Фиксация
Техника подъема на прусике
Простой полиспас
Полиспас
Самополиспас
Надвязывание
Техника спасения из ледниковых трещин
   Командное вытягивание
   Полиспас
Техника «Мюнхаузена»
Альтернативное решение для блокировки верёвки

Альпинисты должны быть всегда готовыми к непредвиденным ситуациям. Несчастный случай или ЧП часто должны быть преодолены на первичном этапе самостоятельно, поскольку для организации спасательной операции не всегда есть возможность, а если она есть, то спасателям тоже необходимо время для прибытия на место – а это подчас довольно продолжительный промежуток времени. Поэтому для самых часто встречающихся чрезвычайных ситуаций (висение на верёвке в свободном пространстве, спасение из ледниковой трещины, спасение партнёра по связке) были разработаны способы спасения, основанные на работе с верёвкой и другими подручными материалами. Как правило, чем более серьёзны горы, в которые я хожу, тем более компетентным должен я быть в вопросах спасательной теории и практики. Лишь подробное обучение и частые тренировки позволят вам всегда быть готовым к непредвиденным происшествиям. Тем более что в стрессовой ситуации ваши действия только тогда эффективны, когда они доведены предварительными тренировками до автоматизма.

Фиксация
Большинство страховочных устройств требуют перманентного удержания свободного конца верёвки рукой. Если страхующий хочет получить свободу движений, он должен сначала зафиксировать свободный конец у устройства. Фиксация верёвки считается одной из элементарных техник, ей надо владеть самое позднее уже после первой тренировки с верёвкой на скалодроме.
Фиксация АТС
Фиксация АТС. Фиксация происходит посредством двойного скользящего узла.
Фиксация узла УИАА
Фиксация восьмёрки. Фиксация происходит посредством двойного скользящего узла.
Фиксация узла УИАА
Фиксация узла УИАА. Фиксация происходит посредством продёргивания петли сквозь карабин с последующей вязки двойного скользящего узла.


Техника подъема на прусике
Эта элементарная техника позволяет подняться по верёвке зафиксированной сверху, например, после срыва на нависающем участке маршрута. Основной персонаж этой техники – узел Прусика, от которого и идёт название этой техники. Современные приспособления жюмар или тиблок конечно тоже применимы и очень облегчают процесс, но каждый должен уметь обходиться подручными средствами, а репшнур это первое, что спортсмен берёт с собой на альпинистский маршрут, одевая на себя беседку.
Техника Прусика Техника Прусика Техника Прусика

Техника Прусика: первый репшнур ввязывается прусиком вокруг верёвки и вщёлкивается муфтованным карабином в центральную петлю беседки. Длинна петли должна быть такова, что бы вися на этой петле вы лбом касались схватывающий узел. Вторая петля длинней первой. Схватывающий узел вяжется ниже первого, а длина петли должна быть таковой, что бы вы могли в неё ещё задрать ногу.
Техника подъёма: встать в ножную петлю, выпрямиться и разгибаясь продвинуть схватывающий поясной петли вверх по основной верёвке. Снова подвиснуть на поясной петле и сидя в беседке протолкнуть на этот раз схватывающий узел ножной петли вверх под самый верхний узел. Опять встать в ножную петлю и повторить описанную последовательность движений по новой.



Простой полиспас
С помощью простого полиспаса можно помочь нижнему напарнику преодолеть сложный участок, мы практически вытягиваем его вверх. Это быстрая и удобная техника, пользуемая для оказания поддержки, но совершенно не применимая для вытаскивания свободновисящего напарника.
Простой полиспас со схватывающим узлом
Простой полиспас
со схватывающим узлом и страховкой через узел УИАА.
Простой полиспас с Ти-блоком
Простой полиспас с Ти-блоком
и страховкой через плату. Карабин в Ти-блок всегда вщёлкивать таким образом, что бы и верёвка всё время через него проходила. В противном случаем может быть повреждена оплётка верёвки.

Полиспас
Полиспас делает возможным подъём напарника даже в случае, если он висит в воздухе без контакта с рельефом. Он используется, как правило, на скальных маршрутах. Для спасения из ледниковых трещин он не применим.
ПолиспасПолиспасПолиспас
Полиспас:
(1) сначала фиксируется верёвка в карабине-HMS вщёлкнутом в «центральный пункт». Для блокировки верёвки на неё навязывается прусик и встёгивается в карабин. (2) Фиксация верёвки в карабине снимается и вес напарника переносится на репшнур. Ниже первого прусика вяжется второй посредством короткого репшнура, затем в него вщёлкивается карабин. (3) В «центральный пункт вщёлкивается третяя репшнуровая петля, которая продёргивается сквозь карабин второй петли (короткого прусика). В петлю выходящую из карабина короткого прусика вщёлкивается ещё один карабин, который в свою очередь вщёлкивается в тяговую верёвку посредством которой и организовывается вытягивание напарника.
Полиспас с Тиблоком и платой
Полиспас с Тиблоком и платой.
С помощью упомянутых приспособлений экономится время, поскольку шаги 1 и 2 из вышеописанной методы отпадают за ненадобностью.


Самополиспас
Техника самостраховки через разворот позволяет как спускать себя на верёвке самому, так и подняться по ней выбирая себя через карабин.

Спуск на самополиспасе:
вы остаётесь ввязаным в верёвку, пропустив её через муфтованый карабин который должен быть вщёлкнут в надёжную точку. «кольцо» страховки закрывается репшнуром и схватывающим, которые ввязываются в ведущий вниз конец верёвки. Петля прусика пристёгивается к беседке посредством муфтованного карабина. Продёргивая прусик вниз по верёвке, вы практически спускаете себя сами «парашутиком».
Подъём с помощью самополиспаса
Подъём с помощью самополиспаса:
чистая импровизация в той же последовательности как и на спуске. В этом случае вы просто висящую вниз верёвку берёте петлёй в руку и закрепив в кулаке вместе вставляете в неё ногу, поднимаясь таким образом выше.



Надвязывание
В критических ситуациях и во время спасательных работ может возникнуть необходимость спустить напарника или двух (например, спасателя с пострадавшим за спиной) больше чем на одну верёвку. Для связывания верёвок в этом случае используется обычный проводник, только концы оставляются при этом не короче 15 сантиметров. Это делается для того, что бы во время проскальзывания узла через карабин можно было облегчить эту процедуру с помощью тяги за удлинённые кончики. Эта метода позволяет спускать «пациента» так далеко, как позволяет количество имеющихся в наличии верёвок и аккустический контакт со спускаемым.
Надвязывание
Надвязывание: с помощью удлинённых кончиков верёвки узлу можно «помочь» беспроблемно проскочить через карабин.


Техника спасения из ледниковых трещин

Командное вытягивание
Если в вашей связке больше трёх человек, то для вытаскивания провалившегося спортсмена не нужны полиспасы и прочии технологии. Вопрос решается банальным вытягиванием посредством задействования всех членов команды.

Внимание: командное вытягивание проводится только с контролированием процесса. При падении в глубокие трещины верёвка врезается в губу трещины и если «пострадавший» будет просто вытягиваться бесконтрольно, то в верхней части он упрётся в нависающую губу трещины. Если это не отслеживается, то последующие рывки вверх могут его травмировать. Зафиксирован случай, когда во время бесконтрольного вытягивания пациенту свернули шею. Связка из 5 человек может развить громадный момент тяги, крики из трещины, как правило, плохо слышны. Поэтому первым правилом в спасении из ледниковых трещин – наладить звуковой контакт с провалившимся!


Командное вытягивание
Командное вытягивание:
(1) Необходимо наладить звуковой контакт с пострадавшим: ближайший к краю трещины спортсмен ввязывает прусик в верёвку, вщёлкивается в него с помощью муфтованого карабина и выстегнувшись из связочной верёвки подходит к краю трещины.
(2) Координирование: наладив контакт с пострадавшим координатор даёт партнёрам знак начинать подъём. Для того, что бы верёвка не врезалась глубже в губу трещины под неё стоит подложить ледоруб. Наблюдая за процессом (и в меру сил его поддерживая) координатор регулирует скорость подъёма, а в случае необходимости останавливает процесс.


Полиспас
Если командное вытягивание не функционирует, то приходится обращаться к гораздо более сложной технике спасения посредством полиспаса. В этом случае нам так же необходим координатор, который в дополнение к своим функциям описанным выше ещё и помогает тянуть, стараясь сократить до минимума трение верёвки о край трещины. При хорошей организации вытаскивание провалившегося не составляет особого труда. Даже в случае если провалившийся отличается большим весом – полиспас функционирует всегда. Кроме того, провалившийся может значительно облегчить процесс, помогая ему подтягиванием.
Двумя негативными аспектами этой техники является то обстоятельство, что для спасения провалившегося нам , во-первых, необходима вся верёвка «оставшаяся» в нашем распоряжении. Это означает, что все спортсмены должны из неё выщелкнуться (!!!). Во-вторых остаток должен быть достаточно длинным для того, что бы быть вдвойне спущенным до провалившегося и при этом должен остаться не короткий конец, за который мы будем тянуть! Особенно если мы идём в двойке, остатка смаркированой верёвки может не хватить для организации петли. При длине верёвки в 50 метров, дистанцией между спортсменами в 12 метров, тремя тормозными узлами, каждый из который «съедает» по пол метра, в нашем распоряжении остаётся не больше 18 метров на организацию спасения. Этого подчас не хватает. Поэтому для спортсменов, ходящих по леднику в двойке, жизненно необходимо владеть «техникой Мюнхаузена».
Полиспас, Подготовка фиксации
Полиспас (1) Подготовка фиксации:
после того как срыв был остановлен необходимо организовать надёжный пункт фиксации верёвки идущей к провалившемуся спортсмену. Точка страховки организовывается как правило из ледобуров или ледоруба (во время скитурного восхождения можно воспользоваться лыжами).
Подъём с помощью самополиспаса
(2) Подъём с помощью самополиспаса:
чистая импровизация в той же последовательности как и на спуске. В этом случае вы просто висящую вниз верёвку берёте петлёй в руку и закрепив в кулаке вместе вставляете в неё ногу, поднимаясь таким образом выше.


Организация полиспаса
(3) Организация полиспаса:
для того, что бы застрахованным подойти к краю трещины необходимо ввязаться длинным репшнуром (3-4 метра схватывающим узлом) в свободный остаток верёвки, высвободившейся после вывязывания из неё напарников. На одном из двух концов репшнура вяжется восьмёрка (примерно на расстоянии вытянутой руки от схватывающего) в которую продёргивается муфтованный карабин и вщёлкивается в беседку. Застрахованный таким образом координатор подходит к краю трещины и спускате пострадавшему петлю из остатка верёвки с вщёлкнутым в неё карабином.
Вытягивание пострадавшего Вытягивание пострадавшего
(4) Вытягивание пострадавшего:
провалившийся спортсмен вщёлкивает спущенный ему карабин в свою беседку. (5) Координатор организовывает блокировку для петли, на которой теперь вщёлкнут пострадавший. Второй конец прусика (мы помним, на первом конце спортсмен организовал для себя самостраховку) ввязывается схватывающим узлом в приходящую от пострадавшего верёвку за которую мы будем впоследствии тянуть. Последующее спасение провалившегося реально облегчается, если организация акции хорошо продуманно и аккуратно скоординировано!



Техника «Мюнхаузена»
Очень элегантным решением для самостоятельного выбирания из трещины является так называемая «техника Мюнхаузена», являющаяся на сегодня основной методой, использующейся для самоспасения при проваливании в ледниковые трещины, представленной в актуальных учебных пособиях по альпинизму. Кроме всего прочего «техника Мюнхаузена» позволяет довольно легко обойти проблемы, возникающие при глубоком врезании связочной верёвки в губу ледовой трещины. В первой фазе «техники Мюнхаузена» мы просто поднимаемся вверх по верёвке используя обычную технику прусика описанную уже в предыдущих главах. Подняться нужно как можно выше. Только по достижении типичного для ледниковых трещин снежного нависания мы можем воспользоваться «техникой Мюнхаузена».


Подъём на прусике
Фаза №1: подъём на прусике.
(1) Первый репшнур (3-4 метра) ввязывается прусиком вокруг верёвки, сразу под узлом на расстаянии 15 сантиметров завязывается проводник после чего муфтованным карабином вщелкнуть в центральную петлю беседки. Длинна петли должна быть такова, что бы вися на ней лбом касались схватывающий узел. (2) Вторая петля длинней первой. Схватывающий узел вяжется ниже первого, а длина петли должна быть таковой, что бы вы могли в неё ещё задрать ногу. (3) Встать в ножную петлю, выпрямиться и разгибаясь продвинуть схватывающий поясной петли вверх по основной верёвке. Снова подвиснуть на поясной петле и сидя в беседке протолкнуть на этот раз схватывающий узел ножной петли вверх под самый верхний узел. Опять встать в ножную петлю и повторить описанную последовательность движений по новой.
Техника Мюнхаузена
Фаза №2: «техника Мюнхаузена».
(1) На кольцо беседки вешается блокирующее устройство (реверсо, плата и т.д.). верёвка спускающаяся ис под прусика вщёлкивается в блокировочное устройство и после этого продевается в карабин, вщёлкнутый в подготовленную петлю непосредственно под схватывающим. (2) Этот, быстро организованный, полиспас позволяет нам довольно легко подтянуть тело на некоторое расстояние наверх. (3) Поднимая наш корпус «техникой Мюнхаузена» всё выше и выше мы одновременно имеем возможность упираясь ногами в стену трещины высвобождать верёвку из разреза который она образовала при срыве. (4) В конце концов вы снова подвисаете на блокирующем устройстве и повторяете всю опирацию снова.



Альтернативное решение для блокировки верёвки.
Главным звеном «техники Мюнхаузена» является блокирующее устройство на уровне пояса, вщёлкнутое в кольцо беседки. Самыми оптимальными вариантами при выборе устройства для него являются платы (реверсо, атс и прочее), узел Гарда или Ти-блок.
Узел ГардаУзел Гарда
Узел Гарда

Узел Гарда является самоблокирующим узлом. Совершенно гениальное решение, единственное условие, карабины должны быть идентичными.
Ти-блок
Ти-блок

Внимание, карабин в Ти-блок вщёлкивать таким образом, что бы верёвка проходила через него.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте