Салаватский р-н, близ ж/д ст. Кукшик, в долине р. Кургазак перед впадением в р. Ай.
GPS-координаты : Кургазак N55град 08.289' E58град 43.610'

Является второй по длине карстовой полостью Саткинского района и расположена в устье Кургазакского лога, в 150 м от левого берега реки Ай. Вход в нее заложен в правом борту лога. В этом же борту, но в 100 м ниже, у самой подошвы склона, из узкой скальной расщелины до недавнего времени изливался мощный карстовый родник с постоянной температурой и слаборадиоактивной водой. При строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды Покровского ручья, обводнявшие горный массив и питающие этот родник, были отведены, и источник перестал функционировать.

Пещера коридорно-гротового типа, состоящая из трех больших залов, соединенных между собой проходами. Вход в пещеру - в виде правильной эллипсовидной арки до 15 м по длинной оси. Склон лога без какой-либо площадки, сразу же переходит в крутой обледенелый спуск в первый грот пещеры - Голубиный. В плане он напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина грота 37 м, максимальная ширина 15, а высота - 7 м. В стенах грота множество ниш, карнизов и выступов, на которых гнездятся дикие голуби. На полу гумусный слой, растительные остатки, попавшие сюда с поверхности, и масса мелкого щебня, накопившегося здесь в результате процессов морозного выветривания.

В 10 м от входа, у основания левой стены Голубиного грота, имеется небольшая горизонтальная расщелина. За ней начинается крутонаклонный лаз, пол которого состоит из прозрачного голубоватого льда. Толщина его до 3 м, и он не тает круглый год. Крутой спуск по подземному леднику со вмороженными в лед стволами деревьев приводит в галерею-тоннель Неизвестности. Его ширина - от 6 до 8 м, длина - 85, высота - 2-3 м. Зимой эта часть пещеры очень сильно промерзает, аккумулирует холод, и в тоннеле Неизвестности вырастает целый лес ледяных деревьев - сталагмитов и колонн самой необычной и причудливой формы. Отдельные ледяные сталагмиты достигают высоты 1-1,5 м.

Через 55 м тоннель Неизвестности, идущий в юго-восточном направлении, резко поворачивает на юг, затем на юго-запад и спустя 30 м выводит в обширный зал - грот Энтузиастов. Его ширина - 15, длина - 30, а высота чуть более 2 м. Весь пол грота в хаотическом беспорядке завален огромными глыбами известняка, вывалившимися с потолка в результате гравитационных процессов. Все эти глыбы покрыты тонким слоем полужидкой красноватой глины. Некоторые глыбы сцементированы между собой толстой натечной кальцитовой корой. Это свидетельствует о древности обвальных накоплений. У западной стены грота имеется небольшой колодец с водой.

Из грота Энтузиастов в юго-восточном направлении широкий, но очень низкий 20-метровый проход ведет в последний грот пещеры - Молчания. Проникнуть в него можно лишь ползком через так называемый Прокатный стан. Это - узкая горизонтальная щель между двумя абсолютно ровными, слабонаклонными плитами известняка, одна из которых образует пол, а вторая - потолок прохода.

Длина грота Молчания составляет 38, а максимальная ширина около 20 м. Так же, как и в гроте Энтузиастов, весь пол здесь завален многотонными глыбами. Большинство из них находится в неустойчивом положении. По свежим сколам на гранях этих плит можно судить о постоянно происходящих здесь грандиозных обвалах свода подземной полости. Этому способствует горизонтальное заложение пластов известняковой породы, большой площади потолка и, как следствие этого, неустойчивостью свода. В последние годы эти обвалы вызываются также сейсмическими волнами, возникающими в связи со взрывами, проводимыми шахтерами в расположенной поблизости Кургазакской бокситовой шахте.

Некогда Кургазакская пещера славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. В литературе она даже именовалась как Кургазакская сталактитовая пещера. К сожалению, сегодня так сказать уже нельзя.
Легкодоступность пещеры, расположение ее рядом с населенными пунктами и на оживленной, популярной для сплава, реке. Ай, сыграло свою роковую роль. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке, да в мало посещаемых и труднодоступных уголках пещеры осталась незначительная часть от былого пышного убранства.
Из представителей животного мира в пещере зафиксирована небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби в первом, входном гроте.

Общая длина всех ходов и гротов пещеры составляет 357 м, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 м. Впервые об этой пещере в литературе упоминает известный российский путешественник П. С. Паллас. Первое описание полости сделал карстовед Г. В. Вахрушев в 1937 году. В начале 60-х годов описание пещеры сделали свердловские спелеологи. В то время "дальний грот" пещеры - Молчания - еще не был известен. В последующие годы исследованием Кургазакской пещеры занимались различные спелеологические группы из Челябинска, Коркино, Миасса и Сатки.
Покровские пещеры расположение на карте. Кургазак, Шахта-30, Надежда, Сухокаменная Пещера Кургазакская схема план

  • пещера Кургазак
  • Кургазак
  • В пещере Кургазак
  • Кургазак


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте