ШУЛЬГАН-ТАШ, Капова (Шулгэнташ), одна из крупнейших карстовых пещер на Башкирском (Южном) Урале. Расположена на прав. берегу р.Белой в 4 км. ниже д.Новоакбулатово Бурзянского р-на, на терр. Прибельского филиала Баш.гос. заповедника. Трехъярусная, с кр. гротами и широкими проходами; общая протяженность св. 2 км. Образовалась в известняках и доломитах верх. девона и ниж. карбона. Украшена кальцитовыми натечными образованиями; зимой - ледяными сталагмитами и сталактитами. В галереях и залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутр. пещерный микроклимат. Каждому ярусу свойствен собственный режим т-ры, влажности и циркуляции воздуха. Через пещ. протекает подземная р.Шульган, исток к-рой находится в 12 км. к северу от входа. На расстоянии 2км. до Ш.-т. эта речка с большим шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в нее, образуя небольшое оз. диаметром 3 м. Впервые Ш.-т. описал П.И.Рычков в 18 в. В 1954 зоологом А.В. Рюминым были обнаружены настенные рис. палеолитич. возраста. В 1960-71 изображения в пещ. изучены археологом О.Н.Бадером. Найдено ок. 30 рис. (мамонты, носороги, дикие лошади и др.). Дл. фигур от 44 до 122 см. Они выполнены красной охрой, растворенной в ж-ном жире. Флора окрестности пещ. представлена ольхово-черемуховой уремой с примесью древовидной ивы, липы, осины. Растительность ок. входа пещ. типично гигрофитная (влаголюбивая), выявлено ок. 30 видов. У р.Шульган живет орлянка, редкая для Южн. Урала птица, к-рая остается на зиму. В р. сохранились редкие виды рыб - таймень, хариус. В 1965 пещ. Ш.-т. объявлена памятником природы.

Пещера находится в 7 км севернее д. Иргизлы (или в 3,5 км северо-западнее хут. Куалломат) Бурзянского района РБ, в 150 м от берега р. Белой в подножье правого склона ее долины с превышением над ее руслом в 7-8 м. Вход в пещеру приурочен к южному обрывистому склону горы Сарыкускан (овечье пастбище), высота которой около 100-120 м.

Входное отверстие пещеры, названное первым ее исследователем П.И. Рычковым порталом, напоминает гигантский тоннель, уходящий в глубь этой горы. Входная арка огромна и имеет ширину около 40 м и высоту до 20 м. Слева из под этой арки бурным потоком вытекают воды реки Шульган. Все вместе это создает поистине величественную и неповторимую картину, потрясающую воображение даже тех, кому уже приходилось видеть что-то подобное. Сегодня пещера входит в состав заповедника "Шульган-Таш" и является его главной достопримечательностью.

До недавнего времени в научной литературе этот памятник природы больше был известен под названием "Капова пещера", и лишь только в последние 10-15 лет за ней прочно укрепилось ее изначально древнее, местное название - "Шульган-Таш". Происхождение названия "Капова" точно не известно. Так пещера могла быть названа потому, что раньше местные жители считали ее искусственной, выкопанной доисторическим человеком. Первый исследователь этой пещеры П.И. Рыжков считал ее произведением природы, но затем расширенной и приспособленной для жилья древними людьми.

Ф. Симон полагал, что название "Капова" пещера получила "от капообразных наплывков по стенам, придающих ей особенную прелесть".
С. Меч писал: "... капли воды ... капали с высоких сводов пещеры и несоответственно громко стукали о камни ... я понял, почему пещера названа Каповой". По И.И. Лепехину, эта "капающая вода делала особливый тихий и жалостный звук".

Местные башкиры пещеру называют "Шульган-Таш". Первая часть этого названия означает по-русски "опустилась", "провалилась", "исчезла", а вторая - камень (гора). По-видимому, имеется в виду речка, которой обязана своим происхождением пещера. Эта речка называется также "Шульган". Она в 2,5 км севернее входа в пещеру "проваливается", исчезает в карстовой воронке. Далее, на расстоянии 1 км, подземный путь ее ясно обозначается цепью провальных воронок. Примерно в 2 км от входа в пещеру речка Шульган глубоко уходит в недра горы. Протекая под землей и растворяя известняки, возраст которых составляет около 350 млн. лет, она и образовала в них огромные залы и коридоры пещеры. Снова появляется на поверхности речка Шульган в виде мощного родника, вытекающего из голубого "бездонного" озера перед входом в пещеру. Пещера как бы "рождает" речку с прозрачной чистейшей водой. Бурным потоком устремляется она к р. Белой.

В целом пещера представляет собой систему галерей и коридоров север-северо-западного и северо-восточного направлений расположенных на трех гипсометрических уровнях (этажах). На нижнем уровне протекает та самая р. Шульган, которая "нырнула" под землю над пещерой и, которая вновь появится на поверхности у ее входа. Расход речки составляет около 50 л/с.

Пещера Шульган-Таш входит в десятку длиннейших и глубочайших пещер Урала. По своим морфологическим особенностям (входу, размерам и убранству залов и галерей и т.п.) на Южном Урале ей нет равных. Это самая значительная многоэтажная горизонтальная пещера Башкортостана. По объему и площади пещерных ходов она является третьей в республике. Суммарная длина пещеры на 01.01.99 составляет 2640 м, площадь пола - 20200 м2, объем - 105000 м3. В ней спокойно уместилось бы столько обычных городских квартир, сколько их имеется в 5-ти подъездном жилом девятиэтажном доме.

В пещере много широких коридоров и залов. Наиболее значительными из них являются: зал Хаоса, зал Рисунков, зал Знаков, Бриллиантовый и Купольный залы. На верхний ярус (этаж) пещеры можно попасть со среднего этажа через вертикальный колодец (конечно же, по лестнице), а на нижний - через верхний по очень крутому спуску.
Некогда пещера была очень богата самыми разнообразными натечными образованьями (сталактитами, сталагмитами, флагами, кальцитовыми цветами, ванночками, пещерным жемчугом и многим другим). К сожалению, в настоящее время это богатство пещеры большей частью растаскано и разграблено горе-туристами - "любителями" природы. Не тронутым осталось только то, что не смогли унести. А осталось немало и пока еще в пещере есть на что посмотреть! Так, на верхнем этаже имеется гигантский сталагмит, высота которого составляет 3 м, а ширина в основании - 8 м. Сохранились пока еще в самых дальних частях пещеры и белоснежные кальцитовые натеки, кораллы, цветы и т.п. И все же главная спелеологическая достопримечательность пещеры заключается в огромных размерах и совершенной форме ее галерей, коридоров и залов. Двигаясь по ним трудно представить себе, что все это сотворено небольшой подземной (!) речкой, которая в определенные периоды представляла собой лишь маленький ручеек.

По своему возрасту пещера является достаточно древней. Ее формирование началось не менее 3-5 млн. лет тому назад. Самым древним, по нашему мнению, является средний ее этаж с современным входом в пещеру. Он начал интенсивно формироваться около 3 млн. лет тому назад, а приблизительно 900 тыс. лет тому назад - был омоложен р. Шульган. Верхний этаж пещеры в современном виде существует на протяжении уже 1,5 млн. лет, а самый нижний с подземной речкой Шульган - около 15 тыс. лет (Смирнов, Книсс, 1986; Kniss, Smirnov, 1990). Отсюда, возраст пещерных этажей очень велик (особенно среднего и верхнего ярусов) и вполне достаточен, для того чтобы пещера могла быть заселена древним первобытным человеком.


О рисунках (по Бадеру, 1965 и Щелинскому, 1996)

К настоящему времени в пещере выявлено более 50 разнотипных красочных изображений. Среди них рисунки зверей, особенно часто мамонта, различные условные знаки и расплывшиеся красные пятна.
Рисунки размещаются как на среднем, так и на верхнем ярусах пещеры на расстоянии от 170 до 300 м от входа. На среднем ярусе (это ярус с современным входом в пещеру) изображения располагаются в трех залах, идущих анфиладой один за другим (залы: Купольный, Знаков и Хаоса). На верхнем ярусе они зафиксированы пока лишь в самом ближнем из них - зале Рисунков.

Рисунки обоих ярусов пещеры в целом различаются по составу и компоновке. Тем не менее, они имеют и ряд общих черт. Так, большинство из них располагается довольно низко над полом. Изображения приурочены как к относительно вертикальным, так и к сильно наклонным, нависающим стенам. Наиболее крупное изображение в пещере имеет длину 1,6 м, а самое маленькое - всего 6 см.

Все изображения в пещере выполнены на очень плотных известняках. Может быть, по этой причине в ней нет гравированных рисунков, нередких в западноевропейских пещерах. Для основной массы изображений использована красная охра. Несколько рисунков сделано другой более темной фиолетово-коричневой охрой. Имеются рисунки, выполненные двумя красками - красной охрой и черной краской (углем или окисью марганца).

Линии, образующие рисунки, наносились древними художниками очень тщательно и, надо думать, на сухие стены. Тогда краска сильно не растекалась, легче проникала в поры известняка и быстрее высыхала.
Красочные изображения зверей пещеры Шульган-Таш в целом отличаются реалистическим характером, хотя и не лишены примитивизма и схематизма. Животные показаны достаточно живо, в движении, видимо, такими, какими их видел первобытный художник. Хорошо узнаются, в частности, мамонты - наиболее популярные звери среди анималистических рисунков этой пещеры. С большой выразительностью переданы лошади. Можно распознать в изображениях носорога и, по-видимому, бизона. Однако есть рисунки и непонятных зверей.

Важнейшим и численно преобладающим компонентом живописи пещеры Шульган-Таш являются условные знаки чисто геометрического облика. Раньше их связывали со схематическими изображениями разного рода изделий или жилых сооружений палеолитических людей. Сейчас геометрические фигуры многими исследователями воспринимаются как знаки пола. Надо отметить, что условные знаки пещеры Шульган-Таш своеобразны и не имеют прямых аналогий среди геометрических форм изображений в палеолитической настенной живописи Западной Европы.

Верхнепалеолитический возраст настенной живописи пещеры Шульган-Таш сейчас уже можно считать достоверно установленным. По расположению и содержанию рисунков можно также утверждать, что пещера Шульган-Таш в древности была святилищем, с которым связаны мифы и мифологические представления палеолитических людей. Каждый зал с рисунками в пещере был частью этого святилища и выполнял свои функции, но какие именно - это еще предстоит выяснить.

(по Щелинскому, 1996)

Несмотря на достаточно длительные поиски, лишь в последние годы в пещере Шульган-Таш В.Е. Щелинским найдена стоянка палеолитических людей. С ее открытием в 1982 году появилась возможность уточнить и конкретизировать возраст живописи по геологическим и археологическим данным и ответить на вопрос о культурной принадлежности настенных рисунков пещеры.

Найденная стоянка палеолитических людей располагается в глубине, на первом ярусе пещеры в 150 м от входа в нее, в обширном и просторном зале Знаков. Через зал протекает ручей, превращающийся в весенне-осеннее время в небольшую речку. Культурный слой стоянки сохранился в северо-западной части зала и залегает он в толще рыхлых отложений на глубине около полуметра. Максимальная мощность культурного слоя 10-12 см, но в ряде мест толщина его не превышает 2-3 см. Верхняя часть слоя почти повсеместно размыта и как бы срезана водной эрозией. Литологические особенности слоев позволяют констатировать неоднократные в прошлом изменения условий осадконакопления в пещере. В разрезе пещерных отложений преобладают озерно-аллювиальные образования, то есть большую часть времени в пещере было очень влажно и сыро. Однако эти отложения перемежаются с образованьями, сформировавшимися в условиях, когда пол пещеры освобождался от стоячей и проточной воды. Исследованиями установлено, что палеолитическое святилище функционировало в пещере как раз в один из таких периодов ее значительного осушения, а климат местности в то время был достаточно суровым - близким к климату современных тундр. В культурном слое найдены: обломок бивня мамонта, кости пещерного медведя, зайца беляка, лисицы, песца, сурка, пищухи, тушканчика, копытного леминга и других мелких грызунов. Для культурного слоя, по анализу древесного угля в разных лабораториях, получены две довольно близкие радиоуглеродные даты: 14680 +/- 150 и 13930 +/-300 лет. Если учитывать, что возраст культурного слоя, как это сейчас уже доказано, такой же как и возраст настенной живописи, то рисунки в пещере Шульган-Таш написаны древними художниками не менее 13-14 тыс. лет тому назад.

Учитывая местоположение стоянки в отдаленном зале пещеры, не может удивлять факт обилия кострищ, равно как и древесного угля в культурном слое. Все говорит о том, что в древности в пещере пылали костры. Однако в настоящее время это совершенно невозможно, так как в потолке пещеры нет каких-либо выходов на поверхность и пещера сегодня слабо проветривается. Очевидно, в древности зал Знаков, где располагалась стоянка, имел какую-то естественную вентиляцию, достаточную для выхода дыма многочисленных костров.

Всего в культурном слое обнаружено 193 предмета, из которых преобладают орудия из местного пещерного известняка и кальцита. Рабочий инструментарий и элементы вооружения составляют небольшую часть коллекции и изготовлены они из высококачественного каменного сырья, явно неместного происхождения, а именно из кремня и зелено-коричневой яшмы, коренные выходы которой находятся далеко от пещеры - в Зауралье. Наряду с каменными, найдены два костных орудия: нож из обломка трубчатой кости с длинным ретушированным лезвием и грубое шило.

Совершенно уникальны обнаруженные в слое украшения. Это четыре просверленные с двух сторон бочонковидные бусинки их зеленного серпентинита - сравнительно мягкого и легкого в обработке. Есть также подвески из тонких пластиночек кости (может быть, бивня мамонта) и сланца. Столь же уникальна находка в культурном слое фрагмента глиняной лампы, поскольку глиняные изделия в культурных палеолитических слоях вообще являются очень редкими находками.

О пещере на других сайтах:

Спелеоклуб им.Нассонова
Shulgan.ru
Wikipedia.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

Email: bashturist(@)mail.ru | Site: www.bashturist.ru

Яндекс.Метрика