Начальный пункт – г. Нязепетровск, конечный – ГЭС Павловка.
Протяженность маршрута – 653 км.
Цифры в скобках – расстояние от Нязепетровска.

Реку Уфа местные жители обычно называют Уфимкой (даже в печати), несмотря на то, что длина ее почти 970 км, ширина вблизи Красноуфимска более 100 м, а на разливе, вблизи Павловки, свыше 1 км. Туристы, идущие в поход по этой реке, не должны забывать о такой ее особенности.

Уфа берет начало в небольшом озере Уфимское, в северной части Челябинской области, на склоне горы Юрма, и течет далеко на северо-запад в область Среднего Урала. Встречные хребты Уфалейский, Курма, Бардымский заставляют Уфу постоянно менять направление и придают ей горный характер. Только на Красноуфимской долине она поворачивает к югу в Башкирию.

Уфа на своем пути несколько раз пересекает гряды уральских увалов, а ниже Красноуфимска попадает в Уфимское плато и течет в узкой долине, обрамленной крутыми склонами гор, поросших лесом. Ширина долины меняется от 200 до 1500 м, а ширина реки – от 100 до 200 м. Впрочем, у деревни Муллакаево, где начинает сказываться подпор Павловской плотины, Уфа превращается в реку-озеро. Плотина Павловской ГЭС подняла уровень реки на 36 м. Высокие склоны речной долины создали своеобразное "Павловское море". Здесь нет такого широкого разлива, как, например, на Волге, в районе волжских ГЭС. "Павловское море" узкое – не шире 3 км в самых широких местах, не очень длинное, с многочисленными ответвлениями в долины притоков (например, в долину Юрюзаии "Павловское море" углубилось на 7-8 км).

Туристам предлагается обзор маршрута начиная от Нязепетровска (139 км от истока) до поселка ГЭС Павловка (792 км от истока).

Нязепетровск, расположенный в красивой залесенной местности, у впадения рек Нязя и Ураим в Уфу, обязан своим возникновением железоделательному заводу, построенному в 1747 г. на земле, мошеннически "купленной" у башкир (90 000 десятин за 33 рубля серебром). На этом заводе работали крепостные. В 1903 г. в городе была создана социал-демократическая группа, а после Февральской революции 1917 г. образован Совет рабочих и солдатских депутатов, сразу ставший большевистским. Еще до Октябрьской революции постановлением Совета местный железоделательный завод был национализирован. На пуск его рабочие собрали большую сумму денег. В 1947 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время здесь производятся строительные и дорожные машины.

Железнодорожная станция Нязепетровская находится в 1 км от Уфы, но хорошая площадка для сборки байдарок есть на берегу Ураима (левый приток), всего в 300 м от вокзала. Благодаря Ураиму и соседнему притоку – Нязе Уфа ниже Нязепетровска достаточно многоводна для байдарочного похода, хотя и сохраняет свойства горной реки. Перекаты и подводные камни весьма часты, течение быстрое, а берега высокие. Вода очень чистая, даже в городе. С правой стороны к Уфе подходят отроги Бардымского хребта, вдоль которого она, причудливо извиваясь, длительное время течет, прижимаясь то к одному, то к другому берегу. Нередко можно наблюдать выходы к руслу коренных пород в виде высоких обрывистых скал, утесов, выглядывающих из лесной чащи.

Слева в Уфу впадают две довольно крупные реки – Кошевая (20 км) и Курга (33 км). Далее начинается трудный участок, изобилующий перекатами, подводными камнями, резкими поворотами. Здесь скалы нередко перегораживают путь реке и она делает крутые повороты (до 180е). Таковы, например, Серегина Яма (40 км) и Позднышева Яма (49 км). Туристам необходимо быть внимательными, чтобы не налететь на скалы, подводные камни или не попасть в кусты, свисающие с берегов вдоль стремнин. В таких случаях аварии неизбежны (ведь течение очень быстрое).

Берега на всем участке красивы, леса много, мест для лагеря тоже. Дальше небольшая башкирская деревня Перевоз (74 км). Ниже Перевоза Уфу пересекает шоссе Красноуфимск – Нязепетровск, мост необходимо обнести. Затем опять перекаты и плесы непрерывно сменяют друг друга. Вскоре туристы увидят большой Тимофеев Камень (79 км), некогда загораживавший путь реке и заставивший ее подвинуться правее. В 84 км от Нязепетровска – правый горный приток Табуска с прозрачной холодной водой. Любители хариусов могут здесь рассчитывать на добычу. Хариусы имеются и в Уфе (свидетельство чистоты воды), но в Табуске их больше.

Несколько дальше – устье притока Сахарки (87 км) и красивые скальные берега. Затем деревня Арсланово, чуть ниже – в камне Роговик – Арслановская пещера. Еще ниже, справа, огромный Зайкин Камень (96 км). Далее долина реки несколько расширяется. Вскоре туристы подходят к большому селу Шемаха (104 км). Некогда здесь был железоделательный завод, а в настоящее время – деревообделочный цех шемахинского леспромхоза. В селе – магазины, средняя школа, больница, почта. В окрестностях Шемахи – пещера.

От Шемахи до города Михайловск скал на берегах меньше, но леса много. На этом участке только одна деревня – Шокурово да кордон Шемахинского лесничества. Дальше поселок Уфимка (149 км) – часть Михайловска. В Уфимке – писчебумажная фабрика.

Немного ниже Уфимки в Уфу справа впадает приток Серга. За Сергой к реке подступают отроги Сабарского увала, и долина ее заметно сужается. Течение быстрое, но мелких перекатов нет. После села Уфа-Шигири (102 км) река делает три большие петли. Деревень здесь мало, зато много леса, зачастую подступающего к урезу воды. Около устья притока Кургашка небольшая деревня Комарово (182 км). В деревне есть продовольственный магазин. Дальше поселок Красноуфимского леспромхоза Усть-Югуш (214 км). А через 6 км туристы подходят к притоку Уфы – речке Артя и к селу Пристань (220 км).

В 3 км выше по течению Арти стоит районный центр Арти (поселок основан в XVII в.). В нем еще в 1784 г. были построены заводы, известные производством кос. От Пристани в Арти ходит автобус. В 25 км ниже Пристани на реке появляются группы островков и перекаты около них (внимательно выбирать более глубокий рукав!). В этих местах, начиная от устья притока Еманзельга (248 км), можно ожидать встреч с запанями и, естественно, с некоторыми скоплениями сплавляемого молем леса, который у запаней вяжется в плоты. Впрочем, к июлю сплавляемый лес обычно полностью связан и плоты отправлены вниз.

Около деревни Азигулово (250 км) кончается лесная зона и начинается лесостепь. Уфа течет среди полей и лугов. Лесов немного. За деревней Усть-Манчаж (265 км) пейзаж опять меняется. Берега повышаются. Появляются известняковые холмы, покрытые редким лиственным лесом. Ниже – деревня Татарское-Шахмангулово (282 км). Тут опять перекаты, но более глубокие, чем в верховьях. Далее справа в Уфу впадает крупный приток Бисерть (300 км). Здесь и ниже тоже запани для улавливания молевого сплава (возможны обносы).

Наконец, туристы подходят к Красноуфимску (310 км) – районному центру Свердловской области, стоящему на высоком правом берегу Уфы. Красноуфимск основан в 1736 г. В городе заводы: сельскохозяйственного и тракторного оборудования, механический, кирпичный, леспромхоз, сельскохозяйственный техникум, железнодорожное училище, интересный Краеведческий музей, который следует посетить. Красноуфимск связан железной дорогой с Москвой и Свердловском. В окрестностях города ряд пещер: Ключинская, Аликаева и др.

Ниже Красноуфимска Уфа входит в пределы Уфимского плато, представляющего собой поднятие палеозойских известняков, доломитов, сланцев и других осадочных пород. На них местами сохранились песчаные и галечные отложения позднейших периодов. Абсолютная высота плато более 500 м. Известняковые долины глубиной до 200 м очень узки. Берега Уфы круто спускаются к реке. В этих местах много хвойных лесов. Пейзаж очень красив, хотя и несколько суров.

Уфимское плато крутым уступом на 200-300 м возвышается над окружающими его мягкоувалистыми равнинами. Плато – зона развитого карста. Здесь много пещер, карстовых воронок, мощных подземных источников. К югу от Красноуфимска туристы встретят высокие, крутые горы, острова, многочисленные меандры на реке. Известняковые скалы почти обрывисто спускаются к руслу Уфы. Вершины утесов, выступающие над лесом, карстовые родники, с шумом сбегающие к реке, хвойные леса создают прекрасную картину. Например, Соколиный Камень в 8 км от Нижней Сараны (339 км) – покрытая лесом гора, на 120 м возвышающаяся над рекой, или скалы Семь братьев (2 км ниже Сараны), или скалы Красный Бережок (20 км ниже Сараны).

Ниже Сараны характер местности несколько меняется. Уфа выходит из Уфимского плато и течет к югу, огибая его восточный край. Западный (правый) берег – высокие известняковые скалы, а левый – равнины Красноуфимской лесостепи. Только у деревни Ключики (356 км) Уфа снова входит в плато и течет в узкой долине среди высоких обрывистых берегов, покрытых сосновым бором. В этих местах мало населенных пунктов: Усть-Маш (387 км), Саргая (408 км), Горевка (433 км) – вот, пожалуй, и все более крупные деревни.

Около устья притока Аи стоит деревня Усть-Айск (433 км). Тут к пароходам и катерам, буксирующим плоты от Бисерти, прибавляются катера и плоты, идущие из Ая. Но Уфа ниже Ая очень полноводна, и плоты нисколько не препятствуют движению байдарок.

Около села Янбай (454 км) высокая Янбайская скала преграждает путь реке, делающей здесь огромную петлю, охватывающую гору с трех сторон. Ширина перемычки несколько сот метров, а длина петли 12-18 км (по разным определениям). В этих местах много карстовых источников. С вершины горы открывается красивый вид на речную долину. Сухопутные дороги через плато трудны, и местные жители для сообщений охотно пользуются рекой, тем более что на описываемом участке течение Уфы заметно ослаблено (чувствуется подпор Павловской плотины). Поэтому здесь часто встречаются моторные лодки.

Последний крупный приток Уфы, который туристы увидят до Муллакаево, – Тюй (522 км) со своим притоком Саре. Непосредственно за Тюем село и пристань Муллакаево – начало водохранилища ("Павловского моря"). От Муллакаево начинается путешествие по водохранилищу. Река похожа на озеро своей шириной и неощущаемым течением. Здесь и ниже до Павловки ходят пароходы, тянутся плоты, торопливо бегают катера и моторки. Движение на реке большое.

Караидель, районный центр (542 км), связан с Уфой регулярным катерным, автобусным и воздушным сообщением. 26 км отделяют Караидсль от длинного залива, образованного водохранилищем в долине Юрюзани. Раньше здесь была деревня Усть-Юрюзань (568 км). Теперь от нее остались полдома и банька. В 3 км ниже на левом берегу – большая пасека и удобная площадка для дневки с хорошими местами для купания.

Путь по водохранилищу имеет и свои сложности, так как оно в долинах своих притоков образовало большие, длинные заливы, и нередко туристы встают в тупик: куда идти? В таких случаях следует ориентироваться на бакены и створные знаки.

В селе Хорошаево (600 км) – пристань. Я не говорю про магазины, тут они в каждой деревне. Следующая большая деревня и пристань – Атамановка (609 км). На противоположном, правом, берегу длинный и узкий мыс. Здесь прекрасное место для остановки. Купаться можно с обеих сторон мыса. Рядом хороший "грибной" лес, а на противоположном берегу деревня (от мыса до деревни не менее 2 км). По справочнику, 44 км отделяют Атамановку от Павловки, но в действительности это расстояние не превышает 25 км. У плотины Павловской ГЭС (653 км) кончается маршрут.

Из Павловки туристы обычно добираются до Уфы автобусом Павловской турбазы (расположена на горе) доезжают до станции Иглино, а от нее на электричке до Уфы.

Как видно из приведенного беглого обзора, Уфа счастливо объединяет самые разнообразные пейзажи: горы (вначале), равнину (около Азингулово), плоскогорье и, наконец, водохранилище. Выбор прекрасный. Начать маршрут по Уфе можно в трех местах: у Нязепетровска, Михайловска и Красноуфимска. Также в трех местах можно окончить поход: у Красноуфимска, Караиделя и Павловки.

Как нам кажется, пройти весь путь (653 км) на веслах трудно. Можно предложить на выбор следующие маршруты:
1) Нязепетровск – Павловка, 653 км; от Красноуфимска при благоприятном ветре можно идти на парусах;
2) Нязепетровск – Красноуфимск, 310 км;
3) Нязепетровск – Караидель, 542 км, а дальше пароходом до Уфы;
4) Михайловск – Павловка, 506 км; в этом случае не будет пройдена красивая горная часть реки;
5) Михайловск – Караидель, 395 км;
6) Красноуфимск – Павловка, 343 км.

Первые три маршрута следует отнести ко II категории сложности.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте