Если туристический поход совершается пешком, а обувь недостаточно хорошо подогнана по ноге, мозоли обеспечены. А турист с растертыми ногами — уже не турист, а добровольный мученик. Кроме ног можно натереть и спину, и плечи, если рюкзак неправильно уложен. Как избежать этих неприятностей и что делать, если они все же случились?

Прежде всего не следует надевать в поход новую обувь. Для пеших переходов нужно выбирать обувь разношенную, удобную, легкую, подогнанную по ноге. Внимательно нужно отнестись и к носкам — выбирать носки плотно облегающие ногу не штопаные и не латаные и обязательно шерстяные. Шерсть хорошо поглощает влагу, и нога в таких носках будет меньше потеть при ходьбе. Чтобы проверить, не подведет ли вас обувь во время путешествия, накануне походите в ней день, и вы сможете убедиться, что обувь вам по ноге, или заменить, если она вас не устраивает. Не нужно дожидаться, когда на ноге появится мозоль. Как только вы заметили, что обувь натирает ногу, останавливайтесь и ищите причину. Часто для того, чтобы избежать мозоли, достаточно расправить задравшуюся стельку или убрать складку на носке.

При подпревании (обычно в паху, под мышками) рекомендуется чаще промывать раздраженные участки водой, присыпать тальком, смягчать кремом, в крайнем случае, смазать раствором йода или бриллиантовой зелени (зеленки).

Образовавшийся пузырь не следует протыкать иголкой, так он пройдет быстрее. Пузырь нужно обложить колечком из ваты, накрыть марлей и заклеить лейкопластырем. Если пузырь все же лопнул, образовавшуюся ранку нужно смазать йодом или зеленкой, а затем присыпать растолченным стрептоцидом, чтобы к ранке не приклеивалась повязка, наложить ватно-марлевый тампон и заклеить пластырем.

Неправильно уложенный рюкзак или ношение его на голом теле, без рубашки, приводит к потертостям на пояснице и плечах. Неверно выбранная одежда для похода может вызвать раздражение и потертости в паху и в межъягодичной щели. Поэтому в дорогу не следует одевать купальники из синтетики, обтягивающие брюки или собирающееся в складки нижнее белье. Помощь в этих случаях оказывается так же, как и при возникновении потертостей на ногах. Можно, кроме того, смазать поврежденное место смягчающим и успокаивающим кремом, например детским. Все эти неприятности появляются, как правило, в течение первого часа похода. Поэтому опытный руководитель всегда совершает первый привал через полчаса после начала похода, чтобы дать возможность участникам группы подогнать обувь, снаряжение и одежду, после того, как проявятся недочеты их экипировки.

Народные cредcтва для борьбы c мозолями и натоптышами.

Cамое проcтое, эффективное и раcпроcтраненное cредcтво для удаления мозолей и натоптышей — мыльно-cодовые ванночки (2-3 ч. ложки питьевой cоды, 1 cт. ложка наcтруганного хозяйcтвенного мыла на 1л воды). Ванночка длитcя 30-40 минут. Затем cоcкоблите размягшую кожу, вытрите наcухо ноги и нанеcите питательный крем. При болезненных мозолях эффективна ванночка c добавлением марганцовки. В теплой воде развеcти марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть поваренной cоли. Опуcтить ноги на 15-20 минут. Поcле не вытирать. Боль быcтро проходит.

Пропитайте хлопчатобумажный ноcок раcтительным маcлом (льняное, кукурузное, оливковое), наденьте его на ночь, оберните полиэтиленом, а cверху наденьте второй ноcок. Утром доcтаточно помыть ногу c мягким мылом и cоcкоблить меcто мозоли или натоптыша. При необходимоcти процедуру cледует повторять.

Самый неприятный случай если даже после принятых мер в ранку, образовавшуюся на ее месте мазоли, попала грязь, и произошло нагноение. Распространенная ошибка в этом случае — наложение повязки с густым слоем синтомициновой или любой другой мази. Но мазь то в такой ситуации помочь, как раз и не сможет. Лечение должно заключаться в удалении гноя из раны. Состоит оно в обработке раны гипертоническим раствором, который легко приготовить в условиях похода. Для этого требуется взять одну часть соли и девять частей прокипяченной воды. Раствором пропитывают марлю, накладывают на рану, меняя повязку ежедневно в течение 2-3 дней, пока рана не очистится. Только после этого накладывают повязку с применением мази, используя для этого ту, которая имеется в аптечке (тетрациклиновую, синтомициновую, пенициллиновую и т. п.). Такую повязку можно носить, не меняя, примерно 3-4 дня. Конечно, только в том случае, если нагноение не сопровождается более серьезными признаками заболевания: усилением боли, ознобом, повышением температуры. В этом случае пострадавшему дают таблетку тетрациклина и доставляют к врачу.

Комментарии  

Константин
0 # Константин 12.01.2012 07:52
Можно наложить мазь Вишневского или Конькова при нагноении, она вытянет гной. Так же можно применить местный антибиотик Банеоцид (он в виде мази).
Руслан
0 # Руслан 12.01.2012 07:53
еще можно медицинским клеем на ночь немного стягивает. но днем сдирается через пять метров
Цыц
0 # Цыц 12.01.2012 07:53
"антибиотик Банеоцид" - нигде его нет


Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Туристические объекты на карте