В старых книгах упоминается как крупнейшая гипсовая пещера Башкирии. Теперь свое первенство утратила. Горизонтальная. В литературе указывается протяженность 571 м, упоминается подземная река. С 1997 года пещера вызывала мой интерес, и в августе 1999 года стала первым объектом нашего второго спелеопохода по Южному Уралу.
GPS-координаты : Куэшта N54град 38.482' E56град 35.980'
Пещера Куэштa расположена примерно в 1,5 км западнее деревни Кузнецовка Иглинского района республики Башкортостан. Чтобы попасть в Кузнецовку из Уфы, рекомендуется прибыть электричкой в районный центр - поселок городского типа Иглинo. На момент нашего похода подходящие электрички были примерно раз в час с 3.48 до 19.30 по московскому времени.
На привокзальной площади Иглино располагаются автостанция, несколько продовольственных магазинов и магазин промтоваров, так что можно пополнить запас продуктов и, к примеру, батареек. Здесь же паркуются водители, выполняющие частные перевозки.
В саму Кузнецовку общественный транспорт не ходит. Добраться на автобусе можно до поселка Кaльтовка, откуда до Кузнецовки около 5 км. На момент нашего похода автобусы до Кальтовки с автостанции не ходили по причине топливного кризиса; оставались колхозные, останавливающиеся немного в другой стороне, за путями железной дороги (место можно уточнить у людей). Точное расписание колхозных автобусов осталось для нас тайной, поскольку мы в “мертвой” середине дня забрасывались на машине. Обратное же расписание из Кальтовки в Иглино привожу, как полезное для планирования выброски: 7.30 и 17.30 ежедневно, 15.30 по пятницам, субботам и воскресеньям (время местное). Автомобилем можно доброситься и до Кузнецовки, если только грунтовка туда от Кальтовки находится в приличном виде, что после дождей очень сомнительно.
При подходе или подъезде к Кузнецовке гора Куэшта, в которой и расположена пещера, хорошо видна в западном направлении, справа от дороги. Гору эту можно назвать и холмом, но уж буду называть, как принято у местных. Она покрыта лесом, пересечена оврагами, в которых встречаются карстовые воронки. Обойти ее можно слева по дорогам, мимо деревни. Грунтовые дороги ветвятся, и наиболее накатанные уходят дальше. Следует выбирать дорогу, не уходящую далеко от горы. Вскоре за деревней эта дорога огибает слева какие-то строения типа фермы, а затем полого спускается в долину протекающего под горой ручья. При спуске слева от дороги, на окраине леса, установлена табличка, указывающая, что пещера Куэшта является памятником природы.
По рассказам местных жителей, существуют две версии происхождения названия Куэшта, примерно переводимого как "солнечная гора" или "дыра в горе".
Главный из двух известных нам входов в пещеру открывается у основания белой гипсовой скалы высотой 30-40 м на юго-западном склоне горы. Входное отверстие ориентировано приблизительно на юго-запад, расположено между самой скалой и завалом из гипсовых глыб и обломков. Под завал уходит ручей. В окрестностях входа вполне достаточно подходящих мест для лагеря.
Форма входа неправильная, размер порядка 1 м, сам вход издалека не виден, но завал обнаружить очень легко. У входа на скале много разных надписей. Встречаются самые различные даты второй половины XX века.
Привходовая часть сравнительно малоинтересна, представляет собой небольшую систему залов и ходов. Некоторые узкие ходы закольцованы. На полу много гипсовых глыб и глины. Попадается мусор, хотя и немного. Стены и свод сложены из белого гипса, местами покрытого светло-серой натечной корой. На многих стенах следы водной коррозии. Вблизи входа протекает ручей, местами стоят небольшие озера. С ходу разобраться в структуре водотока нам не удалось. В одном из ходов привходовой части ощутимо холодно, а в конце его, под щелями в потолке, мы в августе обнаружили плотный подтаявший снег. Он образовывал что-то похожее на ледяные сосульки или небольшие колонны.
Наиболее интересная часть пещеры расположена, как представляется, несколько ниже, и по ней протекает самый большой ручей. Мы нашли путь туда случайно, и объяснить дорогу без топосъемки довольно сложно. От входа следует повернуть налево, пролезть несколько десятков метров через глыбовые завалы, и, пройдя довольно большой зал, попасть в широкий лаз со сравнительно сухим глинистым полом. Движение местами пригнувшись, местами на четвереньках. Пол этого лаза имеет уклон вправо по ходу движения, местами в этом направлении видны узкие щели. По левой стороне встречаются глыбы.
Через некоторое время после довольно уютной глины опять начинаются завалы, движение возможно поверху или ползком правее глыб. Правый ход выводит к щели в полу глубиной 1-1,5 м, спустившись в которую и пройдя короткий шкурник, можно выйти к ручью. Туда же можно попасть и с верхней части завала через соседнюю расщелину глубиной порядка 2-2,5 м.
После обнаружения этой части пещеры мы пометили дорогу к ней от входа временными пикетами. Для очевидности маршрута потребовалось 12 пикетов.
Место выхода шкурника к ручью во время нашего похода было помечено туром из камней, что явно сделано для упрощения обратной дороги. Выход шкурника снизу не очень заметен.
Галерея с ручьем составляет основу строения этой части пещеры. Вероятно, этот ручей является нижележащим продолжением привходового. При возрастании потока и уровня воды в паводок он, видимо, и превращается в реку, указанную в литературных описаниях Куэшты.
Ручей течет слева направо по отношению к человеку, вылезающему из шкурника. Более протяженна и интересна правая часть, т. е. идти надо по течению. Практически везде можно пробираться берегами, не ступая в воду, хотя иногда это довольно неудобно. Глубина ручья на время нашего похода составляла до 40 см. Дно по большей части глинистое, вязкое? местами песок и галька.
На стенах и обрушенных глыбах гипса везде по ручью следы водной коррозии, местами образующие очень причудливые и красивые формы. Натечных же образований, кроме коры, немного. Самые красивые из них встречаются вблизи входного шкурника. Здесь заметны два вида натеков, одни из которых имеют округлую форму, а другие похожи на кустики. Насколько я разбираюсь в морфологии карста, это кораллиты и кристалликтиты соответственно, хотя могу и ошибаться. Оба вида растут на потолках, оба мелкие, порядка миллиметров и наверняка не более 2 см, но местами покрывают довольно значительные площади до нескольких квадратных метров и выглядят, несмотря на малые размеры, вполне достойно. Цвет их белый или со слабыми оттенками.
На большом протяжении над серединой ручья по потолку проходит темная полоса. На некоторых участках русла с потолка капает. Ручей журчит на маленьких порожках и застрявших ветках, что вместе с капелью составляет постоянный звуковой фон этой части пещеры. Есть легкое эхо.
От русла ручья есть труднопроходимые, постепенно сужающиеся боковые ответвления. Через несколько десятков метров ручей поворачивает влево, по его руслу появляется больше глыб, немного дальше начинаются завалы. Первый крупный завал, расположенный в довольно большом зале, преодолевается по верху, дальше опять продолжается ручей. В конце пройденной нами части ручей уходит в небольшую систему узких ходов, стены которых очень сильно и красиво обработаны коррозией. В этих ходах больше всего хвои и веточек на стенах, на высоте иногда около 1 м над наблюдавшимся уровнем воды, что говорит о значительном повышении его в паводок. В итоге ручей исчезает в низких щелях, вряд ли проходимых без гидрокомбинезона и нанесения существенного ущерба коррозионным образованиям. То есть практически прохода нет.
Метров за 10-15 до этого места из ручья можно выйти вправо. В параллельном ручью ходе есть сложенная из камней стена и сильно сгнившие бревна. Похоже на очень старое жилище. Примерно здесь же можно выбраться на завал вверх. Глина и камни часто осыпаются. Наверху одной из осыпей располагается шкурник, из которого через пару метров виден дневной свет. После расширения щели стали видны ветки растущих наверху деревьев.
Позже двум участникам нашей группы удалось обнаружить эту щель сверху и расширить до проходимости. Это место располагается, по оценке ребят, примерно в 500 м от главного входа (я в этом сомневаюсь; мне кажется, расстояние преувеличено). Идти следует сначала по дороге на восток, как бы возвращаясь в деревню, затем, следуя скале, повернуть к северу и найти вытекающий из-под скалы ручей. В районе этого ручья, кроме обнаруженного таким образом второго входа в пещеру, есть еще одна небольшая подземная полость и большой грот, изрисованный и замусоренный. Проходимость откопанного второго входа осталась трудной из-за узости и осыпания породы. Среди завалов в пещере в районе второго входа есть и щели вниз, но глубоко проникнуть в них без перемещения крупных глыб не удалось. Ворочать же что-либо показалось опасно - здесь все сильно осыпается, и даже некоторые стены покрыты густой сетью трещин. Куски выпадают от легких прикосновений.
Вверх же от шкурника очень скоро начинаются завалы и узкие ходы, продираться через которые мы пытались недолго. Ничего особенного в этой части мы не обнаружили, хотя с исследовательской точки зрения она могла бы быть интересна - на предмет соединения этого ручья с тем, что течет у главного входа. В галерее с ручьем мы видели летучих мышей и следы, похоже, крысиные. Завершая это описание, надо сказать, что местные жители хорошо знают и саму пещеру, и упомянутые мелкие полости. Все это посещается и местными, и туристами. По рассказам, в первой половине XX века вода пещерного ручья считалась святой и приносящей исцеление. В пещере жил монах (возможно, остатки его жилища мы и наблюдали). В рассказе одной жительницы Кузнецовки пещера, где жил монах, и собственно Куэшта фигурируют как разные. Мы пытались уточнить у нее места входов, и сложилось впечатление, что это и есть два входа в пещеру Куэшта, а женщина эта просто не знает об их подземном соединении. По другим рассказам, священнослужители и монахи скрывались в пещере от советских репрессий. Говорят также, что пещеру взрывали, брали глыбы для строительства фундаментов домов.
Часть местных жителей и сейчас верит в святость пещерной воды и ближних ручьев.