Уфимские штольниСпециалисты решили, что делать с одной из подземных штолен на южном склоне столицы Башкирии. Обследования нынешнего состояния штреков под территорией ВДНХ сотрудниками Приволжского поисково-спасательного отряда показали, что закрывать свободный доступ в гипсовые выработки нужно немедленно.


Уфимские штольниСпециалисты решили, что делать с одной из подземных штолен на южном склоне столицы Башкирии. Обследования нынешнего состояния штреков под территорией ВДНХ сотрудниками Приволжского поисково-спасательного отряда показали, что закрывать свободный доступ в гипсовые выработки нужно немедленно. Спасатели остановились на варианте подрыва склона, который похоронит под собой вход в рукотворные пещеры.

Дети подземелья

- Вот здесь мы их нашли, - показывает рукой спасатель ПрПСО Евгений Михайлов, вспоминая произошедшее. - Тут ребята разложили закуску и бидоны с пивом. Один привалился к стене, другой лежал рядом. Труп еще одного парня мы обнаружили почти у выхода. Он был спортсменом, потому и продержался дольше товарищей, однако поднимаясь на вал, юноша ударился головой об потолок и откинулся на несколько метров. И уже не встал.

Трагический случай 25-летней давности придал этой шахте зловещую известность. 6 декабря 1983 года в глубине штреков погибли шестеро студентов уфимского автотранспортного техникума решившие устроить пикник в глубине штольни. Евгений Михайлов был одним из тех, кто первым отправился на поиски 17-летних парней. Как позже установило следствие, молодые люди разломали линию электроснабжения одной из подземных лабораторий, которые обслуживали гипсовые выработки. Обрезки толстого изолированного кабеля они использовали в качестве факелов, что и погубило их. Даже спустя неделю после происшествия газоанализатор показывал в подземных лабиринтах 80-процентное содержание углекислого газа. Это объясняется тем, что заброшенные штольни не имеют проточного воздуха, а потому любой дым здесь становиться смертельно опасным.

Но тогда, 25 лет назад этого никто не знал. Прибывшие на место гибели студентов спасатели и работники прокуратуры сами чуть не отправились на тот свет. Привезенные милиционерами обыкновенные противогазы не защищали от углекислого газа.

- Следователи поднимают носилки и тут же валятся на пол, - вспоминает Евгений Николаевич. – Я понял, что мы и сами здесь сейчас ляжем.

Приехавшие пожарные, вооруженные кислородными баллонами вытащили тела погибших. Экспертиза показала, что все шестеро отравились, надышавшись испарениями факелов которые смастерили из электрокабеля. Спасатели опасаются повторения трагедии, так как периодически в этих, и в других выработках, которыми испещрены южные склоны Уфы, приходится искать потерявшихся подростков. А они тоже жгут факелы и костры.

В апреле в этой штольне снова пропали школьники, не сумевшие сориентироваться в хитросплетении коридоров и лазов. Тревогу подняли родители, когда чада не вернулись с увлекательной прогулки. Однако недоросли через несколько часов блуждания самостоятельно выбрались на поверхность. Спасатели предлагают раз и навсегда покончить с подростковыми забавами. Представители муниципального управления гражданской защиты согласились, что обрушить вход в штольню взрывом было бы разумнее. Над этим вариантом сейчас размышляют чиновники и специалисты. 

Уфа уходит под землю

Полы в штольне завалены километрами кассетной пленки, которую новички разматывают вслед за собой, чтобы найти путь назад. Но, как правило, это не помогает.

- «Чайнику» забраться в штольню легко. Сложнее вылезти из нее, - объясняет глава ПрПСО Вячеслав Климец.

И действительно, впервые попавшего сюда человека захватывают интригующие подземные лабиринты, но когда проходит кураж и нужно возвращаться назад, оказывается, что сделать это не так просто.

Растаявший снег облегчил дорогу к лазам любителям экстрима. Пока не решено, что сделать с открытыми входами, спасатели задумали периодически «шерстить» заброшенные выработки, отлавливая диггеров-самоучек.

При таких инспекциях выясняется, что штольни буквально рассыпаются. То там, то здесь на полу коридоров лежат свежие куски породы, отвалившиеся от потолка. Глыбы по нескольку центнеров запросто могут свалиться на голову проходящим под ними «экскурсантам». Кроме того, подросткам хватает ума выдергивать из-под сводов опоры, на которых держится гипсовый потолок. И без того трухлявые крепления несознательные туристы зачем-то выбивают и роняют на пол. А безопасность «кровли» зависит как раз от деревянных столбов, над которыми возвышается пятидесятиметровая толща земли.

- Эти штольни представляют опасность, - заметил г-н Климец, - нужно закрыть свободный доступ в них.

Интерес молодых уфимцев к подземным коридорам не может не тревожить поисково-спасательную службу. Под землю уходят целыми классами, институтскими группами, или дворовыми компаниями.

Представители готической субкультуры облюбовали подземные залы для своих обрядов, начинающие спелеологи отрабатывают здесь навыки ориентирования в замкнутом пространстве, влюбленные пары уединяются в укромных уголках штреков, закоулках лабораторий и бытовых помещений, а обычные зеваки приходят попить пива в экзотической обстановке.

Конечно, городские службы пытались поставить заслон перед лазейками в рукотворные пещеры. Например, на входе в штольню под территорией ВДНХ неоднократно строилась кирпичная стенка и металлическая решетка. Но любопытные туристы буквально сметают преграды. В МЧС не видят больше смысла городить новые стены. Их все равно разнесут.

- Есть входы в штольни по четыре метра высотой, - заметил Вячеслав Климец. – Там никакая стена не поможет.

Уфимские диггеры и спелеологи согласились с предложением спасателей.

- Если не сделать это, «чайники» будут теряться и дальше, - говорит представитель спелеологического клуба имени Валерия Носонова Николай Лазарев.

Сами спелеологи используют штольни в качестве полигона, на котором обучают своих новобранцев. На вопрос, что они теперь будут делать, если вход в штольни закроют, спелеолог заметил, что найдут для своих занятий другие выработки, благо, что под Уфой их огромное количество.

Кстати, как заметил г-н Лазарев, некоторое время назад спелеологов уже посещали представители МВД, которых интересовало, можно ли устроить подрыв павильонов ВДНХ из-под земли. Однако реконструируемое здание экспозиции слишком далеко находится от подземных границ штреков. Но на всякий случай, на входе в шахту снова появилась решетка.

А вот диггеры скептически отнеслись к идее подрыва склона в районе ВДНХ.

- Пусть взрывают, нам даже интереснее будет снова докопаться до входа, - заметил предводитель уфимских диггеров Сергей Белкин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии