Ледяные пещеры известны в палеозойских известняках и известковистых доломитах и распространены главным образом в центральной части Башкирского Урала, в зоне западных передовых хребтов, на Уфимском плато, в Башкирском Зауралье и местами в предгорном прогибе. Первые сведения о ледяных пещерах западного склона Башкирского Урала находим у И.И.Лепехина, который в 1770 г. посетил и описал три из них. Пещеры Муйнак-Таш и Байслан-Таш находятся на правом берегу р. Белой в окрестностях д. Акбута Мелеузовского района, а третья (Тирмян-Таш) – на правом берегу р. Селеук близ д. Хазиной Ишимбаевского района. Первые две образовались в известняках визейского яруса нижнего карбона, а третья – в нижнекаменноугольных или верхнедевонских карбонатных породах.

Вход в пещеру Байслан-Таш находится в известняковой скале на высоте около 12 м выше ее подошвы, в 13 м выше уровня р. Белой, что соответствует высоте шовной части первой или основанию второй надпойменной террасы.

Пещера Байслан-Таш имеет два входных отверстия и три обширных подземных зала, соединенных между собой узкими переходами. Самый большой зал длиной 160 м, шириной 12-16 м и высотой до 20 м. Другой круглый зал окружностью 140 м и высотой до 20 м. Третий зал имеет треугольную форму со сторонами в 18, 20, 24 м и высоту до 12 м. Из этого зала идет узкий коридор. В конце большого зала находятся ледяные столбы, не тающие круглый год. В пещере имеются небольшие водоемы, покрытые льдом, а у входа из-под известковой скалы выбивают два источника холодной пресной воды.

В сентябре 1960 г. А.И.Олли и Р.Э.Алкснэ обнаружили очень интересную пещеру-ледник немного севернее описанных выше. Она образовалась в визейских известняках в результате деятельности ключа Кутук, который около 5 км течет под землей. Вход в пещеру расположен у подошвы известняковой скалы и имеет вид огромной арки шириной около 20 м, высотой 8 м. Основание арки находится на 100-120 м выше уровня р. Белой, что соответствует высоте четвертой надпойменной террасы или нижней (300-350 м над уровнем моря) древней поверхности выравнивания западных передовых хребтов Южного Урала. Входное отверстие почти полностью закупорено льдом, который далее образует почти отвесный уступ высотой около 8 м. Между поверхностью льда и каменным сводом арки сохранилась только щель длиной около 20 м, высотой 0,3-0,5 м. На глубине 10 м лед тает, вследствие чего его равновесие нарушается, и он медленно сползает на дно пещеры, образуя там жидкую грязь, смешанную со щебнем известняка, обломками стволов и сучьев деревьев. В средней части ледяного склона летом 1960 г. была видна вытаявшая из льда задняя часть хорошо сохранившейся туши лося.

На дне пещеры в 15-20 от основания ледника находится конусообразный ледяной сталагмит, высота которого около 4 м, диаметр в основании 0,6 м. За ледяным сталагмитом пещера разветвляется, образуя два полукруглых крыла, дно которых местами опускается на 25-30 м ниже основания входной арки. Обследованная часть левого крыла имеет длину около 80 м, а правого – 100 м. Ширина пещеры местами достигает 50-60 м, а высота 40 м. В конце правого крыла протекает довольно мощный ручей с прозрачной водой, который у южной стены пещеры низвергается в карстовый колодец, образуя шумный водопад.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте