Начальный пункт – пос. Ломовка, конечный – г. Мелеуз.
Протяженность маршрута – 453 км.
Категория сложности – II.
Цифры в скобках – расстояние от Ломовки.

Формально маршрут начинается в Белорецке, где туристы покидают железнодорожные вагоны. Но начать от города плавание нельзя, так как здесь реку преграждает большая плотина.

Белорецк – центр башкирской черной металлургии и металлообработки – был основан в 1762 г., когда уральские промышленники Твердышевы "купили" у башкир 200 000 десятин земли за... 300 рублей. Место было выбрано удачно. К долине, где был поставлен завод, примыкают обширные лесные массивы. В окрестностях залежи известняка, доломитов, огнеупорной глины, железной руды. Первое его население было крепостным. Жители города и близлежащего промышленного района – заводов Узянского, Кагинского, Авзянских – вписали не одну славную страницу в историю революционного движения нашей страны. Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. они активно поддерживали повстанческую армию Емельяна Пугачева. А позднее, в 1918 г., во время борьбы за становление Советской власти на Южном Урале белоречане влились в армию П. В. Точисского и В. К. Блюхера и самоотверженно сражались с белоказаками Дутова и колчаковцами. Из Белорецка пошла армия Блюхера в поход на соединение с регулярными частями Красной Армии. После победы Октябрьской революции начался настоящий расцвет города.

Ныне город заново перестроен. Деревянные одноэтажные домики заменены многоэтажными красивыми и удобными зданиями. На улицы лег асфальт. Выросли новые кварталы с домами современной архитектуры. В Белорецке работает металлургический завод с доменным, мартеновским и прокатным производством. Построены сталепроволочный, механический завод и другие предприятия. В городе несколько среднетехнических учебных заведений. Имеется Краеведческий музей (ул. Точисского, 26).

Плавание по Белой начинается от поселка Ломовка, расположенного в 3-4 км ниже Белорецка.

Первые километры пути не вызывают восхищения. Неширокая (около 20 м) река, низкие берега, заросшие свисающим в воду ивняком, редкие перекаты. За лесом в синей дымке видны горы, но до них далеко. Правда, кое-где на берегах встречаются отдельные скальные выходы. Первую большую гору туристы увидят, пройдя 17 км от Ломовки. Это Арский Камень – высокая белая скала, одиноко возвышающаяся на правом берегу. Здесь обычно делается остановка.

Постепенно берега начинают повышаться, и скальные выходы появляются чаще. Все больше подводных камней и перекатов в реке. Число перекатов зависит от уровня грунтовых вод. Так, в 1968 г. май и июль на Урале были дождливыми, уровень воды в реках сильно поднялся, и байдарки шли по Белой почти без препятствий ("как на санях").

В деревне Нижнесерменово (39 км) можно пополнить запасу продовольствия. Следующая заметная деревня – Узян (71 км). Здесь раньше был металлургический завод. В настоящее время он, как и расположенные ниже Кагинский и Авзянские заводы, закрыт за истощением рудной базы. В этих местах Белая уже приняла горный характер. Серые известняковые скалы и высокие зеленые холмы тянутся по берегам. Часто попадаются каменистые перекаты.

Ниже Узяна на правом берегу стоит деревня Кагарманово (88 км). Немного западнее ее высится гора Большой Шатак (127 м). Здесь долина Белой еще более сузилась. Горные массивы Крака почти вплотную подошли к реке. Обрывистые, сложенные из сланцев скалы тянутся вдоль Белой то с одного, то с другого берега. Зрелище великолепное. Но полностью отдаться наслаждению мешают многочисленные перекаты.

Следующее, уже упоминавшееся, село – Кага (122 км) стоит в устье одноименной речки, притока Белой. НижеКаги опять тянутся горы, сложенные сланцами, песчаниками, доломитами, – остатки палеозойской эры. Если подняться пешком вверх вдоль речки Кага, то можно попасть в Башкирский государственный заповедник, расположенный восточнее Белой.

В настоящее время многие туристы начинают поход от села Kara, где построена туристская база. Отсюда идет плановый маршрут по Белой на лодках и резиновых надувных плотах.

От Каги до деревни Мурадымово (170 км) на реке селений нет. Долина Белой узка. С правого берега ее теснит хребет Юрматау, с левого – западные отроги массива Крака. Высокие, зачастую обрывистые, горы сжимают реку с обеих сторон, и Белая бежит по узкой извилистой долине. Перекатов очень много. Пляжей нет.

Около деревни Байназарово (176 км) долина реки расширяется. Этот участок заселен довольно плoтнo. Деревни Байназарово, Кургашлы, Набиево, Старо- и Ново- Мунасипово следуют одна за другой. Через 10 км байдарки подходят к деревне Темирово (197 км), вблизи которой находится пещера Темировская. Сравнительно небольшая, с узким входом, она имеет горизонтальный и вертикальный ходы.

От Темирово до Старосубхангулово (213 км от Ломовки) на реке нет населенных пунктов. Но более или менее стационарные туристские лагеря встречаются часто. Обычно это группы туристов какого-либо предприятия, установившего на облюбованном участке большие палатки, кухню-столовую с навесом от дождя и походную кладовую. Не редкость увидеть здесь также импровизированные автокемпинги. Особенно много таких лагерей около устья Южного Узяна – левого притока Белой, очень рыбной реки, берущей начало на склонах Крака, на территории заповедника.

От устья Южного Узяна до большого села – районного центра Старосубхангулово – 6 км. Здесь следует запастись продуктами на дорогу, так как до ближайшего магазина – в деревне Иргизлы – более 60 км. Да и на осмотр Каповой пещеры – нужно положить день или два. Старосубхангулово связано с Уфой местной авиалинией, и некоторые туристы отсюда начинают поход по Белой. На взгляд автора, лучше начинать маршрут от Ломовки.

Ниже Старосубхангулово стоит мост – серьезное препятствие для туристов-лотогонов: необходимы разборка плотов и обнос. Байдарки и надувные лодки (баллоны) проходят мост беспрепятственно. После Старосубхангулово горы на обоих берегах вплотную подступили к воде, река течет по каньонообразному руслу. Берега стали еще красивее. Серые, коричневатые, желтые – всевозможных оттенков скалы обступили Белую. В известняках, которыми сложены ее берега, нередко можно видеть пустоты и мелкие пещеры – результат растворения известняка водой. Река вьется среди гор, скользит, прижимаясь к отвесным скалам, шумя бежит по перекатам, и каждый поворот открывает новую картину, отличную от предыдущей.

Перекаты, иногда очень сложные, следуют один за другим. Ниже деревни Миндегулово, в месте, где галечная мель почти полностью перегородила реку, находится единственный на Белой опасный для байдарок порожек.' Только у левого берега остался узкий проход, по которому стремительно несется река. Но проход почти замыкается отвесной скалой. О нее с силой ударяется струя и, отскакивая на середину реки, образует суводь. Байдарки на огромной скорости, среди волн и пены, проносятся мимо скалы и попадают в суводь.

В 20 км ниже Миндегулово стоит небольшая деревня Акбулатово (254 км). Километром дальше, на правом берегу, на южном отроге Мягилтау, начинается Прибельский филиал Башкирского государственного заповедника. Он создан для охраны и изучения диких бортевых пчел, отличающихся от "домашних" устойчивостью против заразных заболеваний, "морозостойкостью" и большой продуктивностью. Проводится работа по распространению чистопородных маток бортевых пчел по пасекам колхозов и совхозов. Мед этих пчел высокого качества. На экспериментальной пасеке филиала многие пчелиные семьи за сезон дают по 100 кг меда.

Достопримечательность заповедника – Капова пещера, находящаяся в 3 км от хутора Куаломат (см. ниже). Недалеко от Каповой расположены недавно открытые пещеры Космонавтов и Жемчужная, меньших размеров.

Дальше по Белой на правом берегу стоит деревня Кутаново (271 км), а немного ниже ее, на левом берегу, тянется длинная и высокая отвесная скала. Около ее вершины виднеется отверстие – вход в так называемую Антониеву пещеру (по преданию, в ней некогда жил отшельник Антоний). В конце XVIII в. карниз, по которому можно было войти в пещеру, обвалился, и сейчас попасть сюда могут только альпинисты. Вскоре за пещерой большая галечная отмель, образовавшаяся в месте впадения в Белую ее левого притока – реки Иргизлы. Отсюда хорошо видна и деревня Иргизлы (274 км). В прошлом здесь был Воскресенский медеплавильный завод. В окрестностях деревни, на одной из ближайших речек, имеется водопад, а на неподалеку расположенной горе "провал"– карстовая воронка большой глубины. Ниже Иргизлы на Белой деревень мало. Ближайший магазин находится в деревне Нижнее Биккузино (352 км).

Берега Белой сохраняют свой характер, и ничто не напоминаето том, что скоро кончатся горы и начнется степь. На прощание река-чаровница показывает свои берега во всем их великолепии: скала-крепость, скала-замок, скала-палец (Муин-Акташ), скалы с получеловеческими лицами. Иногда скалы вдруг сменяются крутыми залесенными холмами, а дальше опять скалы – желтые, серые, коричневые... И река позволяет досыта налюбоваться ее красотой: длинные плесы дают возможность смотреть по сторонам, а хотя и бурные, но короткие перекаты уже стали привычными.

Хорошую дневку можно сделать около хутора Сакаска (324 км). Хутор (два дома) уютно расположился в котловине, окаймленной высокими известняковыми скалами, из-под которых вытекает сильный источник, образующий небольшое озерко с прозрачной бирюзовой водой. Избыточная вода широким ручьем стекает к Белой (от озерка до реки около 2 км). Удивительно красив этот уголок: отвесные желтые скалы, бирюзовое озерко и ярко-зеленая поросль ольшаника, его окружающего.

Ниже Сакаски опять скалы и перекаты. Высокие крутые скалы по-прежнему перегораживают путь Белой, неутомимо несущейся по частым перекатам. Но горы вдруг раздвигаются и начинают быстро отходить от берегов. Последний бурный перекат – и туристы в степи.

От хутора Кузнецова (350 км) начинается лесостепной участок пути, не меняющийся до конца маршрута. Перекатов почти нет. Небольшие рощи по берегам и много деревень увидят туристы, пока дойдут до Мелеуза (453 км), соединенного железной дорогой с Уфой.


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте