Направление в Туймазинский и Давлекановский районы. Пункты назначения: озеро Кандры-Куль и озеро Аслы-Куль. Нитка маршрута Уфа— на запад по трассе М5— Озеро Кандры-Куль— Буздяк— Александровка— Янги-Турмуш— Озеро Аслы-Куль— Александровка— Раевка— Гора Сусак-Тау и Источник в районе горы— Стерлитамак— Уфа.

Трасса М5
В двух часах от Уфы (в Туймазинском районе) встречаются ветряные генераторы. Второй по величине ветропарк в России(!). Прогрессируем.

Ветряные генераторы. Туймазинский район, д.Тюпкильды
Краткая справка:
Ветропарк "Тюпкильды". В 2001 году недалеко от деревни Тюпкильды был открыт второй по величине ветропарк России. Ветропарк построен башкирским энергоснабжающим предприятием ОАО "Башкирэнерго"и состоит из четырёх ветроагрегатов немецкой фирмы Hanseatische AG типа ЕТ 550/41. Мощностью каждой установки составляет 550 кВт. Ветропарк работает в полностью автоматическом режиме со среднегодовой выработкой электроэнергии 2 млн. кВт*ч. В настоящее время в России функционируют всего пять ветроэлектростанции, подключённых к центральной энергосистеме: калининградская ВЭС Куликово - 5,1 МВт, башкирская ВЭС Тюпкильды - 2,2 МВт, Калмыцкая ВЭУ - 1 МВт, Воркутинская ВЭС - 1,5 МВт, Ростовская ВЭС - 0,3 МВт. Строительство объекта обошлось предприятию в 80 млн рублей. Главной задачей проекта стало накопление опыта в области ветроэнергетики, а также поиск возможностей дальнейшего развития этого сегмента энергопроизводства. В настоящее время предприятие проводит исследование среднегодовых скоростей ветра по всей территории Башкирии, для чего недавно была закуплена специальная установка. Целью исследования является определение наиболее выгодных мест для размещения последующих ВЭС.
Становится легче после проезда поворота на Кандры. Два часа в машине российского производства в 30-ти градусную жару— удовольствие не из приятных (если серьезно относишься к тому, что открытые окна съедают 3% топлива).

Кандры-Куль (Кандракул, башк. Ҡандракүл) — одно из глубоких и второе по величине озеро в Башкирии. Является комплексным памятником природы. Данный природный парк— первый в республике опыт создания природного парка в регионе с высокой плотностью населения.
Вода — пресная, отличается высокой прозрачностью. Подпитка за счёт впадения нескольких небольших ручьев.



Въезд к озеру оказался платным. 250р за машину. Платные также берег противоположный трассе, но там большое скопление людей, там лагеря и базы отдыха. Правый берег (относительно трассы) обрывистый и за въезд также берут деньги, как нам сказали "Там где-то есть лесная дорога в объезд ". По левой стороне от трассы есть общественный пляж, но чтобы к нему подъехать, надо вернуться до поворота в поселок и там через поле на пляж. Ни один из этих вариантов нас не устроил, да и вода была холодной. На совещании решено было ехать на Буздяк.
Также, по трассе М5, возвращаемся до Буздякского перекрестка, в 35км от озера. Там поворачиваем направо в Буздяк.
Буздяк лучше проехать по объездной, будет быстрее. Перед поселком АЗС и поворот направа, до жд переезда. Далее по карте: Буздяк- Ташлыкуль- Никольское- Ивановка- Александровка.


Александровка в 37 километрах от Буздяка. Здесь большой перекресток и указатели, проехать невозможно. Поворачиваем на озеро (по красной линии).


Красная и синяя зона- это типы берегов на любителя. Синяя зона— берег прямой. Поворот на следующем фото по гравийной дороге на Купоярово. Красная зона— берег обрывистый, 10-15 метров (проехать деревню Алга до поворота на Янги-Турмуш, на фото). Мы поехали по красной...


Аслы-Куль (башк. Асылыкүл) – самое крупное озеро в республике Башкортостан. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Находится в широкой котловине между северо-восточными отрогами Белебеевской возвышенности и окружено горами: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау. Озеро карстово-провального происхождения. Питание смешаное, снеговое, подземное и дождевое. Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией.




Это не водохранилище какое-нибудь, с речной водой, после которого кожа пахнет водорослями.
В озере вода просто "сумасшедшая"— мягкая и пахнет парным молоком...не буду я больше ничего говорить. Это fontastika...


Спустя... Обратная дорога ведет в Давлеканово (не заезжая в город) - Раевку- Стерлитамак...
На Александровке поворачиваем направо (на фото выше, по синей линии).


...до Раевской развилки...
Налево, через поселок в Стерлитамак.

Знакомые уже нам горы Сусак-тау и Сатыр-тау. Как же не забраться на вершину, и не поздароваться с ними.


Совершенно случайно было обнаружено интересное место. По тех причинам съехали с дороги, а тут такое. В трех минутах от Сусак-тау (на юг).




В последнее время такого рода места стали очень часто появляться. Года четыре- пять назад такой моды (повязывания на деревьях ленточек) не было. Был недавно на Атыше, так там все деревья в тряпках, и снесли мою любимую беседку, уже не то...
И много других мест где появились такие "новогодние елки".



Домой, пора домой. Без остоновок.
Комментарии
Красиво там
Уже не раз замечаю: приедешь, искупаешься, а на следующий день чесотка! Причем систематически. Уже несколько лет подряд. Ехать уже боюсь.
Предупреждаю заранее.
Так что если едете или ищите места где людей нет, или на свой страх и риск паркуйтесь у лесочка и пологой зоны.