Зимний лес это сказочная красота. Путешествие по такой сказке всегда оставляет кучу самых разных впечатлений и наводит на разные мысли (не всегда сказочные). А путешествия с настоящими мужиками позволяют увидеть то, что мы обычно не видим за пеленой житейских проблем и страхом перед суровостью зимнего леса.
Зимний сезон в этом году решили закрыть на Инзерских Зубчатках, проложив новые маршруты на входные башни северного цирка и сделав оттуда фотографии этого чуда природы. Юрий Олейников (мастер спорта по альпинизму, бронзовый призер чемпионата России по скалолазанию, неоднократный победитель этапов Кубка мира по ледолазанию) в связке с Виктором Трофимовым год назад уже совершали восхождения на башни цирка. В этом году в составе покорителей Зубчаток Александр Иванов – турист, за плечами которого не один пройденный маршрут, отчеты о которых многие из вас видели на просторах интернета….
Маршруты пройдены, но погода не позволила сделать снимок скал сияющих в лучах солнца и манящих своей красотой. Вернувшись через неделю такие снимки сделать опять не удалось, природа не хотела обманывать нас, наводя шик и блеск на свою первозданную красоту. Мы не в обиде, потому что знаем – вернемся, и не один раз. И в один из дней природа наградит нас, позволив сделать сказочные снимки сказочно-суровой красоты.
После такой работы лучший отдых это чашка чая у костра и незамысловатый разговор о простом и всем понятном. Но в разговоре становится понятно, что непонятно почему так мало людей посещают такие места и вообще, почему мы так плохо знаем свою Родину (в последнее время Юрий с Виктором в Урал-Тау, а я в Тирляне пытаемся развивать въездной туризм, поэтому и тема соответствующая). Обсуждая эти вопросы, я и вспомнил об истории, которая случилась со мной три месяца назад…
Присказка, но не сказка
В начале зимы я уговорил старого охотника Бориса показать мне охотничьи угодья Затирлянья. Именно Борис рассказал мне о Приступках – красивых скальных останцах на хребте Кумардак. После долгого обсуждения (оба любим поболтать), решили пройтись по охотничьим избушкам в районе горы Медвежья, севернее Инзерских Зубчаток.Вышли рано утром, чтобы засветло добраться до места. Дорога не близкая и чтобы веселей было идти - затеяли разговор. Не помню как, но разговор зашел об экономике и рынке ценных бумаг. Меня понесло, вспомнил старые и давно забытые слова: курсы, спреды, волатильности. Смотрю – Борис загрустил. К этому времени мы с широкой дороги свернули на лесную. Стали попадаться следы зверей. Ожил Борис. С азартом комментировал события, о которых вычитал с белых лесных страниц. Теперь мне грустно стало. Иду я с хорошим ружьем далеко не первый раз, а видеть не вижу и понимать не понимаю того о чем говорит Борис….
Пришли в избушку, бросили вещи и пошли поохотиться. Ноги наломали, ничего не подстрелили и пошли обратно. Вдруг над нами пролетает черный ворон, садится на дерево недалеко перед нами и начинает что-то говорить. Именно говорить, потому что те звуки и интонации походили именно на речь на непонятном нам вороньем языке. Мы с интересом подхватили разговор. Просили подробнее рассказать все, о чем он говорил, и приглашали его идти с нами к избушке обещая покормить его. Раз пять перелетал ворон с дерева на дерево вдоль нашего пути, пытался что-то сказать. Мы его не понимали, но упорно приглашали на ужин. Ворон улетел, не поняв нас, совсем немного не проводив нас до избушки.
Три дня пробыв в лесу, мы так ничего и не подстрелили. Зная, что нельзя гоняться за двумя зайцами сразу, я не брал с собой фотоаппарат. Поэтому история о разговоре с вороном осталась самым главным впечатлением от этой вылазки на природу.
О сказках и сказочниках
Вот уже не первый год правительства федеральное и региональные пишут сказки о перспективах, проблемах, программах и достижениях внутреннего и въездного туризма в нашей стране. Но пишут, наверное, не на том языке. Андерсены всех уровней любят воспевать и впечатляться олимпийскими масштабами и чудесами заморскими. По телеку мы иногда наблюдаем за идиллией деревенской жизни в далеких странах. А в нашей глубинке народ смотрит “педарачу” и понимает, что наше никому не интересно. Бизнесмен смотрит красивый спутниковый канал и мечтает о приобщении к большому и гламурному. Есть исключения, но они не меняют общего впечатления и настроения от наших чиновников и медиа. Не хотят чиновники шаг за шагом развивать туризм. Великой стране – великий туристический скачок. Не интересно им вывозить мусор и строить туалеты, обустраивать туристические стоянки и кемпинги. Не интересны большому бизнесу (а среднего и малого бизнеса у нас по большому счету и нет) туристические приюты эконом класса, им понятней масштабные проекты по развитию Лунного и Марсианского туризма. А народ, захотев поближе узнать свою страну, только глянет на цены билетов на самолет и сразу поймет, что сказочный отдых в Турции и даже в Тайланде ему гораздо ближе, чем на Урале, Байкале, а тем более на Камчатке….Я не против сказок, я за то, чтобы сказку о внутреннем туризме сделать былью и чтобы любой человек с планеты Земля мог увидеть сказочные красоты нашей страны, а для этого надо гораздо меньше, чем написано в многочисленных программах многочисленных сказочников. Давайте опустим взгляд с небес на землю, будем говорить на одном языке и понимать друг друга. Тогда и дело веселей будет ладиться.
Комментарии
Сколько км.?
как мне быть? Я могу свою легковую оставить в тирляне и дальше пешком, или еще к зубчаткам на машине проехать.?
Я с детьми хочу. Там обстановка по весне насчет "большой воды" какая?
Спасибо