое (площадь 5726 т. км2) и самое глубокое (максимальная глубина 10265 м) море в мире. Включает Филиппинскую и Западно-Марианскую котловины.
  2. КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ (Coral Sea), полузамкнутое море Тихого ок. у берегов Австралии, Нов. Гвинеи, Нов. Каледонии. Одно из самых больших (площадь 4068 тыс. км2) и самых глубоких (до 9174 м) в мире. Многочисленные коралловые рифы и острова. Главные порты: Кэрнс, Порт-Морсби, Нумеа.
  3. БАНДА (Banda), межостровное море Тихого ок., в Индонезии, между о-вами Серам, Юго-Восточные, Ветар и др. 714 тыс. км2, глубина до 7440 м. Порт Амбон (на о. Амбон).
  4. КАРИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), полузамкнутое море Атлантического ок., между Центр. и Юж. Америкой на западе и юге и Б. и М. Антильскими островами на севере и востоке. 2777 тыс. км2. Глубина до 7090 м. Заливы: Гондурасский, Дарьенский, Венесуэльский. Крупные острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико. Соединено Юкатанским прол. с Мексиканским зал., Панамским каналом с Тихим ок. Основные порты: Сантьяго-де-Куба, Маракайбо, Ла-Гуайра, Картахена, Лимон, Колон, Санто-Доминго.
  5. ТАСМАНОВО МОРЕ (Tasman Sea) Тихого ок., между Австралией и о. Тасмания на западе, о-вами Н. Зеландии, Норфолк и Н. Каледония на востоке 3336 тыс. км2. Глубина до 6015 м. Порты: Сидней, Ньюкасл, Брисбен (Австралия). Названо по имени А. Я. Тасмана.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте