Пещера представляет собой подземное русло ручья Сухого, впадающего в Юрюзань слева. Она полностью затапливается водой, поэтому попасть в нее можно либо зимой, либо в засушливую погоду.
Вход в пещеру в виде отверстия неправильной формы с размерами 1×1,5 м. Небольшой спуск приводит в грот, его размеры 4×5 м. В начале грота имеется ход влево, параллельно руслу ручья, через 10 м он приводит во второй грот, имеющий выход на поверхность.
Из второго грота есть продолжение хода, но он очень низкий и заканчивается узкой щелью. Из первого грота, через небольшой ход, можно попасть в третий, незначительных размеров грот. В правой его части наклонный лаз, ведущий в четвертый грот почти прямоугольной формы. Из него, в свою очередь, отходят два продолжения, одно из которых вскоре раздваивается. В стене хода есть небольшое отверстие, из которого доносится шум воды даже зимой. В дальней части пещеры несколько небольших ответвлений, но все они затянуты наносной глиной.
Вторичных образований в пещере нет. В левой и центральной частях полости зимой отрицательные температуры, в правой же – всегда положительные. Более детальное обследование пещеры и раскопки некоторых ходов могут привести в новые, еще никем не пройденные участки полости. Длина изученных на сегодня ходов в этой пещере составляет 110 м. Пещера открыта и исследована в 1981 году членами секции юных спелеологов «Омега» Дома пионеров ЧМЗ города Челябинска (руководитель Ю.Л.Кюналь).