Курай
Это национальный музыкальный инструмент. Он вобрал в себя многовековую историю народа - своего создателя. О древности курая говорит, например, тот факт, что башкирская народная мелодия «Звенящие журавли», исполняемая только на курае, имеет более чем 1000-летнюю историю. Об этом же свидетельствуют упоминания о курае в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара Юрга», «Заятуляк и Хыухылыу», «Кунгырбуга» и в других.Традиционный курай изготавливается из полого стебелька зонтичного растения, которое также называется курай. В военно-походных условиях применялся металлический курай. С 1976 года народным мастером Вакилем Шакировичем Шугаеповым изготавливается курай из деревянного шпона. Инструмент настроен с помощью камертона на определенную тональность.
Интонационный диапазон курая необычайно широк. В нем грусть и радость, сила и хрупкость, нежная лирика и эпическая возвышенность. В традиционном исполнении обязательно присутствует грудной гортанный звук, который придает напеву своеобразие.Выдающиеся кураисты были и прекрасными импровизаторами, в своем роде летописцами истории народа, в то же время лучшие образцы народного творчества совершенствовались. Из поколения в поколение искусство игры на курае бережно хранилось и передавалось молодым.
Известны имена блестящих кураистов- импровизаторов - основателей различных направлений в истории искусства игры на курае - Кубагушсэсэн (XV-XVI века), Баиксэсэн (1710-1814), И. Мырзакаев (1800-1877), Г. Аргынбаев (1865-1921), Ю. Исянбаев (1891-1943), X. Ахметов (1914-1993).Изображение курая включено в герб Республики Башкортостан.