Ледяные пещеры известны в палеозойских известняках и известковистых доломитах и распространены главным образом в центральной части Башкирского Урала, в зоне западных передовых хребтов, на Уфимском плато, в Башкирском Зауралье и местами в предгорном прогибе.

Первые сведения о ледяных пещерах западного склона Башкирского Урала находим у И.И.Лепехина, который в 1770 г. посетил и описал три из них. Пещеры Муйнак-Таш и Байслан-Таш находятся на правом берегу р. Белой в окрестностях д. Акбута Мелеузовского района, а третья (Тирмян-Таш) на правом берегу р. Селеук близ д.Хазиной Ишимбаевского района. Первые две образовались в известняках визейского яруса нижнего карбона, а третья – в нижнекаменноугольных или верхнедевонских карбонатных породах.

Вход в пещеру Муйнак-Таш находится в отвесной скале, в 15 м выше ее подошвы, около 20-25 м выше уровня р. Белой, что соответствует здесь уровню второй надпойменной террасы. Входное отверстие имеет четырехугольную форму шириной около 20 м и высотой 16 м.

Пещера состоит из коридора длиной около 100 м и шириной 30-40 м и зала длиной около 120 м и высотой до 3 м. Имеются три необследованных узких боковых отверстия. В 200 м от входа со сводов свисают небольшие ледяные сталактиты, а с пола поднимаются ледяные сталагмиты до 2 м высотой.

О пещере на других сайтах:

Отчет. Команда Занзибар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

Email: bashturist(@)mail.ru | Site: www.bashturist.ru

Яндекс.Метрика