Начальный пункт – г. Сим, конечный – с. Охлебинино.
Протяженность маршрута – около 165 км.
Категория сложности – II.
Цифры в скобках – приблизительное расстояние от Сима (схема 4).

Сим – один из крупных правых притоков Белой, берет начало на северных склонах хребта Амшер (в Челябинской области). В верховьях течет по узкой долине среди невысоких гор (Серпиевские высоты). Вблизи пещеры Игнатьевская Сим уходит под землю и лишь в 1,5 км ниже пещеры вырывается на поверхность. В нижнем течении долина реки широкая, с хорошо развитой и частично заболоченной поймой. Сим впадает в Белую несколько выше села Охлебинино.

По Симу сплавляется молем лес, который улавливается стационарной запанью выше устья реки.

Предлагаемый маршрут не длинен. От города Сим до Белой не более 165 км. У города река мелка и доступна для байдарок только в первую половину лета или в "мокрый" год.

Берега Сима живописны, хотя и уступают в этом берегам Уфы, Юрюзани, Белой. Сложных препятствий нет. До города Аша довольно много перекатов, но ниже их заметно меньше. Достопримечательность реки – большие пещеры: Игнатьевская, Куэшта, Охлебининская.

Путешествие начинается от города Сим, куда поезд довозит из Уфы за 4 часа (3 часа на электричке до станции Симская, а затем до Сима по узкоколейке). Оставив байдарки и рюкзаки на вокзале (нужна специальная договоренность, так как камера хранения мала), туристы идут пешком вдоль левого берега реки на восток. На ночь можно остановиться около маленькой речки Песчаная (2 км от города вверх по Симу). Утром по той же дороге следует продолжать путь мимо хутора Соленый и снова перейти через Сим, на этот раз по висячему мосту.

Дорога ведет на восток сперва по заливным лугам, а затем среди гор. Долина Сима сильно суживается, отвесные скалы вплотную подходят к урезу реки. Из расщелин гор часто вырываются родники и с шумом сбегают к Симу. Тропа часто переходит с одного берега на другой.

Пройдя около 10 км от хутора Соленый, туристы подходят к разветвлению реки на два рукава. Здесь стоит гора Эссюм. Из ее подножия вырываются потоки воды – это Сим выходит на поверхность земли. Далее следует идти к Игнатьевской пещере.

От места разветвления Сима туристы движутся по правому рукаву и через 300-400 м достигают высокой светло-серой известняковой стены. На высоте около 20 м виден огромный вход в Игнатьевскую пещеру. Сперва высокий, до 7 м, он затем быстро понижается до 1 -1,5 м, и через несколько метров пути открывается первый зал – грот. Вход в зал – узкая щель, через которую приходится протискиваться. Пещера состоит из нескольких залов, разнообразных по размерам и виду, соединенных между собой проходами, иногда довольно узкими. В одном из залов – деревянная лестница, по которой можно попасть во второй ярус пещеры. Там ряд гротов. Для посещения пещеры нужно в расположенной неподалеку деревне Серпиевка пригласить опытного проводника. Температура в пещере низкая: необходима теплая одежда. Вода сочится по стенам, и на полу нередки крупные лужи. В окрестностях Игнатьевской имеются другие небольшие пещеры, гроты и просто узкие щели. Вообще весь этот карстовый участок очень интересен и заслуживает пристального внимания. Поход к пещере и осмотр карстового района займет 2-3 суток.

В город туристы возвращаются тем же путем. Отсюда начинается водная часть маршрута. Река здесь совсем неширока и неглубока(1-1, 5 м). Немало и более мелких мест. Нередки и перекаты, так что нужно быть все время настороже. Однако значительных препятствий на Симе нет. У города Миньяр (около 18 км) реку преграждает плотина – неизбежен обнос. Миньяр стоит на берегу правого притока Сима – реки Миньярка, обладающей очень узкой, но живописной долиной; крутые залесенные склоны, частые неожиданные повороты, голые утесы. На этом участке железная дорога дважды пересекает реку.

После Миньяра Сим делается полноводнее, но до города Аша (около 45 км) в основном сохраняет прежний характер. Около Аши река доступна для байдарок все лето. Аша – сравнительно молодой город (основан в конце XIX в.). В нем несколько заводов и других предприятий. Сам город стоит на правом берегу, а на левом высится одинокая Липовая гора. Тут городской парк. Ниже по реке, на правом берегу, находится село Нижний Казаяк (около 70 км); течение здесь быстрое, встречаются перекаты и одиночные камни. До устья левого притока – Лемезы (около 105 км) берега невысоки, покрыты кустарником и лиственным лесом. Лемеза обладает более быстрым течением, и в месте впадения в Сим образуется суводь. Ниже поселка Пятилетка – стремнина (около 118 км), по которой лодка несется с большой скоростью.

В 1,5 км западнее прибрежной деревушки Кузнецовка (около 140 км) высится гора Куэшта с пещерой того же названия. Вход в нее был завален во время взрывных работ в 1956 г. Но растворение пород (гипса), слагающих гору, идет быстро, и, возможно, туристы смогут посетить и саму пещеру. Она представляет извилистый сквозной грот (около 510 м длины) с четырьмя залами и соединяющим их длинным коридором. Район горы Куэшта интересен и без посещения пещеры. Здесь изобилуют карстовые явления: исчезающий ручей, глубокие карстовые воронки, поноры.

Ниже по реке ряд деревень. Около одной из них – Бердино – в 1918 г. переправлялись войска под командованием В. К. Блюхера во время своего славного похода по тылам белых (см. маршрут "По следам рейда армии под командованием В. К. Блюхера"). Ниже Бердино в Сим вливается другой его крупный приток – Инзер (около 160 км). Возле его устья, на левом берегу Сима, прекрасный пляж, а в соседнем лесу много сухостоя. Здесь Сим – уже крупная река. Он спокойно течет вдоль высокой гипсовой гряды правого берега. Недалеко от устья(около 165 км) расположена стационарная запань для улавливания молевого леса, плывущего весной по Симу.

Кончить маршрут можно в селе Охлебинино, расположенном на правом берегу Белой, немного ниже устья Сима. В Охлебинино ежедневно приходит катер из Уфы.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте