г.Уфа - г.Мелеуз - п.Нугуш (автобусом Мелеуз-Сергеевка до п.Нугуш(лучше до перекрестка на Верхнебиккузино (если остановит) или до д.Верхнебиккузино(автобус ходит редко)) - д.Серять - на восток по лесной дороге 20-25км. - ур.Ташельган - ур.Кутук.

Входы в пещеры расположенный в правом склоне суходола исчезающей р.Кутук на расстоянии 300м. др. от др., Первая из них находится в полукилометре к югу от фермы Кутук.

Первая Кутукская пещера (Ледяная): Вход в нее (1) расположен в основании известняковой стены и представляет собой нишу высотой 3-4 и шириной около 30м. далее высота ниши снижается до 50-20см. и образует щель, через которую можно проникнуть в пещеру. сразу же за щелью вниз идет вертикальный уступ покрытый льдом (2), глубиной в десять метров. Зимой щель полностью зарастает льдом и открывается только в июля. В целом пещера представляет обширную обледенелую полость, состоящую из 2-х залов. Правый зал (3) размером 50-70м. На дне его возвышается глиняный холм высотой в 20м., покрытый ледяной коркой. В северо-западной части зала (4) имеется отверстие, которая ведет в узкий извилистый коридор. По этому коридору течет ручей с пресной водой. Левый зал (5) размером 30-20м. От южной части начинается очень узкий коридор (6,7). Вдоль западной стены зала имеются два хода (8,9), соединяющие его с правым большим залом. Общая длина ходов пещеры 500м., t° от +0,5 до +2 в августе.

Вторая Кутукская пещера (Сталактитовая): Вход в пещеру начинается колодцем глубиной в 12м. Со дна колодца в северном направлении идет небольшая галерея (1,2), а в западном напровлении узкое отверстие ведет в основные гроты пещеры. Первый грот (3) покрыт обломками известняка и соединен со вторым гротом двумя отверстиями. Второй грот (4) загроможден глыбами известняка. В правой станке имеется узкий коридор, ведущий в Большую сталоктитовую галерею (5,6), тянущуюся на 110м. в северо-западном направлении. В конце галереи имеется левое отвлетвление (7), ведущее к озеру (8), и правая-в узкий и низкий коридор (9,10). От второго грота на юг ведет узкое отверстие в грот (11,12), за ним наклонная галерея приводит к озеру. Длина пещеры 700м.

Третья Кутукская пещера: Вход в шахту Кутукская-3 представляет собой воронку глубиной 8 м с отвесными бортами. На дне воронки имеются крупные глыбы. Спуск в нее наиболее удобен в распоре по расположенному в ее юго-восточной части узкому камину. На дне воронки начинается ледопад, уходящий во входное отверстие под северо-западным бортом воронки(1). Далее ледник стекает по 15-метровому наклонному (45°) ходу и обрывается в 40-метровую шахту. В этом месте имеется небольшая площадка с узким участком, свободным ото льда. У левой (по ходу) стены расположено узкое (0,5 м) отверстие, уходящее вглубь ледника. Судя по его глубине, толщина льда в этом месте составляет не менее 2-3 м. Спуск на площадку следует производить со страховкой, так как при срыве практически невозможно удержаться на скользком уступе(2). На глубине 42 м шахта разделяется на два рукава. Южный вскоре сужается до непроходимых размеров, а северный приводит на дно 20-метровой наклонной галереи, являющейся дном шахты, общая глубина которой составляет 60 м. По описаниям, длина этой галереи должна быть вдвое больше, но верхняя часть ее, вероятно, была отрезана мощным ледяным натеком, образовавшимся под отверстием шахты.

Спуск и подъем в шахте осуществлялся по веревке с самостраховкой, причем основная веревка крепилась за толстое бревно на дне входной воронки, а страховка – за деревья, растущие по ее краям(3). Голосовая связь возможна со дна воронки до дна шахты. Одевать снаряжение удобнее всего в небольшой защищенной от ветра и снега нише, находящейся рядом с камином, по которому осуществлялся спуск, напротив входного отверстия.

Шахта Кутукская-3 представляет собой коррозионно-эрозионную полость, развитую по вертикальной трещине азимутом 150° - 330° в белых толстослоистых известняках. Вполне возможно, что шахта являлась когда-то понором ручья Кутук. Затем ручей нашел себе другую дорогу, и водосбор шахты значительно уменьшился. В настоящее время развитие ее приостановлено, и она находится в стадии морозного выветривания. Натеков мало, капеж незначительный. Ствол шахты камнепаден, о чем свидетельствуют крупные глыбы и камни, заклиненные на разной высоте и покрывающие ее дно. Достопримечательностью шахты является гидрогенный лед, покрывающий толстым слоем ее стены и пол почти до самого дна(4).

Четвертая Кутукская пещера: Расположена на левом склоне того же суходола, в 3-х км. южнее третьей. Эта большая пещера талерейного типа длиной в 1500м. Она направлена с востока на запад. На протяжении полукилометра (1,2) дно пещеры загромождено обломками известняка. Высота галереи на этом пути составляет до 40-50м. Ширина от 1-4м. Вскоре галерея раздваивается (3). по левому ответвлению можно пробраться до длинного и узкого, но глубокого озера (4,5). По правому ответвления (3,6) пройти довольно трудно, по дну его течет ручей. Длина этого участка 60м. Пятая Кутукская пещера: Расположена в километре на юго-васток от п.Сумган , в устье лога при выходе его в долину р.Кутук. Длина ее 144м. Вход в пещеру (1) находится на дне большой воронки. От входа узкая наклонная галерея приводит к 6-ти метровому уступу (2), спуск которого заканчивается в зале "Разочарования" (3). Высота зала 30м. из зала ведут два хода, левый (4,5) идет ступенями в верх на высоту 32м. Он заканчивается залом "Грезы" (6). Правый ход (7,8) такой же ступенчатый, идет вниз, по дну течет ручей.

Общая характеристика карстового района Кутукского урочища

На участке широтного течения р. белой в междуречье ее с р.Нугуш находится район интенсивного развития карбонатного карста, называемый Кутукским урочищем. Это место представляет собой в структурно-тектоническом отношении синклинальную складку, расположенную между двумя антиклиналями – хребтами Кибиз на востоке, и Яман-Тау на западе, сложенными кварцевыми песчаниками древних свит. Синклиналь заполнена органогенными известняками девона и карбона, преобладают известняки визейского яруса. Породы крупнослоисты (2-3 м.), падение их на запад юго-запад (15-20'). Цвет белый или светло серый. Иногда встречаются доломитизированные известняки. Микроскопическое описание структуры известняков из пещеры Сумган-Кутук (с поверхности и с нижнего яруса) дано в приложении. Кутукское урочище представляет собой сеть карстовых логов-суходолов, поднятых над уровнем р.. Белой на 160-170 м. К долине реки урочище открывается крутыми склонами (в отдельных местах отвесными известняковыми скалами), перерезанными двумя короткими ущельями с каменным дном. К р. Нугуш местность также несколько понижается. К ней выходит широкий лог с высокими бортами и скальными обнажениями у реки. У обнажения на поверхность выходит мощный воклюзовый источник.

Дно суходолов задерновано, покрыто густой высокой травой, склоны поросли смешанным лесом. На дне логов цепями располагаются карстовые воронки различной формы: блюдцеобразные, конические, провальные с отвесными скальными стенками, и др. размером от нескольких метров до 50 м. и более. Глубина их в ряде случаев достигает 20-30 м. На дне некоторых воронок открываются входы в пещеры и шахты.
Все осадки, выпадающие в Кутукском урочище, уходят под землю. Поверхностный сток крайне ограничен и представлен двумя небольшими ручьями (Кутук и Сумган), уходящими в поноры. В Кук-Кульском логе имеется карстовое озеро того же названия – небольшой водоем в закольматированной карстовой воронке. Периодически вода в нем исчезает, просачиваясь через отложения лежащие ниже карстовой полости.
Подземные воды урочища разгружаются в долинах рек Белой и Нугуша в виде мощных постоянно действующих воклюзовых источников.

История исследования пещер Кутукского урочища

Начало спелеологического исследования урочища следует отнести к 1960 г, когда А. И. Олли были открыты и обследованы ледяная и сталактитовая пещеры и открыта пещера Сумган-Кутук. В 1964 г. группа спелеологов – участников сбора инструкторов под руководством В. Полуэктова осмотрела понор реки Сумган и прошла мимо входа в Сумган-Кутук в 20-30 метрах, не обнаружив её. Ими были открыты четыре пещеры на склонах широкого лога, открывающегося в долину реки Белой.

Дальнейшее обследование района связанно с работами экспедиций БГУ и БОСС (руководители: Богданович и Чванов). В 1966 – 1967 гг. ими были обследованы пещеры Сумган-Кутук 5,6 км. и 1, 2, 3, 4 Кутукские пещеры. Последняя их экспедиция работала в долине реки Нугуш в августе 1969.

Весной 1967 г. группа спелеологов МГУ в течении 5 суток провела съемку около 6 км. пещеры Сумган-Кутук. При подъеме на поверхность в результате несчастного случая погибли руководители экспедиции В. Я. Алексинский и Е. А. Алексеева. Результаты по материалам работы видимо пропали.

Свердловская городская спелеосекция несколько раз направляла свои отряды в пещеры Сумган-Кутук и в её окрестности. Несколько рекогносцировочных групп спускались в неё в 1966 и 1967 годах. В 1968 г. в подземном лагере в течении 13 суток работал большой отряд спелеологов СГС (руководители: Рыжков, Лобанов). В 1969 г. по договору с Гидропроектом (г. Куйбышев) в Кутукском урочище исследовала пещеры экспедиция СГС под руководством Овчинникова и Голубева; руководители отдельных групп – Емшанова и Третьяков. Совместно с ними работала группа спелеологов БОСС (руководитель: Шаров).
Вторая Кутукская пещера план схемаКарта Кутукского урочища с расположением пещер. рисунокРасположение пещер Кутукского урочищаСхема Кутукского урочища, расположение пещерТретья Кутукская пещера план схемаТретья Кутукская шахта схема план

  • Пещера Свадебная. Урочище Ташельган на пути к Кутукам
  • Пещера-пропасть Кутук-Сумган (Сумган-Кутук)
  • Урочище Ташельган на пути к Кутукам
  • Пещера Свадебная. Урочище Ташельган на пути к Кутукам


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте