Вопрос сохранения уникальных геологических образований – пещер в Башкортостане — стал сегодня ключевой темой на состоявшемся в Министерстве природопользования и экологии республики совещании.

В совещании участвовали представители Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму, научных учреждений, особо охраняемых природных территорий республики, а также члены Ассоциации спелеологов Урала.

По словам замминистра природопользования и экологии региона Ильдуса Яхина, на сегодняшний день в Башкирии насчитывается 17 пещер, которым присвоен статус памятников природы республиканского значения. Они находятся на территории Аургазинского, Белорецкого, Гафурийского, Дуванского, Иглинского, Ишимбайского, Кармаскалинского и Салаватского районов Башкортостана.

— Несомненно, эти спелеологические объекты уникальны. Это и пещера Урала – Сумган, длина которой составляет более 9800 метров, и глубочайшая пещера Киндерлинская-Леднева-Октябрьская амплитудой 215 метров, и всемирно известная палеолитическими рисунками пещера Шульган-Таш. Благодаря своим особенностям – таинственности, красоте, возможности познания и преодоления – пещеры привлекательны в рекреационных целях, — сказал Ильдус Яхин.

Однако, как было отмечено на совещании в Минэкологии республики, посещение пещер самодеятельными туристическими группами приводит к безвозвратной утрате их научной и эстетической ценности, поскольку теряется натечно-капельное убранство, тают ледники, гибнут эндемические микроорганизмы, исчезают палеонтологические и археологические находки. По мнению участников заседания, процессу использования любой пещеры в качестве туристического объекта должны предшествовать комплексные исследования, которые позволят определить оптимальный режим эксплуатации и организовать работы по приему туристов.

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе министерства, по итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по сохранению пещер при Минэкологии РБ. Кроме того, будет разработан порядок возмещения расходов по обеспечению установленного режима охраны памятников природы, расположенных на территории Башкирии.

Башинформ

Комментарии  

Вася
0 # Вася 02.03.2012 20:41
Отстали на лет 5, по моему.
Когда все пещеры разграбили и изуродовали, принимают решения :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ник
0 # ник 04.03.2012 02:08
Это значит теперь пещеры из их списка станут платными?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
СпелеоСТР
0 # СпелеоСТР 10.03.2012 08:37
Это значит опять Уфе делать нечего. Вот ролик почти про тоже самое vk.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
данс
0 # данс 10.03.2012 14:19
Хорошо, конечно, что хамитов туризмом занялся серъезно- каждую неделю что-нубудь да придумают.
Сделали бы хоть один объект на европейском уровне: со смотровыми площадками, беседками, мангалами, где нибудь на высоте в горах, и так чтобы народное место было, а не для мажоров с совковым подходом, типа ИРЕМЕЛЬ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Артем
0 # Артем 12.03.2012 03:40
Сохранить пещеры - это хорошо, но нужно было раньше подумать. пещеры как рецепт - Не сохранишь его сразу, потом не возобновить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

         


Защитный код
Обновить