Пещера Медвежье Логово, обнаруженная местным охотником, находится в 11 км северо--восточнее с.Мраково в зоне передовых складок Южного Урала и приурочена к карбонатным толщам визейского яруса нижнего карбона. Она расположена в средней части склона одного из карстовых суходолов, со дна которого в 1100 м ниже выходит мощный (до 150 л/сек) карстовый источник.
Вход в полость начинается с узкого лаза диаметром 0,6 м и вертикального спуска на глубину 5,5 м с резким кувшинообразным расширением и дальнейшим каскадным спуском на 38 м на всем 142-метровом протяжении пещеры, т.е. до уровня дна суходола. Общая площадь пещерных ходов 333 м2, объем 1275 м3. Пещера двухэтажная. В ней обнаружены оригинальные натечные образования с молочно-белыми глазированными подтеками. В последнем гроте имеются мелкие, но очень красивые гуры с кристаллической бахромой, пещерный жемчуг, своеобразные «ежики» – друзы (до 5 см в поперечнике) мелких кристалликов кальцита вокруг обломков известняка или костей.
Характерной особенностью пещеры является наличие 5 скелетов медведей. Два обнаружены у входа, а остальные – в последнем гроте. Пещера, очевидно, служит своеобразной естественной ловушкой, проникая в которую на зимнюю спячку медведи не могут выбраться обратно весной.
Самые южные на Урале карстовые пещеры. Флишево-молассовые формации нижней перми и карбона, фациально замещающие к югу от широты с. Мраково (БАССР) одновозрастные карбонатные толщи в передовых складках Южного Урала, в своем составе имеют выдержанные пласты карбонатных пород, с которыми связаны редкие карстопроявления. Пещеры в горе Альян-Тау на юге Башкирии по левому берегу р. Ассель являются самыми южными из известных на Урале. Они представляют незначительные по протяженности почти горизонтальные карстовые каналы, расположенные вблизи вершины горы.
В 20 км севернее на горе Утятишек по левобережью р. Б. Ик в тех же отложениях имеются две пещеры. Обе развиты по субмеридиональным трещинам. Одна из них, Утятишек, имеет два входа. Вторая под названием Казан начинается с круглого отверстия, образовавшегося в результате обвала свода замкнутой карстовой полости, вытянутой по простиранию известняков. Описываемые пещеры в карбонатных толщах среди флишевых отложений свидетельствуют о наличии локально обводненных зон ниже местных базисов дренажа, перспективных для водоснабжения.