Существует 2 маршрута: один короткий (16 км с учетом обратной дороги), другой длинный (34 км с учетом обратной дороги).
Лучшее время для похода - лето или зима, исключая межсезонье т.к. из-за половодья или паводка невозможно переправиться через реки Инзер или Лемеза. Технически сложные участки маршрута переправа через р. Инзер, переправа через р. Лемеза. Электричка: от 71км- Уфа в 10.25, 18.30;
МАРШРУТ 1 (короткий): Остановка поезда - "71 км" - р. Инзер - Атышский перевал - р. Лемеза - вдп. Атыш. Протяженность маршрута (вместе с обратной дорогой): 16 км. Продолжительность: 2 - 3 дня.
Сходим на станции "71 км".
После того как сойдем с электрички идем в сторону Инзера метров 100 - 200 и поворачиваем вправо по тропинке. Она через заброшенный лагерь выводит к броду через реку Инзер. Или можно следовать в доль ж/д полотна до рабочей станции » обойти вдоль забора до реки » перейти вброд » следовать по правому берегу до острова на реке » относительно конца отрова(вверх по течению реки) тропа уходит в лес » идти по тропе сквозь грязь и воду в гору » спустя 2-3 часа выход на реку Лемеза » водопад Атыш на правом берегу реки.
В большую воду брод сложен - сильное течение валит с ног, в среднюю - проходим "стенкой" или самостраховкой шестом. Глубина его в межень 40 - 60 см. Ширина первой протоки, до острова - до 50 м, а второй, после острова - 8 - 10 м. Проходить брод нужно в обуви.
Хоженая тропа на другом берегу реки Инзер, соединяющая прибрежные поляны, подходит к ручью, уходящему своими истоками по межгорному распадку на север. С камушка на камушек она начинает свой путь от Инзера к Лемезе. Вначале путь легок. Встречающиеся полянки радуют своим разноцветьем. Вода ручья перекатывается через каменистые уступы. Но вот через пару километров раздол начинает сужаться. Камни в ручье становятся все крупнее и крупнее. Тропа, виляя мелким серпантином, начинает взбираться на подошедший слева отрог, круто поворачивая на запад. Но взлет тропы недолог. Она вновь поворачивает не север и ведет по широкому крутосклону. Кое-где, как бы из-под земли, высовываются на свет божий невысокие скалистые выступы. На некоторых деревьях весят лоскуты ткани, оставленные для ориентирования туристами. Крутизна тягуна Атышского перевала начинает ослабевать. И через 1,5 - 2 км от начала подъема усмиряется. Сам перевал представлен плакорной (выровненной) частью хребта Бирьян. Спуск с перевала вначале пологий. Когда начинает высвечиваться сквозь листву долина Лемезы он становится круче, а потом стремглав бросается к Лемезе. Слева по ходу, недобежав до поймы по вертикали десятка полтора метров, тропа встречается с живительной прохладой родника. Он мощными струями выбивается из толщи горы. Утолив жажду следует идти вначале вдоль ручья, а затем, выйдя в пойму Лемезы, придерживаться развилок тропы, идущих в северо-восточном направлении. До берега от родника не более 300 метров.
Место брода через Лемезу находится в двух местах (наиболее удобные). Первое - в устье р. Атыш, которое омывает отвесную скальную кручу коренного правого берега. Второе - в полукилометре выше по течению. Первый брод идет по крупногалечному дну. Глубина переката 50 - 60 см. Скорость течения значительная. Переходить реку следует наискосок: сверху вниз "стенкой" по два - три человека. На правом берегу вдоль ручья идет широкая хоженая тропа. Она через 120 – 300 метров выведет нас к водопаду.
Второй брод глубже, но зато течение реки значительно слабее. Глубина его 60 – 80 см, ширина реки 60 – 70 метров. На правом берегу видна протока, которая в межень становится заливом. Отсюда к Атышу идет самая хоженая тропа. До водопада рукой подать – не более 150 метров.
Не ходите вброд босиком. Идите в кедах, кроссовках – в чем угодно. После брода сразу же переобуйтесь, отожмите носки, сухие оставьте на обратный путь.
Обратный путь займет у вас значительно меньше времени, т. к. после взлета на перевал путь постоянно идет вниз, да и дорога уже знакома.
МАРШРУТ 2 (длинный): Остановка поезда "71 км" - р. Инзер - место французского завода(французская поляна) - перевал Яланкас - р. Лемеза - вдп. Атыш.
Протяженность маршрута (вместе с обратной дорогой): 34 км.
Высаживаемся на остановке "71 км". Далее идем вдоль ж/д полотна по наезженной автогужевой дороге до железнодорожного указателя "68 км". Посмотреть по дороге есть чего. Озера, тянущиеся чередой вдоль дороги, рыбные, хотя и мелкие. При наличии желания стоит в них поблеснить легкой вращающейся блесной. Через полотно ж/д можно увидеть еще ряд озер, соединенных протокой. Почти посередине пути к намеченному месту брода эта протока ныряет под полотно железной дороги, образуя на вашем пути мелкую лужу-озеро. Ярких лекарственных трав встречается много. Но, увы, собирать их нельзя. Виной тому экологическое влияние железной дороги.
Через час, справа по ходу открывается вид на огромную поляну. Здесь до революции размещался небольшой железоделательный завод. Руководил им предприниматель-француз. По большой весенней воде отправлял он отсюда вниз по Инзеру барки-беляны, груженые железом. Но видно не рассчитал он свои силы и обанкротился. Оставил он после себя огромную поляну с отвалами шлака, да кладбище, сплошь поросшее березняком.
Брод с крупногалечным дном, глубиной 60 - 70 см находится прямо здесь. Течение реки ровное. Ширина реки около 70 - 80 метров. Проходится брод "стенкой". Тот, кто покрепче, встает первым вверх по течению. За ним встают остальные. Рука первого кладется на плечи второго, а тот, в свою очередь, обнимает другого за талию. Таким образом, строится вся цепочка-стенка. Детей лучше всего переносить отдельно.
Второе место брода находится ниже этого места метров на 200. Он значительно мельче, но скорость течения больше. Проходит он через две протоки, образованные галечным островом. Его хорошо видно с места первого брода. Тропу на поляне трудно найти. Необходимо следовать к лощине. Хорошая хоженая тропа уходит вверх к пониженной части хребта Бирьян, где и находится перевал Яланкас. Название ему дал я сам еще в шестидесятых годах, переняв его от названия поляны, расположенной отсюда в двух километрах к востоку на вершине хребта.
Тропа не круто ведет на север, минует скалистое обнажение с небольшой пещерой у ее подножья и углубляется в лес. Ответвлений тропа не имеет. Главным преимуществом этого перевала перед Атышским состоит в том, что он прост и легко доступен даже для небольшого возраста детей.
От Инзера до Лемезы по перевалу - 6 км. Не доходя с километр до Лемезы, встречается родник. У него можно отдохнуть. Тропа превращается в дорогу, это по ней когда-то возили древесный уголь с места, ранее называемого Лемезаюрт. Сюда и выводит нас тропа. Сейчас это красивая поляна с высоким разнотравьем. Внизу ее идет дорога. Если пойти по ней влево, на запад, то она приведет в д. Северюхинское. Нам же надо держать путь на восток. Дорога, пройдя поляну, сворачивает в лес. Здесь осмотритесь внимательно. Вы должны увидеть невысокие гряды поросшие мелким березняком. Это не что иное как бурты так и не вывезенного древесного угля. Сейчас они скрыты слоем мха и травостоя.
Менее чем через километр дорога выводит к броду через Лемезу. Здесь же небольшая полянка. На ней стоит сделать большой привал и приготовить обед. Впереди нас ждет переход почти в 7 километров.
Тропа, оставив брод слева, начинает нас вести траверсом вдоль реки, пересекает три довольно глубоких оврага, по которым в двух случаях текут ручьи. Часа через полтора встречается ручей с песчаным дном. Рядом с его устьем бродом с правого берега приходит сюда оставленная ранее дорога. Осталось совсем немного. Слева по ходу Лемезу раздваивают остров. Это говорит о том, что через километр дорога выведет к некрутому повороту и крупной галечной отмели. Вот и они. Остановитесь и отдохните.
Перед вами быстроструйный, но мелкий перекат. Он бьет в невысокую скалу, а там-то и прижался к ней своим устьем ручей Атыш. Пришли! Пройдя вброд Лемезу попадаешь в объятия уремы, прорезанной крепко хожеными тропами. Любая из них ведет к водопаду.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОПАДА
Гора Яш-Кузь-таш. что перед нами, обнажается скалой в которой и находится Атышская пещера с водопадом. Она своим южным склоном составляет коренной берег речной долины реки Лемсза. Сложена гора древними известняками, которым геологи определили возраст в 570 миллионов лет. Много претерпели они за время своего существования. Не обошли их и тектонические явления, в результате которых образовались трещины. В одну из них, что находится в верхней части горы, стали проникать воды слившихся ручьев Атыш и Агуй. Там они образовали подземный водопад, который народ назвал Атыш-Сумган, т.е. Атыш нырнул.Год за годом разрушали, растворяли они своими водами стены этой трещины и она становилась вес шире и глубже. Это явление разрушения горных пород называется эрозией. Воды не только растворяли известняки, но по весне, когда резко увеличивался их напор, несли песок, гальку и мелкие камушки. Все это вращалось как в жерновах мельницы, физически разрушая бока известнякового тела, заставляя искать дополнительные пути. Ими стали служить другие, более мелкие тектонические трещины, которые отходили от нее как ветви от ствола дерева. Правду говорят люди: сильнее воды в мире ничего нет. Год за годом, век за веком трудится она в теле пещеры, разрушает тектоническую трещину, идущую вниз, но и не забывает это делать и в боковых ответвлениях, образуя там полости пещер. Но вот наступает время, когда сила напора воды в отходящих трещинах ослабевает. И, наконец, исчезает вовсе, образуя тем самым верхний этаж будущей карстовой системы ручьев. А жернов столба все дальше и глубже проникает в тело горы.
Вода находит все новые трещины и трещинки, отходящие от основного ствола. Начинается то же, что и в верхнем, оставленным и забытом ею этаже. Бесконечно этот процесс продолжаться не может. Существуют законы предела глубинной эрозии, называемые базисом эрозии. Ниже него уже невозможна разрушительная деятельность давящего столба воды. И этим пределом служит уровень реки Лемеза, чьим притоком является ручей Атыш. Но и это еще не все. В нижней части тектонической трещины идет своя жизнь-загадка. Суть ее в следующем. Расход воды, вытекающей из озера-воклюза, не адекватен ее приходу по трещинам-каналам, образующим водопад. В результате проведенных режимных наблюдений выявилось несколько видов питания водопада. Основным, в нормальные по количеству выпадающих осадков годы, являются именно они, а в засушливые, вполне вероятно, это происходит за счет дополнительной подпитки конденсационными водами, образующимися в подземных каналах горы Яш-Кузь-таш.
Зимой расход воды резко снижается и происходит за счет питания грунтовыми водами, поступающими по каналам со всего бассейна ручьев Атыш-Агуй.
Соотношение расходов воды, поступающей восходящими потоками через трещины в пещеру и той, что вообще вытекает из озера, резко расходится. Воды из озера вытекает значительно больше. Приблизительное соотношение их расходов составляет 1/2,5. То есть воды из озера вытекает в два с половиной раза больше, чем поступает по ее каналам-трещинам. Это позволяет сделать однозначный вывод: в это озеро-воклюз должна поступать вода, которая идет другим путем, минуя вертикальные водовыводящие каналы. Должны они находиться в известняковой перемычке, которая отделяет озеро от этих каналов.
Этот факт подтвердили замеры расходов воды. Расходы воды из озера в зависимости от состояния погоды в период межени колеблется от 2 до 5 кубометров в секунду. В период же половодья расходы воды резко возрастают и превышают 5 кубометров в секунду. Но, что интересно, в это время меняется соотношение расходов воды в обратном порядке. Оно уже не только выравнивается, но и может составлять 1,5/1. Это объясняется следующим. Столб воды, заключенный в многокилометровых объятиях ствола основной тектонической трещины, с перепадом высот от ее начала в Атыш-Сумгане до подножья горы Яш-Кузь-таш, составляет 190 - 195 метров. Здесь, на выходе, сталкивается он с двумя непреодолимыми препятствиями. Первым, самым основным препятствием, является зоной глубинной эрозии. Он сразу укрощает его разрушительную силу, направленную на дальнейшее проникновение водного потоки вниз. Вторым препятствием служит известняковая стена, перекрывающая горизонтальное продвижение воды в сторону озера. Встретившись с этими препятствиями, вода начинает буйствовать, разрабатывая полость - накопитель. Ищет выходы и находит их, направляя силу в трех направлениях.
Первый путь наиболее легок. Идет он вверх по имеющимся трещинам. Именно эти безудержные вертикальные потоки воды образовали Атышскую пещеру. Гидродинамические процессы, длившиеся в ней многие миллионы лет, напрочь уничтожили известняковую перемычку. А она, в те времена, достигала высоты более 15 м. Какое величественное зрелище представлял собой Атыш!
Но вода, падая с этой перемычки, постоянно растворяла и разрушала ее. Водопад становился ниже и ниже. Напор поступающей воды в полости пещеры ослабевал, направляясь по более легкому пути. Таким образом было заброшено одно из основных водовыводящих отверстий - ход, по которому сейчас заходят туристы в Атышскую пещеру. Южная ее стена-перемычка, что идет от входа к водопаду, осталась с отметинами - отверстиями бывших водовыводящих каналов. Свод же самой пещеры, с отшлифованной поверхностью, напоминает о некогда неукротимой силе водяных вихрей. Нижняя часть перемычки, поднимающаяся как бы со дна озера, осталась. Именно с нее и струятся нескончаемые струи Атыша.
Второй путь был несколько труднее. Воде, век за веком, пришлось пробивать себе прямой путь. Создавать каналы через твердь вставшей на ее пути известняковой перемычки, а затем, без препятствий поступать в озеро. Третий путь воды, выходящий из полости-накопителя наружу, наиболее сложный. Это ее весенний путь. Начинается он метрах в 12 - 14,5 к северу от известняковой перемычки. Здесь находятся две узкие трещины-сифоны. По ним вверх под большим давлением и устремляется вода. Пройдя 7 - 8 метров она попадает в горизонтальную трещину, которая своим северным концом соединена с основной трещиной. Сила восходящих токов воды, поднимающихся по этим трещинам-сифонам, не постоянная. Она носит пульсирующий характер. Взрывается во время весеннего снеготаяния и усмиряется летом. И так век за веком без устали, разрушая твердь горы, она образует полость пещеры, названной "Сифонная". В том месте, где вода выходит по трещинам в пещеру, на потолке образуются куполообразные возвышения, в которых можно встать во весь рост. Весенний поток, наполнив полость "Сифонной" пещеры, устремляется на юг - в сторону озера. Падает с уступа на пол "Атышской пещеры" и образует в этом месте углубление, которое называется водобойный котел. Ежегодное весеннее буйство разрушает и дно "Атышской пещеры, образуя в ее середине почти ступень. Затем она бежит по полу и сливается с основными струями, идущими с ее дна. Именно в этом и кроется разгадка в различии расходов воды, вытекающей из озера весной и в меженный летний период.
Что же представляет из себя водопад и его система?
В теле горы Яш-Кузь-таш находится многоэтажная система полостей, образованных силой воды слившихся ручьсв Атыш и Агуй. У ее подножья расположена наиболее красивая ее часть: сам водопад и две пещеры "Атышская" и "Сифонная". В геоморфологическую систему взаимосвязанных ходов и полостей горы Яш-Кузь-таш входят:
1. Зона действующей вертикальной циркуляции. Она представлена стволом основной тектонической трещины с ее началом в урочище Атыш-Сумган.
2. Зона горизонтальной циркуляции, представленной тектоническими трещинами и источниками, выходящими на дневную поверхность в подошвенной части горы и на уровне 2-ой надпойменной террасы.
3. Зона постоянной и сезонной циркуляции. Она представлена основными водовыводящими трещинами и пульсирующими трещинами-сифонами в пещере "Сифонная".
4. Зона застойной циркуляции, которая представлена статическими запасами подземных вод, обусловленных водоупором известняковой перемычки и законом базиса эрозии (в данном случае, уровнем воды реки Лемеза).
5. Зона сухих пещер с отверстиями бывших водотоков, вскрытых рекой Лемезой в период формирования своей речной долины. К ним относятся пещеры "Заповедная", "Верхняя", "Атышская".
6. Зона возможных полостей (в т. ч. подвешенных) на юго-восточном склоне коренного берега р. Лемезы и его плакорной части.
7. Зона, в которой расположены пещеры-поноры - притоки подземного Атыша. К ней относятся пещеры "Дальняя", "Нежная". Таким образом, в геоморфологическую систему ручьев Атыш-Агуй, расположенную в горе Яш-Кузь-таш входят 5 этажей. 1 этаж - подвальный, обводненный. 2 этаж - пещера "Атышская" и "Сифонная". 3 этаж - пещера "Заповедная". 4 этаж - пещера "Верхняя". 5 этаж - пещеры "Нежная", "Дальняя", понор Атыш-Сумган.