В конце 40-х — начале 50-х годов здесь располагался лагерь сталинского ГУЛАГа, куда попадали заключенные за особо опасные преступленияВ секретную зону никогда не приходили письма и посылки.
Гора Торатау давно стала символом Ишимбайского района. С ее вершины открывается великолепный вид на округу, просматриваются контуры сразу трех городов — Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Шихан любят покорять школьники, туристы и просто отдыхающие. С северной стороны гора лесистая. Карабкаешься по тропинке, а под ногами даже в летний зной чувствуется влажная почва.

Зато южный склон, практически не доступный для подъема, напоминает гротескный вспучившийся скально-каменистый неукротимый поток. Среди жителей окрестных деревень живет легенда о двух влюбленных, которых якобы разлучили родители. Молодой джигит с горя превратился в каменную гору Торатау, а красивая девушка — в реку Агидель. Весной у подножия горы удивительным ковром расцветают цветы, а летом вызревает необыкновенно крупная земляника. Только последние полвека никто ее не собирает и не ест.

Стены в метр толщиной сейчас почти ушли в землю, нет и двухъярусных железобетонных нар, многочисленные карцерыЕсли подойти к горе вплотную со стороны Салавата, то у подножия на фоне буйно разросшейся зелени рукотворными «дольменами», глядя на которые мурашки по коже бегут, стоят полуразрушенные бывшие железобетонные ящики-бараки. В конце 40-х — начале 50-х годов здесь располагался лагерь сталинского ГУЛАГа, куда попадали заключенные за особо опасные преступления. Стены в метр толщиной сейчас почти ушли в землю, нет и двухъярусных железобетонных нар, многочисленные карцеры — каменные сундуки заросли травой. Крышу, двери и окна, из проемов которых торчит в палец толщиной срезанная арматура, видно, растащил деревенский люд на свои нужды. Не осталось следов и от забора из колючей проволоки. Но еще можно разглядеть место большой плиты-стола, к которой заключенных приковывали цепями и на глазах у всех жестоко наказывали. Каждый день в лагере рыли могилу, в которую сбрасывали десятки трупов. В секретную зону никогда не приходили письма и посылки, не разрешались свидания. Говорят, что конвоиры подбирались не из местных, по особым качествам, и были в основном из охранников лагерей строгого режима Сибири и Дальнего Востока.

Заключенные для нужд строительства поселка Салават и комбината 18 здесь гасили известь, которую добывали в пещере ТоратауНа территории бывшей спецколонии сохранилась также круглая железобетонная яма. Сейчас она заросла травой и в ней выросли деревья. Заключенные для нужд строительства поселка Салават и комбината ¹18 здесь гасили известь, которую добывали в пещере Торатау. Местные жители говорят, что за это время мало кому из обитателей лагеря удалось выжить, и никто не смог совершить побег.

После 12 лет существования колонию расформировали, но гора и близлежащая округа еще долго были пропитаны отзвуками грубых окриков охранников и лая сторожевых собак. Этих мест сторонились даже птицы и звери.

Сегодня над вершиной Торатау парят беркуты, сюда поднимаются для отработки полетов парапланеристы. Любят здесь отдыхать горожане. Но мало кто знает о той страшной стороне истории, с которой начинался нефтехимический комбинат. Остается тайной и то, как и за что попали в колонию несколько тысяч человек. Были ли они настоящими врагами народа и особо опасными преступниками или волей судьбы оказались брошенными в безжалостные жернова тогдашнего режима?..

Фото: Ахматов Дамир.
Статья: Раиса ЗЫКИНА. www.agidel.ru

Комментарии  

Сергей Айсин
0 # Сергей Айсин 11.01.2012 20:05
Под понятие "тогдашний режим" на сегодняшний день очень много разнородных мнений... Была "эпоха"... потом был "спецзаказ"... Но еще была и истина... которую не так просто расшифровать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Рамиль
0 # Рамиль 11.01.2012 20:14
Не совсем согласен с предыдущими коментами. Во времена ГУЛАГа, город Салават строили силами зеков, уголовников и политзаключенны х. На территории СНОС (вокруг Салавата) в свое время значилось 48 колоний. А то, что находится у подножия Торатау, это своего рода карцер. Сюда привозили из тех лагерей самую тюремную отрицаловку, воров в законе, смотрящих и т.д. Сам читал книгу одного заключенного, который на одной всего лишь страничке описал комментируемый объект. По его описаниям это было жутким заведением. Он так же описал, как один юный заключенный совершил все таки побег. Беглец бежал до самой реки Белой, только пятки сверкали, а солдаты строчили из автоматов. Побег удался, после на берегу Белой нашли только шлепанцы беглеца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Руслан
0 # Руслан 11.01.2012 20:16
Я не видел там карьера или что-то вроде места горных работ. Чем они занимались если гора в своей форме осталась?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Раис
0 # Раис 11.01.2012 20:16
Известь добывали под Стерлитамаком,о дну из гор спилили почти под корень.А про этот лагерь вообще говорят что там томились военнопленные ВЕРМАХТА.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Радик
0 # Радик 11.01.2012 20:18
Угроза разработки Торатау в качестве источника для добычи известняка становится всё более реальной
vkontakte.ru/club13323944
savetoratau.livejournal.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
2Радик
0 # 2Радик 11.01.2012 20:20
Радик, ссылки твои не работают_tongue а вот на sterlik.ru/ есть видео про Торатау
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

       

Последние комментарии

Туристические объекты на карте