Шульган-Таш, капова (Шулгэнташ), одна из крупнейших карстовых пещер на Башкирском(Южном)Урале . Расположена на прав. берегу р.Белой в 4 км. ниже д.Новоакбулатово Бурзянского района, на территории одноименного заповедника.
Я давно мечтал съездить в это уникальное место. Кроме того, что я вообще никогда не видел пещеры (а Шульган-Таш одна из крупнейших), дорога сюда достаточно живописна, так как пролегает по самому сердцу Южного Урала и сулит наслаждение необыкновенными видами и чарующими пейзажами. Всякая мечта должна сбываться, освобождая дорогу следующей, и вот мы выдвигаемся. Сейчас мы едем на двух машинах, и ко второму экипажу добавился еще один пассажир – Натальина племянница Ксюша.



На границе с Башкортостаном мы встречаемся со вторым экипажем и далее уже вместе отправляемся в путь. Название башкир многие производят от татарского слова баш - голова и тюрко-татарского - курт, означающего многих насекомых, например пчелу, или же от башка-юрт - отдельное племя. Первое объяснение считается более правдоподобным на том основании, что башкиры лесистых и горных местностей исстари занимались пчеловодством.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Заняв новый край, башкиры разделили землю по родам. Одним достались горы и леса, другим привольные степи. C Челябинской областью граничит горная часть Башкортостана, поэтому мы постоянно контактируем именно с горными башкирами. На мой взгляд, у этой ветви башкирского племени в наибольшей степени сохранились основные черты своих предков, и в укладе жизни и в манере поведения и особенно в быту.
Чем дальше в горы, тем сильнее сгущались над нами облака, начал капать противный дождик, который превратился в ливень, стоило нам только подняться на перевал Урал-Тау.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Когда мы спустились в долину реки Белой, то погрузились в пелену густого тумана, весь Белорецк был им окутан. За постом ДПС туман кончился, и экспедиция остановились сфотографироваться у памятника металлургам Белорецка.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Но опять пошел дождь, и мы вынуждены были прервать фотосессию у памятника и отправиться дальше, надеясь на то, что дождь, все-таки кончится.
Башкиры - страстные охотники до лошадей, они держали у себя и бесчисленные стада рогатого скота, а степные - и верблюдов. Кроме того, лесные башкиры занимались и звероловством и бортничеством. Лихие наездники, они отличались смелостью и безграничным удальством; всего выше ставили личную свободу и независимость, были горды и вспыльчивы. У них были князья, но с весьма ограниченной властью и значением. Все важные дела решались не иначе как в народном собрании (джиин), где всякий башкир пользовался правом голоса; в случае войны или набега джиин никого не принуждал, а каждый шел по доброй воле. Такими были башкиры до Батыя, такими остались и после него.
В Серменево сворачиваем на Узян и Кагу. По этой дороге я еще не ездил, поэтому ничего не знаю об ее состоянии. Все сведения о старой стерлитамакской дороге были подчеркнуты из рассказов бывавших в этих местах, или от третьих лиц. Но дорога до Саросубхангулово оказалась асфальтированная, с покрытием на «три с плюсом».

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

До Каги трасса проложена по долине реки Белой, и за деревней Азнагулово пересекает ее в необыкновенно живописном месте:

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

В Каге трасса, огибая пруд, поворачивает на запад, на Стерлитамак,

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

а мы сворачиваем налево на юг до Старосубхангулово.
Теперь дорога уходит в гору и спускается к Белой только у деревни Байназарово, здесь мы остановились, чтобы перевести дух и сориентироваться на местности и на карте.

 Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Оказывается, что до Старосубхангулово остается совсем недалеко, всего километров пятнадцать, которые мы без труда преодолеваем. В деревне остановились у «Азык Тулека» - маленького магазинчика, чтобы пополнить запасы провианта.

Старосубхангулово оказалась довольно симпатичной деревенькой, расположена вдоль небольшой речушки, с одной стороны окаймлена оголившимися скалами, с другой «лысой» горой и лесами.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

По слухам я уже знал, что дальше не будет асфальтированной дороги, так оно и оказалось на самом деле. Далее она была насыпной, размытой во многих местах с ямами и рытвинами.
Этот участок длинной примерно 30 километров.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Несмотря на плохое покрытие, дорога изобилует восхитительными видами горной Башкирии.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

У деревне Миндигулово она опять встречается с Белой, а далее уходит в горы.

За Гадельгареево, через несколько километров, видим сворот на право и указатель на Шульган-Таш. Дорога становится еще уже, теперь по ней может проехать только один автомобиль,

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

поднимается в гору и далее идет крутой спуск, который в конечном итоге выводит к берегу реки Белой. И вот тут кипит жизнь, с левой стороны расположены стоянки туристов которые либо сплавляются по Белой, либо просто приехали в заповедник, разбиты палатки, шатры, дымятся костры…, с правой стороны расположен сам музейно-эксурсионный комплекс.

Вход в музейный комплекс платный, на территорию музея и в пещеру необходимо покупать разные билеты, в сумме это около 120-и рублей. Сам комплекс тянется вдоль реки Белой и завершается непосредственно пещерой. Мы решили начать осмотр сразу с пещеры и прямиком направились туда.
Прошли через грот «Спящий мамонт», прошли колодную пасеку.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Как я уже говорил, башкиры издревле занимались бортничеством, и до сих пор местные жители выводят пчел и собирают мед. Широко известна знаменитая бурзянская (по наименованию района на котором расположен заповедник Шульган-Таш) пчела. И еще один интересный факт – в Башкирии произрастает 30% всех лип растущих в России.
Вот и здесь колодная пасека, матковыводная пасека с рамочными ульями и музей-гостиная «Пчелиный лес» где можно попробовать местный мед (правда, не бесплатно).
Далее тропинка вышла на обрыв к реке Белой со скалистым берегом на другой стороне,

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

откуда повернув на право, и перешагнув через мостик

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

привела нас к павильону для экскурсантов. Здесь мы дождались нашего гида, он выдал нам фонарики и повел непосредственно в пещеру. Вход в пещеру оказался огромным, над небольшим озерцом свисал массивный каменный свод:

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Мы включили фонарики и пошли во внутрь. Пол пещеры устилает грязевая жижа, на которую уложена тропинка из железобетонных плит. Сегодня открыт доступ только в первый зал, это всего где-то 150 – 200 метров в глубину. Второй зал, который расположен чуть выше, обещают открыть для посещений чуть позже, там идет обустройство тропинок и смотровых площадок. А вообще Шульган-Таш пещера трехъярусная, с крутыми гротами и широкими проходами; общая протяженность св. 2 км. Образовалась в известняках и доломитах. Украшена кальцитовыми натечными образованиями; зимой - ледяными сталагмитами и сталактитами. В галереях и залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат. Каждому ярусу свойствен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Когда солнечный свет совсем исчез, гид предложил посветить фонариками наверх. Свод пещеры озарился блеском, как будто он унизан тысячами бриллиантов. На самом деле это капельки воды, поэтому пещера и называется «каповой». Если вглядеться в рельеф потолка, то можно различить очертания двенадцатилетнего мальчика. Легенда гласит, что древние люди доводили до конца пещеры двенадцатилетних мальчиков, и оставляли самих искать выход, кто найдет его, тот и считался настоящим мужчиной.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

В 1954 году зоологом А.В. Рюминым были обнаружены настенные рисунки палеолитического возраста. В 1960-71 изображения в пещере изучены археологом О.Н.Бадером. Найдено около 30 рис. (мамонты, носороги, дикие лошади и др.). Длинна фигур от 44 до 122 см. Они выполнены красной охрой, растворенной в животном жире.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

На самом деле подлинные рисунки находятся во втором зале, а это лишь их копии, но и они дают представления об искусстве древних наскальной живописи.
Вообще пещера восхитила всю нашу экспедицию, необычайное природное творение жилище древних людей оправдало ожидания на все сто.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Возвращаясь, мы обещали обязательно вернуться, когда откроются для посещений следующие залы. Дальше тоже еще много интересного, и подлинные наскальные рисунки, и сталактиты со сталагмитами, удивительное озеро, искупаться в котором по преданию мужчины водили своих жен, чтобы вернуть им девственность.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Когда мы выходили из пещеры, один мужчина с разбегу нырнул рыбкой вон в то небольшое озерцо:

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Я уже было, подумал, что он разобьется. Оказалось что озерцо это уникальное, и вовсе не озеро а речка с одноименным названием Шульган, исток которой находится в 12 км к северу от входа. На расстоянии 2 км до ШульганТаша эта речка с большим шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в нее, образуя небольшое оз. диаметром 3 м, разведанная глубина его составляет 71 метр, а предположительная глубина около 120 метров. Проходя под землей воды этого озера-речки впитывают в себя кучу минералов, и становятся необыкновенно полезными.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Купание в этом озере омолаживает и восстанавливает организм. И не смотря на то что температура вода около семи градусов, вода на столько мягкая и приятная, что все равно находятся желающие ополоснуться.
Вход в пещеру находится в ущелье между скал. Напротив входа расположена скала которая известна тем, что древние люди загоняли на нее мамонта и вынуждая его прыгать с обрыва умерщвляли. Очень между прочим удобно, пища практически своим ходом добирается до дома.
Вытекая из пещеры, речка Шульган

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

петляет между скал

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

и впадает в Белую.
А мы отправляемся в обратный путь, по пути встречаем, осовременненых но типичных башкирских наездников:

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Столб, показывающий уровень воды в реке Белой во время наводнения 1990 года:

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Музей-гостиная «Пчелиный лес»

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Под конец экскурсии нас начали одолевать легкий голод и усталость

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

поэтому мы расположились на берегу реки и принялись поглощать привезенные с собой запасы продовольствия.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Обратный путь всегда короче, но этот участок длинной в 30 километров с насыпным покрытием измотал в конец. Почему-то на обратном пути пейзажи показались мне более живописными, наверно потому что выглянуло солнышко.

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Магнитогорск- Белорецк- Старосубхангулово- Шульган-Таш

Итак, общая протяженность маршрута 270 километров в одном направлении.
До встречи на дорогах!

Комментарии  

Оксана
0 # Оксана 24.01.2012 14:53
А мы тоже были на 12-14 июня в Каповой..ожидал а от нее большего,но из за того что открыт токо 1 зал разочаровалась. ..и настроение было совсем упало но вечером мы пошли в пещеру Сказку...это около 3 км вверх по течению Белой....вот там Да!!!!!адренали н выработался сверхнормы..... чтобы добраться до грота надо ползти или на четвереньках... ..но это стоит того...мы вылезли оттуда грязные но до ужаса счастливые
Kuznec
0 # Kuznec 24.01.2012 14:53
Мой Вам совет, если хотите посмотреть настоящую красоту пещер для любителей, то лучше всего ехать в Мурадымово, там и природа и отличные места для отдыха, и одно из самых больших скоплений пещер в Башкирии (около 50). Приятного отдыха!!!!!


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте